13 июня 2016 г.

ISO 6400 это новый ISO 1600


В своей заметке Крис Гампат рассказывает о невероятном прогрессе фототехники за последние годы.

Несколько лет назад, в 2007 году, компания Nikon создала абсолютно новую реальность для фотографов и редакторов. Впервые фотографы смогли получить качественное чистое изображение в RAW при чувствительности ISO 800. Конечно, в действительности, для большинства не было проблемой использование ISO 1600 или даже 3200. Это зависело от текущей задачи. Многие фотографы, которые работали для прессы, были довольны результатами. Через год появился D700 с полнокадровым сенсором, который поднял планку качественной съемки с высокой чувствительностью на новую высоту.

Переместившись в 2014 год можно обнаружить новую звезду высокого ISO — фотоаппарат Sony A7S с 12-мегапикельным сенсором, который, как может показаться просто нарушает законы физики, показывая высочайшее качество при экстремальных уровнях чувствительности. Спустя еще немного времени появляется Sony A7R II, в котором уже 42 мегапиксела, но все еще отличное качество и низкий уровень шумов.

Сенсор Canon EOS 1D X
Сейчас можно сказать, что технологии массовой фотографии перешагнули рубеж в ISO 6400. Чтобы получить невероятно высокие уровни ISO можно воспользоваться многими моделями камер: Canon EOS 1D X, Nikon D4S, Nikon D810 и Fujifilm X-T1. Законы настройки экспозиции, которые были раньше, изменились. Еще несколько лет назад никто не мог представить съемку при чувствительности ISO 32000 с диафрагмой f/11 и выдержкой 1/250 секунды, которая бы позволяла получать чистый RAW-файл с небольшим количеством шумов. Это было просто невозможно. И если кто-либо тогда попытался снимать с такими параметрами для работы, а не для тестов, над ним бы просто посмеялись. Но сейчас наступило время более продвинутых технологий. Это уже не первый случай, когда фотопривычки нужно менять. Когда фотография только появилась, то фотографы использовали камеры большого формата и даже не мечтали о выдрежке в десятые или сотые доли секунды. Одна секунда — вот был предел мечтаний. Но когда начали выпускать камеры малого формата с 35-миллиметровой пленкой, оказалось что возможно использовать очень высокую чувствительность и короткие выдержки, и правила игры изменились.

Сейчас эти правила снова меняются. Но это имеет намного большее значение, чем было тогда. Есть сенсоры, которые могут видеть лучше человеческого глаза в условиях очень низкой освещенности. И прогресс не собирается останавливаться, технологии постоянно развиваются, и это далеко не конец.

В художественном аспекте, на уровне искусства, современный уровень технического совершенства означает, что фотографы имеют гораздо больший потенциал, чем им был необходим еще совсем недавно. Это значит, что можно искать новые творческие подходы и применять свои креативные идеи, чтобы полностью использовать эти появившиеся возможности.

Ведь это действительно удивительная возможность для всей фотографии — выйти за рамки ISO 6400.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.