21 июля 2016 г.

Патент на объектив Panasonic 10mm f/1.4 — что из этого может получится?

Оптическая схема объектива Panasonic10mm f/1.4

На сайте Egami опубликован патент, полученный компанией Panasonic на объектив с фокусным расстоянием 10mm и диафрагмой f/1.4.

На самом деле этот объектив предназначен для сенсоров размером 2/3". У компании Panasonic давно не было фотоаппаратов с такими сенсорами. Самая знаменитая камера с подобной матрицей — Lumix LC1, однако современные сенсоры размером 1/1.65" и 1/1.7", которые всего пару лет назад ставились в премиум-компакты типа Lumix LX7 имеют практически те же размеры. Сейчас форм-фактор 2/3" используется только Fujifilm в камерах серии X.

Необычно, что такими параметрами редко обладают объективы «мыльниц». Фактически фикс-объективы были у самых первых цифровых фотоаппаратов около 15 лет назад, из последних камер, которые могли похвастаться чем-то подобным был Ricoh GR IV с объективом 6 mm f/1.9 и десятимегапиксельным сенсором размера 1/1.7".

Новый патент Panasonic описывает объектив для сенсора 2/3", что означает, фокусное расстояние в 35-миллиметровом эквиваленте будет равно примерно 39 мм, а это означает, что объектив называется «нормальным» и будет максимально универсальным. С одной стороны это говорит в пользу применения именно в фотоаппарате, но с другой — таких фотоаппаратов давно никто не выпускал, поэтому более логичным кажется использование подобной оптики в камерах для видеонаблюдения. Но оптическая схема получается слишком сложной и дорогой для такого применения: 14 элементов среди которых есть сделанные из низкодисперсного стекла. Можно было бы предположить, что Panasonic готовит улучшенную экшн-камеру по типу Olympus TG-Tracker, но для таких целей угол зрения объектива слишком узкий.

В действительности, на рынке сейчас нет ультракомпактных фотоаппаратов и видеокамер, с помощью которых можно было бы получать качественное изображение. Что-то очень похожее на данный объектив по фокусному расстоянию используется в видеокамере Panasonic TA1 и TA20, которые не имели особого успеха в свое время. Возможно в Panasonic решили, что пришло время обновить эту линейку. В современном исполнении, с новыми сенсорами и защищенном корпусе, это был бы неплохой вариант не слишком дорогой, но качественной фото-видеокамеры.

Как это не печально, не стоит забывать, что регистрация патента не означает, что его будут использовать для создания реального продукта.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.