12 августа 2016 г.

GoPro Omni для записи 360-градусного VR-видео

GoPro Omni с пультом управления

В этом месяце компания GoPro начнет продажу системы Omni, которая предназначена для съемки сферических панорам, в том числе для использования в видео виртуальной реальности — VR.

Omni представляет собой специальную конструкцию, внутри которой специальным образом размещается шесть камер GoPro Hero4. Конструкция рассчитана таким образом, что полученные кадры с шести камер можно идеально совместить для получения сферической панорамы.

Кроме механической части, в Omni есть центральный «мозг», который выполняет функцию синхронизации и управления с помощью внешнего пульта. То есть для запуска всех шести камер используется один пульт. Это предназначено для упрощения работы с отснятым материалом, чтобы не было проблем с ручной синхронизацией видеопотоков. К сожалению, все равно придется вытаскивать все шесть карт памяти по отдельности, но специальная программа для импорта записанных данных автоматически собирает все кадры вместе.

С помощью Omni можно будет получить видео с разрешением 8K, поэтому качество должно быть великолепным. Пожалуй это будет единственным (но очень серьезным!) преимуществом такой громоздкой конструкции по сравнению со специализированными устройствами для съемки VR-видео от Ricoh, Nikon, LG и т.п. Кроме качества видео появляется дополнительная проблема — объем данных, которым вынужден управлять компьютер будет очень большим. В связи с этим, видимо, придется проводить внеочередной апгрейд аппаратной части. Компания GoPro поставляет набор программного обеспечения вместе с Omni, среди которого есть плагин для Adobe Premiere Pro.



Готовый материал можно экспортировать в 2K, 4K и 8K при условии, что для показа используется платформа от GoPro. Для Facebook и Youtube разрешение будет меньше.

Продажи GoPro Omni должны начаться 17 августа. Цена весьма серьезная — $5000. При этом в комплекте идет 6 камер Hero4 Black. Если камеры не нужны, то можно снизить цену до $1500.

Это оборудование предназначено для серьезного применения. Самое интересное, что подобное качество за такую цену больше никто из производителей не предлагает, поэтому Omni может оказаться востребованной системой. Другой вопрос заключается в том, как быстро китайские производители смогут сделать пластиковый держатель для шести камер и сделать синхронизацию между ними. Скорее всего, самым сложным окажется качественная программная склейка видео со всех камер.

GoPro Omni уже доступна для предзаказа в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.


Elephone EleCam Explorer Elite 4K

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.