17 сентября 2016 г.

Боке как у объектива 50mm f/1.2, но за $20

Фотограф Матьё Стерн

Как быть тем, у кого нет лишних полутора тысяч долларов на объектив с большой светосилой, а фотографии с красивым боке делать очень хочется? Можно посмотреть на работы Матьё Стерна, который использует очень бюджетное решение для своих фотографий. Он адаптировал проекционный объектив Bell & Howell 51mm f/1.2 к своей камере и получает великолепные снимки с мягким размытием и фантастическим боке.

Не так уж и легко найти под рукой проекционный объектив Bell & Howell, но если он есть, то довольно просто использовать его с помощью макро-колец. Матьё Стерн реализовал объектив, который создает почти такое же изображение, как фирменные фиксы за полторы-две тысячи долларов.

Матьё утверждает, что таким объективом пользоваться не слишком просто, как и большинством других объективов с ручной фокусировкой. Такая конструкция требует практики и не слишком подойдет новичкам. Однако все недостатки перекрываются замечательными кадрами, которые можно делать одновременно сэкономив весьма значительную сумму. Хотя этот объектив не слишком подходит для стандартной фотосъемки, он отлично работает в портретной фотографии и макросъемке.

Необходимо сказать, что контролируемое окружение для съемки этим объективом будет весьма полезно. Особенно с камерами Nikon, у которых не будет  автоматического замера. Если же вы ищете красивое боке, но не хотите мириться с неудобствами, то вам стоит ознакомиться с объективом Nikon 105mm f/1.4.

Для тех, кому все еще интересен необычный вариант использования проекционной линзы, предлагаю посмотреть видео о том, как приспособить подобную оптику к современным камерам. И результаты такого симбиоза.

  1. Анонимный17.09.2016, 20:41

    В принципе это давно было известно, но как-то стекло от увеличителя УПА-725 не впечатлило. Может и правда у проекторов лучше.

    ОтветитьУдалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.