15 сентября 2016 г.

«Семейное древо» Leica продано на аукционе Christie's за $475 тысяч

«Семейное древо» Leica

В середине августа мы узнали, что удивительная коллекция фотокамер Leica будет продана на аукционе. Вчера аукцион состоялся и «Leica Stammbaum» была продана за 300 тысяч фунтов стерлингов, что с учетом вознаграждения аукциона составило 360 тысяч фунтов, 425 тысяч евро или 475 тысяч долларов США.

Компания Leica считается разработчиком стандарта 35-мм пленки, они выпустили множество замечательных камер за последние сто лет. Основными у них всегда были дальномерные пленочные фотоаппараты серии М, которые в настоящее время не выпускаются. Еще одной интересной, но мене знаменитой, была серия зеркальных камер Leica R.

Большое количество выпущенных моделей отражено в «фамильном древе», которое в какой-то момент разделилось на две ветви: дальномерные и зеркальные камер. В нем есть практически все профессиональные и любительские камеры, которые были выпущены компанией, кроме цифровых и пленочных компактов. Размер стенда довольно внушителен: около 222 см в ширину и 3 метра в высоту.

Эта схема также используется в фирменном каталоге. Кроме того, поклонники могут купить постер с изображением этого «древа». Можно скачать PDF-файл и распечатать.

После переезда штаб-квартиры Leica в Вецлар в 2013 году, камеры были переданы в музей Leica. Позже стенд был приобретен Ричардом и Дэвидом Стивенсонами, которые владеют магазином фототехники, расположенным в Манчестере, Великобритания. постепенно они снова наполнили стенд камерами, чтобы привести его к изначальному виду и демонстрировать в своем магазине. Таким образом «фамильное дерево» оказалось вполне живым, пусть и не поддерживается официально компанией Leica.

В сентябре 2016 года, стенд и 107 камер Leica были выставлены на продажу в Лондоне на аукционе Christie's. Аукцион закончился 14 сентября на сумме 300 тысяч фунтов стерлингов. Это была неплохая прибавка с 220 тысячам, с которых аукцион начался. Дополнительно победитель оплачивает 20%. То есть сумма, за которую отошла коллекция из 107 камер Leica составила $475 тысяч. Личность покупателя неизвестна, как и судьба «семейного древа». Непонятно, будет ли стенд с камерами выставляться публично или станет частью частной коллекции.

Давайте полюбуемся на эту коллекцию исторических реликвий, которые заложили основу современной фотографии — того самого «полного кадра», который сейчас так популярен. И, отчасти, предвосхитили появление цифровых беззеркальных камер.

Leica Stammbaum в штаб-кваритре Leica в Зольмсе

Магазин Leica в Манчестере

Коллекция Leica Stammbaum на аукционе Christie's

Leica Stammbaum в магазине Leica Store в Манчестере

Leica Stammbaum перед аукционом

Магазин Leica в Манчестере

Посетители рассматривают камеры Leica

Доктор Майкл Притчард

Аукцион по продаже Leica Stammbaum

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.