26 сентября 2016 г.

Интервью на Photokina: Ricoh/Pentax


Представители PentaxForums пообщались с Казунобу Саики, которые представляет подразделение Ricoh Imaging на выставке Photokina в этом году.

На этой выставке было несколько новинок компании, но все они были представлены ранее. Photokina 2016 первая крупная выставка после появления полнокадровой камеры Pentax K-1 и K-70, новой зеркалки с матрицей APS-C. Кроме этого на выставку привезли экшн-камеру WG-M2 с поддержкой 4K, 360-градусную Theta S и новый зум-объектив 55-300mm. Таким образом, недостатка в новых продуктах у компании не было.

Из интервью стало известно, что K-1 продается очень хорошо, и компания Ricoh по прежнему будет концентрировать свои усилия на DSLR-камерах и системе Theta. Цель компании, чтобы ее продукты рассматривались как премиальные, с превосходными характеристиками.


Как бы вы описали реакцию на Pentax K-1? Привлекает ли камера пользователей других брэндов?

Мы очень рады видеть результаты K-1. Фотоаппарат привлек большую аудиторию, поэтому мы можем сказать, что камера оказалась очень успешной, больше, чем мы ожидали. Даже сейчас на некоторых рынках, включая Японию, некоторые клиенты все еще ждут доставки. У нас нет точных данных, но мы получили большой отклик от пользователей других марок, и некоторые пользователи оценили K-1 выше их текущих камер. Другой тенденцией является большой интерес к объективам серии Limited. Поскольку некоторые из них совместимы с полнокадровыми камерами, пользователи переходят на K-1 и используют объективы серии Limited. Эти более «эмоциональные» клиенты были заинтересованы в оптике Limited с самого начала.


У марки Pentax теперь есть производство среднеформатных камер, полнокадровых, APS-C, систем «виртуальной реальности», экшн-камер и даже беззеркалок. Считывате ли вы, что разнообразие укрепляет позиции брэнда и увеличивает количество клиентов?

На выставке Photokina у нас есть две отдельные зоны: для зеркальных камер (K-1 и 645Z) и для Theta. Мы считаем эти активы самыми значимыми. С традиционными камерами мы получили революцию в рамках фотографии, а с Theta наша революция распространяется за ее рамки.

В первой категории у нас полный кадр, средний формат, APS-C, компакт (GR) и беззеркальные компактные камеры (серия Q). Много форматов — это сильная сторона Ricoh/Pentax, но такое их количество может привести к путанице на рынке. В целом мы хотим развивать все продукты под одним лозунгом: «премиумные камеры». Мы и дальше будет развивать камеры, которые могут быть признаны премиальным продуктами. С помощью Theta мы хотим быть пионерам и лидерами в области 360-градусных изображений.


Как бы вы описали последние тенденции на рынке камер? Появились ли ключевые изменения, которые влияют на планирование продукции Ricoh/Pentax?

Появляются приложения для камер, например для 360-градусной панорамной фотографии. Они могут изменить рыночные тенденции. Но, как я сказал ранее, классическая фотография, камеры с высоким разрешением до сих пор являются неотъемлемой частью фотографии. Мы будем адаптировать нашу продукцию к тенденциям на рынке. Мы уверены, что можем определять тенденции и предлагать высококачественные продукты в рамках существующих линеек. В настоящее время Theta дает нам место для экспериментов.


Полноформатные камеры является весьма конкурентноспособными с точки зрения качества изображения. Вы чувствуете, что в линейке кроп-камер с байонетом K есть место для флагманов?

Я думаю, что рынок APS-C камер будет продолжаться. Кроме того, полнокадровые объективы на APS-C сенсоре могут обеспечивать очень высокое качество изображения. Аналогичным образом, когда линзы 645 формата используются на K-1, то используется лучшая часть оптики.


Если ли у вас планы поддерживать «инновационную» линейку в рамках байонета K (т.е. K-S1, K-S2) или будет более традиционные камеры наподобие K-70?

Мы использовали нашу «инновационную линейку», но сейчас мы рассматриваем наши камеры как категорию «премиум». Мы не будет делать различий между обычной линейкой и инновационной, мы вернемся к тому, что было раньше.


Каковы ваши плане по развитию камер Theta? Как вы думаете, возможно ли сферическое 4K-видео?

Мы знаем, что многие пользователи Theta просят 4K и HDR, а также живую трансляцию. Мы прислушиваемся к нашим клиентам и наши разработчики рассматривают эти запросы, хотя я не могу подтвердить какие-либо планы по этому поводу.


Все больше компаний выпускают 360-градусные камеры, но Theta продолжает оставаться одним из главных бестселлеров. Как вы можете объяснить этот успех?

Мы должны сохранить нашу позицию пионера в разработке камер для съемки сферических панорам. Мы уверены, что наша технология создания 360-градусного изображения очень продвинутая.

Многие клиенты оценили форм-фактор Theta. Камеру очень легко носить с собой и использовать. Это один из наших наиболее конкурентноспособных продуктов. Мы также хотим оставаться на вершине новейших технологий.

Theta — это не только устройство, это еще и программная часть. Мы будет продолжать разрабатывать приложения для пользователей, чтобы они могли легко обмениваться изображениями.


Поговорим о видео. У вас есть планы добавить 4K в зеркальные камеры, или FullHD 60p?

Вы первую очередь мы хотим предоставить премиум-камеру. После того, как камера перестанет считаться премиумной из-за отсутствия 4K, мы будем должны добавить эту функцию. Так как мы не являемся производителями видео, у нас в приоритете всё, что важно фотосъемки.


Вы до сих пор прилагаете усилия для восстановления работы системы стабилизации SR в режиме видео?

Мы считаем, что система Shake Reduction в наших камерах является одной из самых передовых систем стабилизации. Из-за превосходства нашей SR пользователи начинают интересоваться ее применением для видео. Однако в данный момент стабилизация SR в данный момент не работает в видео.


Будет ли добавлена первая электронная шторка в Pentax K-1 для съемки через видоискатель?

Отличное предложение. Прошивка v1.30 добавляет первую электронную шторку для LiveView. Это только первый шаг.


Как работает гибридная система автофокуса в LiveView у Pentax K-70?

Она используется только для непрерывной фокусировки при съемке видео. В режиме LiveView используется стандартный контрастный автофокус как в Pentax K-S2.


Есть ли планы добавить поддержку KAF4 камерам K-3 или K-50?

Мы не можем ответить на этот вопрос.


У вас есть планы по модернизации объективов DA* (16-50mm, 60-250mm, 200mm, 300mm), особенно с точки зрения автофокуса?

После выпуска новых объективов, таких как 55-300mm, мы знаем, что многие клиенты об этом говорят. Мы прислушиваемся к их запросам.


Есть ли у вас обновления для поклонников Pentax Q?

Линейка камер Pentax Q будет продолжаться. Текущая модель Q-S1 еще в активной фазе. Но так как нет новых моделей камер Q, мы не показали систему Q на выставке Photokina.


Вы рассматриваете байонет K для создания беззеркальных камер большего формата?

Рынок беззеркальных камер становится все больше и больше. Например Fujifilm только что представила беззеркалку среднего формата. В данный момент, согласно нашей стратегии «премиум-камеры», мы должны знать (и искать) по-настоящему важное для развития. Одна из этих вещей — пентапризма. Хотя это и не отвечает требованиям беззеркалок, мы будем рассматривать варианты, но не будем снижать приоритет наших существующих зеркальных камер.


Могут ли пользователи K-1 ожидать выпуска новых объективов с фиксированным фокусным расстоянием в следующем году?

По нашим текущим планам в разработке находятся объективы с фиксированным фокусным расстоянием.



Спасибо, что уделили нам время. Есть ли у вас какие-нибудь заключительные слова для поклонников вашей марки?

Мы очень ценим наших фанатов, и хотим выслушать их идеи и вопросы.

После выхода K-1 мы получаем очень много хороших советов. Мы хотим общаться с нашими пользователями более тесно, через форумы, а также через мероприятия.

Мы хотим услышать голос клиента, потому что наш успех приходит только от пользователей. Мы хотим удовлетворять пользователей, чтобы они обращали внимание на наши продукты. А затем мы будет создавать новое в соответствии с их советами.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.