10 октября 2016 г.

Первую среднеформатную 4K-видеокамеру можно по-настоящему купить у Alpa и Hasselblad

Кинокамера Arri Alexa 65 сейчас, наверное, самое интересное предложение в Голливуде. Ее огромный сенсор в паре со среднеформатными объективами Hasselblad обеспечивает великолепное качество изображения. К сожалению, даже если у вас будет достаточно много денег чтобы купить эту камеру, сделать этого не получится. Камеру можно только взять в аренду.

Arri Alexa 65
Arri Alexa 65

До недавнего времени Alexa 65 была единственной среднеформатной камерой с разрешением 4K или выше. Но прогресс не стоит на месте.

Журналисты News Shooter, побывав на выставке Photokina 2016, рассказали о среднеформатных камерах, которые снимают видео с разрешением 4K.

В этом году на выставке появилась камера Hasselblad H6D-100C, которая может снимать 4K-видео в RAW-формате. Скорость потока достигает 400 Мбит/сек, и для пободной записи используются карты CFast 2.0.

Камера снимает в собственный RAW-формат, используя всю ширину сенсора, поставляемого Sony. По высоте кадр обрезается до формата 16:9. После съемки, видео нужно переконвертировать в Cinema DNG с помощью прилагаемого ПО. Кроме того, ожидаемо присутствует значительный эффект роллинг-шаттера.

Hasselblad H6D-100c
Hasselblad H6D-100c, тот же цифровой задник использует Alpa

Запись видео в модели H6D-100C сейчас ограничена скорость 25 к/с, хотя очевидно, что это просто ограничение прошивки и другие режимы вполне возможны. Дополнительно можно использовать HDMI-выход, который можно использовать для внешней записи, и мини-джек для аудиовхода.

Камера H6D-100C состоит из двух основных частей: цифрового задника, в котором и расположен сенсор, и основного корпуса камеры, который содержит большинство органов управления и к которому присоединяются объективы. На камере используется та же линейка объективов Hasselblad HC, которые используются на камере Arri Alexa 65. Проблема для киносъемки заключается в том, что большинство современных объективов похожи на объективы зеркальных фотокамер, чем на кино-оптику. То есть они сделаны для использования с системами автофокуса. Рабочий отрезок камеры H6D не подходит для адаптации к объективам PL или похожим. Но есть решение.

Alpla для киносъемки с PL-объективом, Newsshooter.com
Alpla для киносъемки с PL-объективом

Компания Alpa — известный швейцарский производитель технических камер. Они соединили цифровой задник от H6В-100С (и некоторые другие) с массой различных среднеформатных фото-объективов, с помощью сменной системы креплений.

Alpa с видоискателем Zacuto EVF, Newsshooter.com
Alpa с видоискателем Zacuto EVF
(для полноценной работы ему нужно питание и конвертор HDMI в SDI)

С помощью корпуса Apla у пользователя появляется доступ к максимально широкому спектру среднеформатных линз, которые можно использовать ан одной камере. Некоторые из старых объективов с ручной фокусировкой типа Hasselbad F, Pentax 645, Mamiya 645 и Contax 645, подходят для киносъемки гораздо лучше, благодаря длинному ходу их фокусировочного кольца. Все они могут быть легко установлены на корпус от Alpa. С этой камерой можно использовать даже объективы для большого формата, или использовать сдвиг и наклон, если нужно.

По существу, камера Alpa это просто коробка, которая соединяет объектив и цифровой задник. Есть электронная часть, которая позволяет управлять объективами с электроникой. Также можно добавить функции сдвига и наклона (тилт-шифт) если добавить соответствующие элементы. Цифровой задник контролирует экспозицию, и работает от внешнего питания.

Alpa может управлять разными объективами, Newsshooter.com
Alpa может управлять разными объективами

У решения от Alpa есть возможность использования кино-оптики с креплением PL. Правда объективов PL для таких крупных сенсором практически не бывает. На данный момент крепление PL это просто легкий способ использовать существующие 35-миллиметровые кино-объективы с цифровыми задниками. Полученное изображение придется сильно обрезать.

PL-крепление камеры Alpa, Newsshooter.com
PL-крепление камеры Alpa

Следует напомнить, что в камере Alexa 65 используется специальное крепление XPL, которое больше обычного PL и с большим рабочим отрезком. Поэтому объективы для Alexa 65 не получится использовать на Alpa, пока они не добавят крепление XPL.

На данный момент, даже при том, что PL-оптику можно присоединять к камере Alpa, лучше все же использовать старые фотографические объектив для среднего формата с соответствующим креплением.

Очень большим преимуществом гибрида Hasselblad/Alpa является его относительно небольшой размер и вес. Комплект очень легко транспортировать. Весь комплект может легко поместиться в обычный рюкзак.

Разные цифровые задники совместимы с Alpa, Newsshooter.com
C камерой Alpa можно использовать разные цифровые задники

Представители Hasselblad и Alpa понимают, что их решение не будет конкурентам известным кинокамерам серьезных производителей. Тем не менее, немногие предвидели популярность Panasonic GH2 или Canon 5D Mark II в качестве кинокамер. Поэтому, возможно, есть серьезная недооценка потенциала представленного решения.

Хотя качество изображения камеры Hasselblad/Alpa вряд ли будет на том же уровне, как у Alexa 65, оно все равно будет достаточно хорошим для многих применений. Сейчас можно представить, что решение Hasselblad/Alpa будет востребовано в рекламе, фэшн-видео, или для кино. Может быть применение окажется намного более широким, время покажет.

Alpa на выставке Photokina 2016, Newsshooter.com

На данный момент получается, что уже есть первая среднеформатная кинокамера с 4K RAW и байонетом PL, которую реально можно купить. Конечно, есть еще одна большая компания, которая может сделать что-то в среднеформатном видео — это Sony. Они уже многие годы делают среднеформатные сенсоры для Hasselblad, Phase One и Pentax. Но свою собственную среднеформатную камеру не выпускают. Было бы очень интересно, если бы Sony тоже оказалась на рынке среднеформатных камер.

Больше деталей о новой камере можно узнать на сайте производителя.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.