30 октября 2016 г.

Земля во всей красе


40.782997°, –73.966741, Центральный парк, Нью-Йорк, США. Охватывает 341 гектар, что составляет 6% от площади острова Манхэттен. (c) 2016, DigitalGlobe, Inc

Когда съёмка фото с дронов стала обычным явлением, мы пришли к понимаю совершенного нового взгляда на нашу планету. Фотографии с большой высоты часто показывают неожиданные узоры и симметрию в нашем окружении. Но нигде это не будет так очевидно, как в спутниковых снимках.

Бенджамин Грант провел последние три года занимаясь компиляцией самых лучших изображений из архива Digital Globe. Он сшивает вместе огромные фотографии огромных пространств, иногда кадр состоит из более чем 25 отдельных изображений.


52.276355°, 4.557080°, Тюльпановые поля в Лиссе, Голландия. Голландцы производят около 4.3 млрд. луковиц тюльпанов в год, и которых 2.3 млрд. (53%) выращиваются чтобы получить цветы для букетов. 1.3 млрд. продаются в Голландии, а остальная часть экспортируется: 630 млн. луковиц в Европе и 370 млн. — в другие страны. (c) 2016, DigitalGlobe, Inc.

Бенджамин Грант рассказал, что начал свою работу, когда узнал об  «Overview Effect»: «Пистаель Фрэнк Уайт в 1987 году придумал этот термин чтобы рассказать о психологических изменениях у астронавтов, после того как у них появилась возможность смотреть вниз на Землю и видеть ее целиком. Эта позиция раскрывает новое понимание того, что значит быть живым, что происходит на планете. Что все связано и мы должны работать вместе, чтобы защитить планету. Позже, когда я понял, что могу составить и опубликовать эти потрясающие панорамы нашей планеты, этот «Overview Effect» стал основной задачей, которую я хотел реализовать. И я надеялся, что это вдохновит зрителей».

Недавно он опубликовал изображения общественной сауны, расположенной рядом с Балтийским морем, цветочную ферму в Голландии, ледяное озеро на юго-востоке Исландии и песчаные дюны в Чаде. Все они дают поразительный новый взгляд на планету, новую перспективу, которую практически невозможно получить никак иначе, кроме как со спутника. Цель его проекта — это повышение уровня информированности о красоте мира и желание подтолкнуть людей к мысли о том, что наш мир нуждается в защите и сохранении.

–0.000434°, 40.364929°, Справа на изображении расположен самый большой лагерь беженцев в Северной Кении. Там живет 100 тысяч человек. Для того, чтобы справится с растущим числом людей, прибывающих из Сомали, ООН начали переселять людей в новую область LFO (расположена на левой части изображения). Дадааб является крупнейшим лагерем для беженцев во всем мире. Общая численность людей достигает 400 тысяч.
(c) 2016, DigitalGlobe, Inc.

«У вас возникает невероятное ощущение времени, которое потребовалось на создание этих ошеломляющих пейзажей. Эрозия ландшафтов, рост горных массивов. Это можно сравнить с нашими действиями за последние сто лет», — объясняет Грант.

Некоторым не нравится, что фотографии не были сделаны самим Грантом. «Этим людям я говорю, что это нормально. Если вы не хотите, можете не считать меня художником или фотографом».

–22.983606°, –43.206638°, Пляж Ипанема расположен в южной части Рио-Де-Жанейро, Бразилия. Он признан одним из самых красивых пляжей в мире. (c) 2016, DigitalGlobe, Inc.

«Возможно для них я мог бы быть просто рассказчиком. В конечном счете, те изображения, которые вы видите, не похоже на что-то, что вы можете увидеть где-то еще. Поэтому я должен сказать, что нельзя отрицать  художественного процесса, который был мной проделан. Кроме того, я могу предположить, что люди, которые критикуют этот подход, просто не понимают, что происходит в процессе сшивания изображений, прежде чем получится готовая фотография».

Процесс обработки у Гранта весьма интересен. Ему нужно быть уверенны, чтобы изображения сшиты правильно. Нужно убедится, что цвета совпадают, что нет видимых швов. После этого финальное изображение обрабатывается в Lightroom.

51.320417°, 4.327546°, Порт Антверпен в Бельгии является вторым по величене портом Европе (самый большой — Роттердам). За год порт принимает более 71000 судов и 314 млн. тонн груза. Эта масса примерно равна 68% массы всех людей на планете. (c) 2016, DigitalGlobe, Inc.

«Что захватывает в этой работе, по сравнению с, например, съёмками с вертолета, так это то, что нет узнаваемых верха и низа», — говорит Грант. «Это дает мне гибкость. Я могу повернуть изображение как считаю нужным, обрезаю его чтобы правильно выравнять. Я думаю, что это наиболее привлекательно».

Некоторые его работы могут показаться почти потусторонними, когда выходят за рамки нормального виденья. Они могут вызывать диссонанс.

38.485579°, –109.684611°, Пруды-испарите в калийном руднике Моава, штат Юта, США. Шахта добывает калийную соль, которая используется в удобрениях. Соль выкачивается из подземных рассолов и сушится в больших водоемах. Соль кристаллизируется по мере испарения воды. Глубокий синий цвет воды сделан специально, благодаря этому вода поглощает больше света и тепла, тем самым сокращая время испарения. (c) 2016, DigitalGlobe, Inc.

После трех лет работы, Грант собрал лучшие фотографии, чтобы опубликовать их в фотокниге «Overview». Главы в книги следуют за мысленным экспериментом: «Я хотел начать с рассмотрения общих тем, которые в настоящее время составляют первые восемь глав книги (сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, энергетика и т.д.). А потом нужно искать новые места для получения изображения в рамках этих идей. Например, если бы хотел показать панораму связанную с энергией, я бы начал с поиска списка объектов с большим количеством солнечных батарей. Тогда я мог бы изучать те места на спутниковых снимках, которые я мог бы включить в книгу, если бы получилось сильное визуальное сообщение, чтобы удалось рассказать часть захватывающей истории».

46.407676°, –87.530954°, Хвостохранилища используются от хранения отходов и побочных продуктов добычи или переработки полезных ископаемых. Это хвостохранилище было перекачано в озер Гриббенс, рядом с Негауни, штат Мичиган, США. Когда отходы попадают в воду, они перемешиваются и превращаются в суспензию, которая затем перекачивается через магнитные камеры, чтобы отделить полезные части. Чтобы понять масштаб, этот снимок охватывает примерно 2.5 квадратных километра. (c) 2016, DigitalGlobe, Inc.

С помощью своего проекта, Грант надеется показать мир в доступной форме и по-настоящему вдохновить людей на сохранение уникальной красивой среды. «Я считаю, что эффект от просмотра огромных пространств является мощной идеей, которой нужно делиться. Я думаю, что в этой книге в первый раз будут упакованы вместе сильная изобразительная составляющая и информация, подкрепляющая смысл изображений».

«Хочется верить, что если книга оказывается в руках всё большего количества людей, они будут подходить к этим изображениям со своим собственным опытом. И делать выводы, которые, как мы надеемся, приведут к большему сотрудничеству, к большим возможностям, чтобы и дальше делиться этим со всем миром».

30.327274°, 48.829255°, Дендритные дренажные системы Шагеданской лагуны в заливе Муса в Иране. Слово «дендритный» означает «похожий на дерево». Такая картина развивается, когда потоки воды движутся по относительно ровно поверхности, которая достаточно твердая, чтобы противостоять эрозии. (c) 2016, DigitalGlobe, Inc.

Книгу «Overview» можно купить на Amazon (полный список мест продаж есть здесь). Больше фотографий и информации от Бенджамина Гранта можно найти на его сайте и в аккаунте Instagram.

Тест подготовлен на основе перевода статьи These Outstanding Satellite Photos Showcase Earth In All Its Glory.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.