30 октября 2016 г.

Победители фотоконкурса Nikon Small World 2016 — Раскрывая красоту в мелочах


Дикий цветок, фотограф Самуэль Зильберман, Nikon Small World

Объявлены победители 42-го по счету конкурса микрофотографии Nikon Small World. Премия существует с 1974 года, и в этом году конкурс привлек более 2000 работ со всего мира. Оценкой снимков занимается жюри из ученых и педагогов. Среди них были и представители СМИ, включая такие известные как National Geographic. Целых 76 работ были оценены призами. Ниже будет представлена пятерка лучших.


Первое место получил Оскар Руис из Университета Техаса. На снимка Руиса запечатлен четырехдневный эмбрион рыбки данио-рерио, который был сделан в рамках исследований развития мутаций. Прозрачные животные идеально подходят для изучения генетических мутаций, приводящие к появлению «заячьей губы» у людей, которые вызываются у рыбок намеренно.

Доктор Руис создает атлас развития лицевой области рыбок данио путем интервальной съемки. Аномальное развитие можно изучать таким способом. Цель работы — использовать эту информацию, чтобы найти способы предотвратить или исправить дефекты лица человека.

«До сих пор эти аномалии не изучались достаточно глубоко в контексте живого развития, чтобы можно было увидеть как это происходит в реальном времени», — рассказал Руис. «Использование «живого» изображения означает, что есть возможность понять и точно определить, каким образом и почему происходят эти аномалии в развитии».


Второе место занял Дуглас Мур, почетный член правления Музея естественной истории Университета штата Висконсин. На его снимке запечатлён агат возрастном 273 млн. лет из морских осадочных отложений. Минерал найден в Блэк Хиллс в западной части Южной Дакоты. «Адский агат» довольно красив, даже если рассматривать его невооруженным глазом, но он выглядит просто фантастично при изучении под микроскопом. Контрастные цвета, включения волокон халцедона и частицы оксида железа напоминают произведение искусства. «То, что такая красота может быть закована в 273-миллионолетние скалы просто поражает меня», — говорит Дуглас Мур.


Третье место досталось Ребекке Нутбраун из Оксфорда с кафедры клинической неврологии. Это одно из первых изображений, которое показывает человеческий разум. На фотографии показаны клетки мозга, нейроны и леммоциты. Это изображение получено благодаря многим часам работы. Ребекка Нутбраун, с помощью сочетания разных технологий, смогла сделать изображение этих сложных структур. «Я очарована тем, как микроскоп и флуоресценция может раскрыть такую сложную красоту, которую совершенно невозможно увидеть невооруженным глазом».


Четвертое место получил Йохен Шрёдер, микро-фотограф из города Чиангмай, Таиланд. Он сделал снимок хоботка бабочки, получив превосходную детализацию. У Шрёдера есть страсть к съемке уникальных особенностей насекомых. Он даже разработал собственную систему стекинга для этих целей.


И, наконец, пятое место досталось ученому исследователю Игорю Сивановичу из Медицинского института Говарда Хьюза в Ашберне, Вирджиния. Он специалист по морфологии беспозвоночных, и его снимок ноги самца жука-плавунца почти похож на ночной кошмар. На фотографии видно множество присосок, которые используются жуком, чтобы удерживаться на самке. Сиванович расхваливает возможности эволюции, которые могут создать красивые и даже художественные решения для узкоспециализированных задач.

Если вам интересно, почему так много ученых делают перерыв в своем напряженном графике, чтобы попасть на этот конкурс, то мы считаем, что ответ доктора Сивановича отлично объясняет это. Цитируя французского математика Жюля Анри Пуанкаре, он сказал: «Ученый не изучает природу потому, что это полезно. Он изучает ее, потому что она восхищает, и он восхищается, потому-что это красиво».

Увидеть остальные конкурсные работы можно на сайте премии и в инстаграме Nikon Instruments.

Текст подготовлен на основе материала сайта DigitalRev.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.