3 октября 2016 г.

Объявлены победители конкурса Red Bull Illume 2016

Самый интересный конкурс среди экшн-фотографии и фотографов-путешественников Red Bull Illume 2016 закончен и победители объявлены.

Абсолютным победителем стал Лоренц Холдер, благодаря атмосферному снимку спортсмена Сенада Гросича на мосту. "Я выбрал очень низкое положение камеры, чтобы получить практически идеальную зеркальную поверхность воды на снимке. Мост выглядел как идеальный круг, и свет был очень хорош. Для фотографии понадобилось две или три попытки. Для других попыток времени просто не было из-за поднявшегося ветра, который нарушил идеальное отражение в воде".

© Лоренц Холдер, Германия (Lorenz Holder, Germany), Red Bull Illume

В категории "Крупным планом" награду получил Денис Клеро за его черно-белый снимок скалолаза Рустама Гельманова. "Основном инструментом у скалолаза являются руки. Это была хорошая идея. Мы сделали снимок рук крупным планом, с помощью двух средних софт-боксов, установленных с двух сторон. Я сосредоточился на ладонях и пальцах, а их обладатель был скрыт в тени. Я хотел, чтобы зритель увидел нечто большее, чем просто руки спортсмена".

© Денис Клеро, Россия (Denis Klero, Russian Federation), Red Bull Illume

В категории "Энергия" победителем стал Люк Шадболт со своей черно-белой фотографией, на которой серфер Ренан Фачини оказывается рядом с огромной волной брызг. "Я путешествовал с группой бразильских серфингистов. Их знания местных особенностей оказались просто бесценными. В Рио у нас была совсем небольшая возможность найти нужное место. В конце одного из пляжей возле отвесной скалы нашлось нужное место. Волны как нельзя лучше складывались вместе и стремились в небольшой разлом. Я пытался получить кадры случайных волн. Снимая с верхней точки я даже не заметил Ренана в кадре".

© Люк Шадболт, Австралия (Luke Shadbolt, Australia), Red Bull Illume

Дин Тремл победил в категории "Усилия". На его снимке Джонатан Паредес прыгает с 28-метровой платформы на крыше Копенгагенской оперы во время соревнования Red Bull Cliff Diving World Series 2013. "В тот момент я искал место, с которого можно получить сюрреалистичный вид, без сопутствующих конструкций. При чтении описания категорий фотоконкурса  Red Bull Illume, я сразу вспомнил об этом, и быстро понял, что некоторые "доработки" одного из снимков будут полезны. Так что, можно сказать на самом деле эта фотография появилась благодаря категории "Усилия".

© Дин Тремл, Новая Зеландия (Dean Treml, New Zealand), Red Bull Illume

В категории "Образ жизни" первый приз получил Джоди Макдональд, со своим завораживающим снимком, на котором его брат Кен Макдональд сидит на вагоне во время их путешествия по Сахаре. "Когда я был молод, я очень любил читать журналы National Geographic и мечтал о приключениях. Этот поезд, который едет по пустыни является одним из самых длинных в мире. Наше рискованное путешествие по железной дороге началось из горно-добывающего центра Зурат в Сахаре и проходило через пустыню к порту Нуадибу на атлантическом побережье. В течение 15 часов трехкилометровый поезд движется по пустыне. Он перевозит железную руду, через страну, парализованную террором, рабством и нищетой. Это были очень долгие 15 часов".

© Джоди Макдональд, Канада (Jody MacDonald, Canada), Red Bull Illume

В категории "Новое творчество" победил Але Ди Лулло. На его снимке Аарон Чейз на горном велосипеде запрыгнул на лобовое стекло нью-йоркского такси. "Я понял, что снимок должен быть сделан в известном месте, и место должно быть в городе, а значит, совершенно ясно, это должен быть Нью-Йорк со всеми его мостами. И что могло быть лучше для этого, чем нью-йоркское такси? Подготовка к съемке заняла один год. Одни полный день мы снимали, с привлечением нескольких человек и небольшой суммы денег. Я продолжал снимать, все время беспокоясь о целости лобового стекла. После 12 попыток все получилось".

© Але Ди Лулло, Италия (Ale Di Lullo, Italy), Red Bull Illume

Мики Висведел победил в категории "Крылья". Героем его снимка стал альпинист Джейми Смит, когда он пробовал новый маршрут в Кейп-Тауне на Столовой горе. "Угол, с которого сделан снимок, получился случайно. Мы готовились к другому снимку. Но когда я начинаю вспоминать, я знаю, что мы должны были поменять свои планы, чтобы сделать снимок, в котором бы было море с горизонтом на фоне, которое бы обрамлялось этой огромной каменной крышей. Этот маршрут является одним из самых сложных на Столовой горе. Одни из последних этапов довольно тяжел и у вас есть разные варианты защититься во время финального "прыжка". На фотографии показано, что происходит, если вам не удается удержаться".

© Мики Висведел, ЮАР (Micky Wiswedel, South Africa), Red Bull Illume

В категории "Игровая площадка" победил Лоренц Холдер. На его снимке Сенад Гросич объезжает ржавую смотровую платформе в Зенфтенберге, Германия.

© Лоренц Холдер, Германия (Lorenz Holder, Germany), Red Bull Illume

Даниэль Войтеш выиграл в категории "Порядок". На его фотографии запечатлена группа Flying Bulls.

© Даниэль Войтеш, Чехия (Daniel Vojtêch, Czech Republic), Red Bull Illume

Дин Тремл победил в категории "Дух". На его снимке байдарочник Джош Нильсон окружен своими коллегами после неудачного падения.

© Дин Тремл, Новая Зеландия (Dean Treml, New Zealand), Red Bull Illume

Категории "Мобильная фотография" является новой. В ней победителем оказался Вегард Аасен, благодаря своему черно-белому снимку сделанному в Хакубе, Япония. "Когда я пошел кататься на лыжах со своими друзьями, один из моих знакомых взял цифровую зеркальную камеру, и я решил, что свою могу не брать. Но через некоторое время, оказалось, что вокруг нас удивительные облака. Мой друг достал свою камеру и начал снимать. Я ненавидел себя за то, что оставил свой фотоаппарат. К счастью у меня с собой был мобильный телефон. Я ничего не мог увидеть на экране, но похоже получилось довольно хорошо. Через неделю я просматривал снимки в телефоне во время ожидания заказа в ресторане. Я совершенно забыл об этом снимке, поэтому был весьма приятно удивлен, когда нашел его. Я обработал фотографию в Photoshop Express на мое телефоне и оказался очень доволен результатом".

© Вегард Аасен, Норвегия (Vegard Aasen, Norway), Red Bull Illume

Выставка работ будет проводится в Чикаго до 9 октября, после чего снимки будут выставляться в разных странах в течение следующих двух лет. Следующим пунктом экспозиции будет Торонто в Канаде, затем Йонкерс, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Дальнейшее расписание будет представлено на сайте Red Bull.

Обзор подготовлен по материалам статьи на сайте DigitalRev.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.