24 октября 2016 г.

Норвежский телеканал выпустил свой первый вертикальный документальный фильм


Одним из неожиданных побочных эффектов распространения смартфонов стал новый способ просмотра видео. Причем, если вертикальные фотографии никого не раздражают, то вертикальное видео имеет определенный уровень неприятия (иногда очень сильный). При этом, профессиональное видео- и кинопроизводство всегда ориентируется на горизонтальное расположение экрана, и будучи владельцем смартфона, для просмотра любого телепродукта вам придется повернуть телефон в горизонтальное положение, пусть это и не так удобно.

Над вертикальными видео потешаются, но эта идея медленно приходит к вещательным компаниям и производителям видеофильмов. Они хотят, чтобы продукт выглядел хорошо на мобильных устройствах. Норвежская телекомпания NRK выпустила свой первый вертикальный документальный фильм.

Этот проект был снят для сайта NRK, и фотографии снимались в традиционном стиле, просто при съемке на экране были маркеры, ограничивающие «вертикальный» кадр. Однако для видео 16:9 это не совсем хорошая идея: очень большую площадь кадра придется выбросить, и качества оставшегося просто может не хватить. Поэтому съемка производилась на вертикально расположенную камеру Canon C300. Камеру пришлось немного доработать, чтобы это было возможно.


Команды изначально решила, что съемка вертикального видео окажется проще в плане монтажа, чем использования 4K-камер с последующей обрезкой кадра после редактирования. В результате видео, которое ориентировано на пользователей смартфонов, было отснято в родном для смартфонов формате. В ближайшие пару лет, возможно, 4K станет более доступно и удобно в обработке, будет хватать мощностей компьютеров и скорости дисков, тогда, вероятно, снимать вертикальное видео можно будет обычным способом, с последующей обрезкой краев.


Фильм телеканала NRK под названием «The village that said no» будет запущен под рождество. В нем все ориентировано на маленький экран, который расположен вертикально.

Перед началом работы участники съемочной группы посмотрели множество работ, сделанных вертикально. Много вдохновения было получено во время изучения работ участников Vertical Film Festival (да, есть и такое). Было много экспериментов. Весной этого года съемочная группа сделала мини-фильм о священниках в Лофотене.


У вертикального формата есть свои ограничения. Но есть и преимущества. Например для съемок людей, оно подходит лучше. Можно снимать интервью находясь ближе к человеку, при этом показать не только его лицо, но и реакцию тела, жестикуляцию, оставаясь на близком расстоянии. Высотные здания, деревья, местные достопримечательности — все это намного лучше ложиться (встает?) в вертикальный кадр.

В то же время, красивые горные пейзажи приходится очень сильно ограничивать.

Дополнительная сложность в перемещении людей. Когда вы снимаете с близкого расстояния вертикальные кадры, объект очень легко пропадает из кадра. Чтобы лучше понять, представьте себе играющего ребенка, или поворачивающий автомобиль.

Для работы пришлось делать собственный видео-плеер, потому-что стандартные программы не слишком хорошо справляются с отображением вертикального видео.


А что делать с остальными людьми, которые будут смотреть видео на компьютере. Примерно треть наших пользователей смотрят документальные фильмы на своем домашнем компьютере. Как показать вертикальное видео на широкоэкранном мониторе? Проблему решили довольно просто. В левой части экрана отображается видео, а в это время в правой части демонстрируется большая умный цитата. Конечно, это не полноценное решение, многие буду задаваться вопросом, что такое происходит у них на экране. Возможно кто-то даже возьмет смартфон, чтобы посмотреть как это будет выглядеть в нем?


Настольная версия фильма не будет постоянно заполнена черным фоном. Для этого у нас есть фотографии, которые мы снимали традиционным способом, однако, добавив рамку на экран камеры, которая ограничивала вертикальный формат экрана смартфонов.

Создание документальных фильмов в вертикальном формате приводит к решению массы технических вопросов, практических задач и творческих проблем. С этим интересно экспериментировать, искать новые способы чтобы рассказать историю. Весьма непросто, но очень занятно, создавать материалы для вертикально расположенного экрана мобильного телефона.

Нам еще предстоит узнать, что именно предпочитают зрители, и какой способ просмотра они выберут.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.