23 ноября 2016 г.

Небесные огни — Дрон со вспышкой


Фотографы постоянно что-то придумывают для своей работы. Вот и Дэвид Робинсон недавно начал использовать вспышку Elinchrom ELB 400 вместе с дроном-октокоптером.

Это отличная идея пришла Робинсону два года назал, когда он впервые познакомился с Red Bull. По утверждению Робинсона в блоге Elinchrom «...среди изобилия камер и бесконечного количества оптики, я увидел специально созданный октокоптер. Он предназначался для крепления камер типа Red Scarlet, причем в то время основными камерами для дронов были GoPro Herо».

Робинсон увидел возможное решение своей проблемы, которая преследовала его уже некоторое время. Будучи любителем горных велосипедов он обнаружил, что освещение фотосессии на натуре является непростой задачей. Сочетание расстояний для таких съемок и сложного рельефа означало, что обычные вспышки на стойках будут либо слишком далеко, либо окажутся перекрытыми склонами. Был способ использовать очень мощное освещение издалека либо накамерную вспышку, но это не соответствовали эстетическим представлениями Робинсона.


Но использование дрона позволило разместить освещение в конкретной точке, которая была нужна фотографу. В отличие от многих коммерческих квадрокоптеров, этот гигантский Октокоптер может легко нести серьезный вес.

«Комплект состоит из двух отдельных элементов: батарейной части и головной вспышки. Это позволяет оптимально распределить вес на дроне», — рассказал Робинсон.

Для контроля вспышки использовался EL-Skyport Plus HS, который в том числе позволял использовать высокоскоростную синхронизацию. Робинсон сказал, что этот последний факт позволил ему «господствовать в окружающем освещении».



В видеоролике можно посмотреть на этот эксперимент. Робинсон управляет светом, чтобы получить правильно освещенные кадры, включая полное изображение траектории прыжка на одной фотографии. Даже если это не полностью соответствует строгим стандартам Робинсона, потенциал этого инструмента виден очень отчетливо.

«С технической точки зрения все работало как и ожидалось. В смысле доказательства этой концепции это был успех. Следующим шагом станет использование этой идеи в другом виде спорта, где система сможет оказать большее влияние на результат», — сказал Робинсон.


Робинсон справедливо полагает, что технический прогресс позволит еще более широко использовать беспилотные летательные аппараты в качестве осветительных приборов, возможно даже для создания базового трехточечного освещения. Робинсон в целом прав, но сейчас сложность заключается в коротком времени работы на одном заряде батареи и шуме от винтов дрона. Октокоптер, который использовался в этом проекте, имеет время полета менее чем 30 минут, после чего нуждается в зарядке. Кроме того, есть и вопросы по стоимости: один такой дрон стоит не менее $2500.

В любом случае, это еще один пример того, как дроны, над которыми еще не так давно смеялись фотографы, становятся важным инструментом в работе. Возможность быть в любом месте в произвольное время дает огромные преимущества.


Познакомиться с работами Дэвида Робинсона можно на его странице в Facebook и аккаунте Instagram.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.