17 ноября 2016 г.

Тест камерного JPEG от The Camera Store TV



Недавно канал The Camera Store TV выпустил видео с тестированием стандартного JPEG в современных фотокамерах.

Цель теста заключалась в определении самого качественного JPEG без обработки со стандартными настройками камеры. То есть то, что видят обычные пользователи впервые взяв камеру в руки.

Вот список камер, участвовавших в тесте: Sony A6300, Pentax K-70, Olympus Pen F, Nikon D500, Canon 80D, Panasonic Lumix G85, Fujifilm X-T2 и iPhone 7 Plus. Все камеры с заводскими настройками.

Снимки были сделаны в различных условиях, распечатана и переданы клиентам и сотрудникам фотолабораторий, профессиональным полиграфистами, профессиональным фотографам и любителям.

Все оценки были просуммированы, а рейтинг камер распределился так:

Портрет

Победители: 1 - Nikon, 2 - Canon, 3 - Pentax.
Проигравшие: Panasonic, Olympus, iPhone.

Пейзаж

Победители: 1 - iPhone, 2 - Panasonic, 3 - Olympus.
Проигравшие: Хуже всего Sony. Fujifilm и Nikon делают наиболее темные снимки, поэтому воспринимались тестировщиками хуже.

Натюрморт

Победители: 1 - Sony, 2 - Nikon, 3 - Canon.
Проигравшие: iPhone.

В разных условиях победителями и проигравшими оказывались разные камеры, поэтому был сделан общий рейтинг камер:

1 - Nikon, 2 - Canon, 3 - Panasonic, 4 - Fujifilm, 5 - Olympus, 6 - Sony, 7 - Pentax, 8 - iPhone.




Возможно ситуацию исправит некоторая настройка камер, например имитация пленки в камерах Fujifilm и режимы изображения у других производителей. К сожалению эти функцию требуют умения чтения инструкций, что не всем пользователям доступно. Есть и вторая проблема: настраивать камеру быстро и точно может только очень хороший специалист, большинство людей снимает в автоматических и полуавтоматических режимах, а потом доводят снимки на компьютере, либо используют кадры в JPEG без дополнительной обработки.

В результате подобных тестов возникает ощущение, что необходимо заменить JPEG на DNG. Чтобы программы просмотра можно было настроить согласно собственным вкусам, а качество было максимальным. На данный момент экономия места на диске при сохранении в JPEG не настолько большая, чтобы это было важным фактором.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.