15 декабря 2016 г.

Sony запатентовала зум-объектив с жидкокристаллическими линзами

Жидкокристаллическая линза управляемая электричеством

Компания Sony получила патент на «электрическую линзу». Об этом сообщил сайт SonyAlphaRumors. В патенте описывается зум-объектив с обычными оптическими линзами и линзами из жидких кристаллов, которые могут изменять степень преломления в зависимости от электрического сигнала. Вот что пишут представители Sony:

Для миниатюризации оптической системы возможно использовать то, что называется жидкокристаллической линзой, в которой жидкие кристаллы расположены между двумя плоскими подложками. При подаче электрического сигнала жидкие кристаллы могут менять степень преломления, благодаря чему становится возможно изменять фокусное расстояние объектива без перемещения линз.

В теории, используя жидкие кристаллы для элементов объектива, можно сделать более компактную оптику и сверх-быстрый автофокус, поскольку нет необходимости в перемещении элементов внутри объектива. Основным недостатком таких систем является падение разрешения из-за использования жидкокристаллических элементов. Sony утверждает в своем патенте, что эта проблема была решена. Вот оптическая схема объектива:

Оптическая схема зум-объектива с жидкокристаллическими линзами для зуммирования и фокусировки

В нем два жидкокристаллических элемента (помечены числом 10), которые используются для зуммирования и фокусировки. Все другие линзы зафиксированы на одном месте (за исключением оптического стабилизатора).

Как обычно бывает с патентами, невозможно сказать, когда технология будет реализована в железе, и когда подобные объективы пойдут в серию. Но наверняка такая схема будет уникальной особенностью объективов Sony FE. Быстрый автофокус и большая светосила в компактном корпусе станет еще одним поводом перейти на беззеркальную систему от Sony. На данный момент камеры Sony действительно заметно меньше аналогичных зеркальных фотоаппаратов, однако объективы имеют те же габариты.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.