28 декабря 2016 г.

Исландия: почему я выбрал пленку вместо цифры

Фотограф Джефф Марсала рассказал о своем путешествии в Исландию, в котором он решил оставить цифровые фотоаппараты и плотно заняться съемкой на пленку.


На свое сорокалетие я решил съездить в Исландию со своей подругой. Целых десять дней я был в полном спокойствии в одной из самых фотогеничных стран мира. Черные пляжи, ледники, холмы, вулканические скалы покрытые мхом, фермы, маленькие городки, и кто знает что еще. Предварительно я сделал небольшие изыскания, но не знал чего ожидать. Что за погода будет? Какова будет длительность светового дня в конце октября? Как близко можно подобраться к исландской лошади? Будет ли все время идти дождь? Насколько холодно если на термометре 4 градуса по Цельсию? Должен ли я снимать на пленку или цифру?

Я решил, что буду снимать на пленку. Я знаю, что с цифровой камерой легче, и требуется меньше оборудования, но я действительно люблю пленочную фотографию — и то как она выглядит, и процесс съемки. Для меня съемка на фотопленку является почти полным погружением в дзен. Мне нравится быть «здесь и сейчас», просто смотреть через объектив, делать снимки и двигаться дальше, не глядя на заднюю сторону камеры и придавая излишнее значение незначительным деталям. Я чувствовал, что благодаря пленочному стилю изображения, такое спокойное и волшебное место как Исландия, будет выглядеть по-настоящему хорошо. Плюс ко всему это был отдых, а не работа. У меня не было задачи сделать что-нибудь для кого-то, я просто фотографировал для собственного удовольствия.


Камеры и другое оборудование

Мне нужно было точно понять, что я хочу взять с собой и уложить все это в одну сумку. Я решил упаковать мой Pentax 645, Canon Elan 7e, Canonet QL19, мой верный Canon AE-1, который был у меня с 14-летнего возраста, и все объективы, которые у меня были, начиная от «фишая» до самого длиннофокусного зума. Я также взял мой Canon 5D, чтобы моя подруга могла использовать его вместо своего iPhone. Я ожидал, что буду снимать много пейзажей и использовать длинные выдержки, поэтому я взял штатив  Manfrotto 3021 Pro с головкой 3030 и спускововые тросики для камер. Еще я взял на всякий случай экспонометр Gossen и вспышку Canon 430EX II. Все это плюс MacBook Pro мне удалось уместить в мою фотосумку Chrome Niko. Это означало, что могу везти всю свою фототехнику как ручную кладь (за минусом штатива, который был в моем багаже).

Пленка

Еще нужно было позаботиться о пленке. Но сколько и какой пленки понадобится в эти десять дней? Я решил взять Kodak Ektar 100 для среднеформатного Pentax, т.к. ее теплые тона подойдут если я захочу снимать в солнечные дни. Кроме того восходы и закаты очень хорошо смотрятся на кодаковской пленке. Для Canon 7e я взял Fujifilm Velvia 50. Я представлял, что холодные тона Velvia 50 хорошо подойдут для дождливых и пасмурных дней, и она была отличным вариантом для съемки ледников и длинных экспозиций в ночное время. Кроме того, днем я мог бы делать более длинные выдержки для съемки водопадов. В Canonet я заправил Kodak Portra 800, т.к. хотел получить быстрый универсальный вариант пленки в маленькой камере, которая бы постоянно висела на шее. Наконец, я упаковал Fujifilm Natura 1600 для моей AE-1, на тот случай, когда 800-ая окажется недостаточно чувствительной для съемки с рук в темное время. Еще нужно было выяснить сколько пленки нужно. Я решил взять 14 катушек Ektar, две Natura и по пять штук Portra и Velvia. В сумме это давало 642 кадра на 10 дней в тех местах, где я понятие не имел чего ожидать. Было ли достаточно такого количества? Я ведь не мог сбросить кадры на свой ноутбук, отформатировать пленку и снова вставить в фотоаппарат.

Стратегия съемки

После того как я оказался в Исландии, я придумал свою очень простую систему использования фототехники. При себе я всегда держал Canonet, чтобы можно было сделать кадр в любой момент. Сумку с техникой я положил на заднее сиденье нашей маленькой машины. Когда мы находили что-то хоть немного крутое и интересное, я мог пойти и взять из сумки то, что мне было нужно. Способ открытия сумки очень удачный — можно сразу увидеть все камеры и объективы, которые там лежат, без необходимости копания в темных недрах. Еще я взял сумку Tenba Messenger на тот случай, если бы пришлось подниматься к водопаду или пешком гулять по городу. Я мог бы захватить камеру и несколько объективов.

Ожидание

После того как я вернулся в Вашингтон, я отдал  пленку, которую нужно было проявить и сосканировать. Меня просто убили тем, что придется ждать неделю, прежде чем я увижу свою фотографии. Я волновался. Что делать если фотографии окажутся ужасными? Что делать если все снимки окажутся не резкими? Что делать, если камеры не снимали правильно? Как быть, если замер был сломан? Что делать если камера слишком тряслась? Что если все кадры были сделаны с неснятой крышкой? Когда мне позвонили по поводу готовности пленки, я был очень взволнован и немного нервничал. Все кадры я импортировал в Lightroom и отсортировал их. Все выглядело хорошо кроме семи кадров, на которых были самые дружелюбные и самые бесстрашные овечки во всей Исландии. Я не знаю, что я сделал неправильно, но все фотографии этой группы овец вышли настолько недоэкспонированными, что такого бы никак не могло произойти снимай я на цифровой фотоаппарат. Все кадры до и после этих выглядели великолепно, поэтому некого было винить, кроме себя. Возможно я настолько был обрадован тем, что овцы не разбегаются при виде нас, что я просто не обращал внимания на экспозамер. Если не брать эти кадры, то я был очень доволен.

Результаты

Разные камеры и разные виды пленки, которые я взял, помогли создать очень разные ощущения в одних и тех же местах. Съемка ледников с рук на Canonet с Portra дала очень зернистые темные контрастные кадры. Те же самые ледники снятые на Elan 7e с Velvia и штативом выглядели очень мягкими, с другими цветами, которые оказались более серыми и фиолетовыми по сравнению с предыдущим вариантом. В Lightroom я хотел бы сделать базовую коррекцию плотности и цвета так же, как я делал этот в темной комнате. Я пытался делать минимальные корректировки, чтобы качества пленки и камеры создавали изображение. Пленочное изображение является чем-то таким, что не слишком легко будет получить с помощью цифровой техники.

Посмотреть другие работы Джеффа Марсалы можно в его инстаграме.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.