13 декабря 2016 г.

Объявлены победители фотоконкурса National Geographic Nature Photographer of the Year 2016

Грег Люкёр, National Geographic Nature Photographer of the Year 2016

9 декабря были объявлены победители 2016 года в конкурсе National Geographic Nature Photographer of the Year. Главный приз получил французский фотограф Грег Люкёр за свою подводную фотографию, которая стала одним из самых известных снимков 2016 года. О самых интересных работал рассказал Рик Буст.

Люкёр со своим снимком «Бегство сардин» уже завоевал главный приз на конкурсе SIPA в октябре, и его успех был закреплен снова. Вполне понятно почему, изображение показывает совершенно исключительный момент самого разгара кормежки разных видом животных, которые соперничают за перво первым получить рыбу. Кадр сделан в непосредственной близости от побережья Южной Африки, где Люкёр провел две недели в июне 2015 года терпеливо ожидая, когда у него получится поймать идеальный кадр с хищниками в действии.

Люкёр рассказал об условиях съемки: «Во время миграции сардин вдоль побережья Южной Африки, миллионы из них становятся предметом охоты морских хищников: дельфинов, морских птиц, акул, китов, пингвинов, морских львов и крупных хищных рыб. Охота начинается у обычных дельфинов, которые используют специальные методы для создания эффекта приманки на поверхности. В последние годы, вероятно из-за истощения рыбных запасов и изменения климата, ежегодная миграция сардин становится все более непредсказуемой».

Жюри конкурса состояло из нескольких представителей журнала National Geographic. Возглавляла конкурсную комиссию Кэти Моран, старший бильд-редактор отделения естествознания. Кроме того, в жури присутствовали ветераны-фотографы журнала Джо Рис и Джим Бранденбург. Грег Люкёр, в знак признания его работы, был награжден поездкой на Галапагосские острова с экспедицией журнала National Geographics и 15-минутными обзорами его портфолио бильд-редакторами журнала.

Другие работы из разных категорий, которые пусть и не получили главный приз, все же были по-настоящему великолепными.

Варун Адитья, National Geographic Nature Photographer of the Year 2016

Варун Адитья забрал домой первый приз в категории Animal Portraits благодаря своему снимку змеи развалившейся на бревне, с великолепным боке под названием «Утащит в глубокой лес!». Фотография сделана в тропических лесах штата Махараштра в Индии в июле этого года.

Описывая это событие Адитья рассказал: «постоянная морось пропитывает влагой лес по 10 часов в сутки, тихий сумрак заставляет гадать, день сейчас или ночь. Сильный туман, холодный ветер и многолетняя тишина могут укротить любые звуки. И там я увидел эту красоту».

Адитья быстро сменил свой макро-объектив на широкоугольник и сделал интересный выбор композиции, расположив змею в левом нижнем углу, а не в центре кадра. Поступив именно так, он поделился своим опытом случайного обнаружения чего-то интересного «краем глаза».

Вадим Балакин, National Geographic Nature Photographer of the Year 2016

За этот болезненный и трогательный кадр Вадим Балакин получил первый приз в категории Environmental Issues. На фотографии под названием «Жизнь и смерть» изображена гниющая туша белого медведя. Снимок был сделан на острове Шпицберген. Суровая картина останков некогда величественного зверя, лежащего на оттаявшей зеленой траве, рассказывает о бедах, с которыми сталкивается этот вид.

«Мы не знаем, умер ли этот медведь от голода или от старости», — рассказывает Балакин. — «Поскольку мы видим хорошее состояние зубов, то более вероятно, что он умер от голода. Местные говорят, что такие останки сейчас встречаются очень часто. Глобальное потепление влияет на таяние льдов и популяцию белых медведей».

Якоб Каптейн, National Geographic Nature Photographer of the Year 2016

Якоб Каптейн показал как последовательность и терпение фотографов может быть вознаграждено. Его снимок «Жизненная борьба» получил первый приз в категории Landscape.

На фотографии Каптейна небольшое деревце, которое растет среди потоков воды. Автор снимка рассказал, как планировал его: «В первый раз, когда я оказался в этом месте, я сразу увидел этот маленький бук. Я возвращался несколько раз, чтобы его сфотографировать. Однажды вечером, сразу после заката, освещение было идеальным. Я стоял в холодной воде больше часа и делал множество снимков, экспериментируя с длиной выдержки».

Эти победители были выбраны среди тысяч талантливых участников. Все снимки, занявшие призовые места и отмеченные специальными призами, можно посмотреть на сайте конкурса.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.