30 декабря 2016 г.

Светосила в Т-стопах. В чем отличие от диафрагмы, обозначаемой буквой F?

Видео, которое снято на фотоаппараты, стало наиболее распространенным за последние годы. Поэтому все больше фотографов сталкиваются со съемкой видео и, как следствие, незнакомым параметром у объективов — светопропускаемостью, которая обозначается буквой T. Что же такое Т-стопы и чем они отличаются от F-стопов, которыми обозначается светосила фотообъективов?

Нужно начать с того, что на самом деле буквой T (от английского «transmission») обозначается не светосила, а светопропускаемость.

Если в интернет-магазине вы столкнетесь с кинооптикой, например марки Canon, то обнаружите, что существует огромная разница в цене между объективам с одинаковым фокусным расстоянием, которые предназначены для фотоаппаратов и для киносъемки. Объективы действительно выглядят немного по-разному, но почему Canon CN-E 50mm T1.3 L F Cine Lens стоит в три раза дороже, чем знаменитый Canon EF 50mm f/1.2L?

Что может оправдать такую разницу в цене?


Дело в том, что обозначение светосилы с помощью буквы F показывает теоретическое значение количества света, которое пропустит объектив в идеальных условиях. Можно представить это на примере GPS-навигатора. Если вы хотите узнать сколько времени вам понадобится, чтобы попасть из пункта А в пункт Б, то устройство может рассчитать время и указать, например, что необходимо 30 минут. Это и есть значение F. Но на самом деле мы знаем, что скорость передвижения не будет одинаковой, и скорее всего время в пути окажется больше, чем полчаса. Из-за разных непредвиденных обстоятельств придется потратить несколько лишних минут. Реальное время, которое пройдет при перемещении из пункта А в пункт Б, очень похоже на обозначение светопропускаемости объективов, которое обозначается в виде T-стопов. Это точное измерение количества света, который проходит через объектив. Почти всегда это значение будет меньше, чем F, т.к. любое стекло будет поглощать часть светового потока.

Очень часто бывает, что объективы с одинаковым параметром F будут отличаться по значению T. Это происходит из-за разной оптической схемы и разных материалов стекла. Поэтому нельзя четко провести параллель и сказать, что F/2 равно, например, T2.2. Для каждого объектива будет свой результат. При этом, в зависимости от загрязнений или даже возраста объектива, реальное светопропускание T будет ухудшаться, а F не меняется со временем, и всегда зависит только от выбранной в данный момент диафрагмы.

Посмотрите в таблице ниже как может различаться светопропускаемость у объективов с одинаковым значением F.


Теперь, после того, как стало понятно, что значение в T-стопах должно быть очень точно установлено, оказывается, что производство подобной оптики находится на более высоком уровне в плане контроля: приходится тщательно калибровать объективы. Это недешевое мероприятие приводит к значительному увеличению цены на объектив.

Но возникает вопрос, почему фотографам достаточно «теоретического» значения в F-стопах, а для кино необходимо настоящее и точное значение в T-стопах? Дело в том, что кино работает совсем иначе по сравнению с фотографией. Поскольку в фотокамере количество реально полученного света можно быстро и просто подкорректировать после обработки, то разницу между объективами вообще можно не заметить. Но главное то, что фотография — это законченное произведение, и она рассматривается отдельно. В кино один кадр не является цельным без соседних с ним кадров, которые могут быть сняты на другие объективы и даже другие камеры. Поэтому, чтобы не был заметен перепад, нужно очень точное соответствие между разными объективами. И здесь помогает реальное светопропускание, которое обозначается значением T. Пост-обработка в кинопроизводстве занимает намного больше времени и имеет меньше свободы в плане изменений материала. Тем более не стоит забывать, что это невероятно дорого по сравнению с обработкой фотографий. Конечно, на более простом производстве современные технологии позволяют использовать значение F, после чего подгонять изображение по яркости в видеоредакторе. Но когда речь идет о настоящей точности, приходится использовать T-стопы и соответствующую оптику.

Текст подготовлен на основе перевода статьи «What’s A T Stop Got To Do With It? | T Stops VS F Stops & When They’re Used».

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.