14 января 2017 г.

Как найти лунную радугу?


Фотограф из Швеции Жёран Странд занимается в основном астрофотографией. Он рассказал о своем поиске лунной радуги.

Еще месяц назад я никогда не видел туманную лунную радугу, а сейчас уже могу сказать, что видел ее три раза. Впервые я встретился с этим явлением 17 декабря прошлого года. Вчера ночью я увидел этот неуловимый феномен снова. В окрестностях нашего города Эстерсунд часто бывает много туманов, а так как было полнолуние, я решил объехать места, где можно увидеть это прекрасное явление.

Я получил два достаточно неплохих снимка, между которыми прошло около двух часов. На снимке я обозначил время съемки и высоту луны.

Я люблю подобные фотографии из-за возможности узнать о новых явлениях природы и шанса увидеть их вживую. Впервые увидев туманную лунную радугу я узнал как она выглядит и при каких условиях ее нужно искать. Прошлой ночью были идеальные условия, поэтому было лишь вопросом времени появление этого необычного эффекта. Правильное место для лунной радуги будет там, где есть довольно густой туман, а при этом луна должна быть достаточно яркой, что обычно случается в полнолуние. Кроме того, свет луны не должен быть скрыт за туманом. Туман должен быть в противоположной от луны стороне. Поэтому нужно стараться искать место, где можно находиться внутри тумана, но при этом лунный свет все еще будет оставаться достаточно ярким, чтобы высветить радугу.



На этих двух фотографиях можно увидеть, что лунная радуга работает так же как и обычная: высота дуги зависит от высоты источника света (солнца или луны). Поэтому если луна слишком высоко в небе — более 35 градусов, то туманная радуга видна не будет. У обычной радуги радиус 42 градуса, поэтому при высоте солнца более 42 градусов обычная радуга тоже не появится. То же самое и туманной лунной радугой, хотя она имеет более широкие границы — около 30-45 градусов. Из этого можно сделать простой вывод: чем ниже солнце или луна, те выше будет радуга.

Другие работы Жёрана Странда можно увидеть на его сайте, в аккаунте Instagram, Twitter и Facebook.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.