3 февраля 2017 г.

SteadXP — технология цифровой стабилизации видео



Используя стабилизированные камеры типа DJI Osmo можно получить отличные результаты. Однако у подобных камер есть недостатки при съемке в условиях низкого уровня освещения, качество изображения с таких камер оказывается не слишком хорошим. Намного лучше было бы использовать например Sony A7S II, A6500 или Panasonic GH5. Но использование таких тяжелых камер с дополнительными стабилизаторами на большой высоте не слишком безопасно. То есть появляются настоящие ограничения, когда вы хотите снимать с помощью Charters Pole. Очевидным решением было использовать технологию стабилизации SteadXP, которую решил проверить Дан Чунг из News Shooter.

Тестирование монопода Charters Pole с Адриеном из SteadXP
Тестирование монопода Charters Pole с Адриеном из SteadXP

Программное обеспечение SteadXP работает благодаря использованию небольшой коробочки с акселерометром и гироскопом, которая крепится к камере. Устройство записывает информацию от датчиков на MicroSD карту, одновременно с этим посылая на аудиовход камеры специальный синхросигнал, который записывается в один из звуковых каналов. Эта информация объединяется при обработке отснятого материала для программной стабилизации изображения в собственном приложении SteadXP доступном для ОС Windows и MacOS.

Новая черная версия SteadXP+
Новая черная версия SteadXP+

Данные, которые были записаны во время съемки, позволяют программе «знать» каким образом двигалась камера в каждый момент времени, а следовательно возможно выполнить стабилизацию изображения точно и быстро. Обработка происходит достаточно быстро даже на обычных компьютерах. Это основное отличие, которое предлагает SteadXP по сравнению с другими программными способами стабилизации видеоряда.

Тестирование SteadXP на выставке CES

Есть и определенные ограничения при использовании SteadXP. Нужно использовать достаточно короткую выдержку, идеально 1/100 секунды или короче. К тому же, часть кадров будет значительно обрезана, как это происходит в большинстве подобных программных решений. Для получения хорошего результата желательно использовать достаточно широкоугольный объектив и высокое разрешение записи. Режим Panasonic GH5 под названием 6K Photo, а также его анаморфные форматы, кажутся идеальными кандидатами для такой обработки.



На выставке CES с получил возможность проверить свою теорию. Вместе с Локом Ченгом я встретился с Адриеном Фарругия — основателем SteadXP. Мы установили на Panasonic GH4 объектив с фокусным расстоянием 12 мм и блок SteadXP. Все вместе было присоединено к шестиметровому моноподу Charters Pole. Мы сделали круг по выставочному залу, результат записи можно увидеть здесь. Запись велась в формате 4K, чтобы на выходе получить разрешение FullHD. Результат пока несовершенен, но все равно впечатляет. Для съемки репортажей или документального кино такое устройство будет полезным дополнением.



Конечно, использовать SteadXP можно и при съемке с рук. Первоначально он был задуман для съемки спорта. Ранее я тестировал бета-версию устройства (см. видео ниже). Можно найти множество ситуаций, когда использования больших электронных или механических стабилизаторов будет непрактично.



Результаты будут улучшаться с ростом разрешения маленьких камер. Я хотел бы протестировать GH5 вместе со SteadXP.

Изначально блоки SteadXP были представлены на Kickstarter, но пока реализация отстает от графика. Будем надеяться, что они вскоре начнут отправку покупателям.

Больше подробностей можно найти на сайте steadxp.com.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.