18 марта 2017 г.

Этот фотограф создает искаженные пейзажи, которых вы точно не видели раньше


Когда вы художник, то пределом может быть только ваше воображение. С помощью современных технологий вы можете создавать практически все, что только можете себе представить. И фотограф Айдын Бюйукташ является живым примером. Его яркое воображение, вдохновленное научной фантастикой и техническими книгами, привело к появлению фантастической серии необычных пейзажей под названием «Flatland II». И слово «неординарный» в данном случаем может оказаться преуменьшением. Его работы показывают искаженную реальность, пейзажи без горизонтов, как кажется, окружают зрителя. Вам будет казаться, что вы смотрите кадры научно-фантастического фильма или катаетесь на американских горках в другом измерении. О проекте «Flatland II» рассказал сайт DIY Photography.

«Flatland II» по сути является дополнением к проект «Flatland», который Айдын начал делать в Турции. Для серии «Flatland II» он путешествовал по США и делал снимки в разных местах включая Техас, Аризону, Нью-Мексико и Калифорнию.


На этот проект автора вдохновили книги. Любому «книжному червю» это покажется особенно интересным. Айдын читал в детстве писателей-фантастов, таких как Азимов, Уэллс, а также любит научные и технические журналы. Эта литература заставляет его задаваться вопросом о существовании космических червоточин, о черных дырах, параллельных вселенных, гравитации, искривлении пространства и времени. Читая книгу «Гиперпространство» за авторством Мичио Каку, он был одержим вопросом, если бы черная дыра оказалась в том месте, где мы живем, как бы она искривила пространство и время. В этой книге использованы примеры из «Flatland: романтика многих измерений» — сатирической книги, написанной Эдвином Эббатом в 1884 году. Именно благодаря этой книге появился проект «Flatland». Вот как Айдын объясняет проект и его виденье:

«Мы живем в местах, которые в большинстве случаев не привлекают наше внимание. Места, которые трансформируют нашу память, которые художник может перевести в другое измерение, где восприятие, которое обычно оказывается у нас голове может быть разрушено и заменено новым. Эти работы сделаны для того, чтобы оставить зрителя наедине с удивительной визуальной иронией и романтичной многомерной точкой зрения».

Айдыну понравилось, что столетняя книга может служить примером трудностей в понимании сложных вещей, таких как взаимосвязь измерений и межпространственный переход. Он говорит, что это соответствует его запросу о третьем измерении. И более того, книга стала спусковым механизмом для начала работы над серией фантастических фотографий.


Создание этих изображений является довольно трудоемким. Прежде всего это поиск мест и планирование съемки, что занимает два месяца. Затем сама съемка занимает около месяца. Кроме того, Айдыну пришлось проехать около пятнадцати тысяч километров, чтобы сделать все кадры для этого проекта.

Когда путешествие и съемка закончены приходит время для создания самих работ. Каждое изображение состоит из 18-20 аэрофотоснимков, которые сшиваются вместе в крышесносящем коллаже. Чтобы сшить кадры и получить желаемый результат требуется два месяца. Когда эта работа сделана, пространства, которое мы знаем, больше не существует. Оно превращается в какую-то искаженную реальность. Трудно отвести глаза от этих работ. Посмотрите на снимки из серии «Flatland II»:


















Об авторе

Айдын Бюйукташ родился в Анкаре в 1972 году. Он бросил учебу в Билкентском университете туризма, поскольку это не было его мечтой. Он переехал в Стамбул в 2000-х и получил множество наград за видео и фильмы. С 2012 года он продолжил образование на кафедре фотографии в Университете изобразительных искусств им. Мимара Синана. Чтобы познакомится с другими работами Айдына Бюйукташа можно посетить его сайт, страницу в Facebook и Instagram. И не пропустите его первую серию «Flatland».

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.