31 марта 2017 г.

Фотосъемка на Nikon с пленочными стилями

Настройка стилей изображения в камере Nikon

Есть масса причин, по которым могут нравится камеры Fujifilm X. Помимо небольших габаритов, это встроенная эмуляция пленок Fujifilm. Именно об этом рассказал сайт SLR Lounge. Любите ли вы их или они вам безразличны, но эти стили популярны и широко используются фотографами. Но есть проблема, если вы не пользуетесь камерами Fujifilm, а вам нравится естественный стиль этих профилей. Теперь появилась возможность получить их, хоть и немного в другом виде, на вашей зеркальной камере Nikon.

Большинство современных зеркальных фотоаппаратов Nikon и особенно топовые модели (FX и DX), имеют функцию под названием Picture Control, которая позволяет некоторым образом персонализировать ваши снимки. Там есть стандартный вариант и нейтральный, яркий или монохром, портрет, пейзаж и т.д. И каждый из этих вариантом можно дополнительно настраивать добавляя резкости, контраста, яркости или насыщенности. Монохромный профиль, например, позволяет регулировать яркость, резкость, контраст и тонирование.

Эмуляция пленки Portra 160 в Nikon
Portra 160

Оригинальное изображение из камеры Nikon
Оригинал

Популярность продуктов VSCO и камер Fujifilm, а также пресетов в камерах является показателем, что пользователи хотят, чтобы имитация пленки была и в камере. Теперь вы можете создавать свои собственные вариации, либо использовать бесплатные профили, доступные в интернете. Также их можно найти в редакторе Nikon Picture Control Editor. Сейчас доступен большой список профилей, среди которых Fuji Provia, Tri-X, Portra 16 и много другое. Они легко устанавливаются на камеру, и для этого вам понадобится пара минут. Вот как это сделать:
  1. Перейдите на сайт Nikonpc.com;
  2. Выберите нужные вам профили и скачайте их;
  3. Подключите карту памяти к компьютеру и выполните следующие действия:
    • Создайте папку на карте памяти с названием «NIKON»;
    • Внутри этой папки еще одну «CUSTOMPC»;
    • Скопируйте в нее файлы NCP, который вы скачали с сайта.
  4. Установите карту памяти в фотоаппарат;
  5. В меню камеры зайдите в Manage Picture Control > Load/Save > Copy To Camera и выделите нужные профили, которые необходимо скопировать (обычно камера позволяет заполнить 9 профилей).

Настройки профилей изображения в Nikon

Все это можно настраивать, как вам нужно. Вот, что об этом говорит инструкция:

«Пользовательские профили в Picture Controls можно настраивать в камере. Вы можете менять их названия, удалять или скопировать на карту памяти. Вы также можете свободно обмениваться файлами с профилями между камерами или фотографами, а также импортировать пользовательские профили созданные с помощью программы Picture Control Utility. Можно с помощью этой же программы переносить профили, созданные в камере, для дальнейшего их использования в ViewNX 2 и Capture NX 2 (а для более новых камер, выпущенных после июня 2014 года нужно использовать Picture Control Utility 2, которая запускается из ViewNX-i или Capture NX-D)».

Есть пара вещей, о которых нужно сказать, что они немного раздражают. Вы должны будете загружать каждый профиль отдельно, и вы будете ограничены по количеству одновременно хранимых профилей. Если вы используете Picture Control Utility, то сможете хранить в ней около 150 профилей, но это все равно не в фотоаппарате.

Кроме того, когда вы будете смотреть на сайте Nikonpc.com примеры снимков, то выглядят они не очень хорошо. Не волнуйтесь, это совсем не то, что будет у вас в камере. Думаю ли я, что они так же хороши как в камерах Fujifilm? Нет. Но я еще не проверил их все. Давайте дадим им шанс.

Эмуляция пленки Portra 160 в Nikon
Portra 160

Эмуляция пленки Portra 160 в Nikon
Portra 160

Эмуляция пленки Fujilfilm Provia 100F в Nikon
Fuji Provia 100F
  1. "примеры снимков выглядят они не очень хорошо"

    предпросмотр стилей - это приблезительное представление о разнице между оригинальным снимком и тем тем как преобразует его выбранный профиль.
    Поскольку "оригинальный" снимок не является RAW то и предпросмотр не может быть 100% точным соответствием с тем как камера его применит.
    Но я попытался хотя бы немного представить как могут выглядеть стили в камере.
    Изначальной целью моей утилиты было собрание максимально полной коллекции стилей, разбросанных по всему интернету. Потом прикрутил просмотр и редактирование параметров профилей.

    P.S. Если у вас есть пожелания к утилите, то я готов принять их на заметку, когда буду делать следующее обновление ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30.09.2017, 19:21

      Ну да. Там так и написано. Очевидно, что на сайте реализовать полноценную обработку несколько затруднительно, а загружать большие тщательно обработанные примеры не очень удобно для пользователей.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.