6 марта 2017 г.

Почему использование мануальной оптики с Sony A7 является разумным подходом

Филлип Рив, сторонник объективов с ручным управлением, рассказал о своем подходе к фотосъемке. Он использует мануальные объективы вместе с беззеркальными камерами серии Sony A7.

Sony A7 и объектив Canon FD 50mm f/1.4

Как вы думаете, что можно изменить в вашем наборе техники, чтобы делать более хорошие фотографии? Я хочу рассказать, почему покупка дешевых объективов с ручным управлением будет более умным подходом, чем приобретение очень дорогой «родной» оптики.

Zeiss Distagon 28mm f/2.8 – $250

Canon FD 50mm f/1.4 – $50

Minolta MC 50mm f/1.4 – $60

Как Sony за 130 евро сделала мой дорогой Canon лишним

Мой опыт в использовании мануальных объективов на беззеркальных камерах Sony начинается около 5 лет назад. В то время я использовал зеркальную камеру Canon с китовым объективом и телезумом. Время от времени у меня получались приятные фотографии, но происходило это нерегулярно. Потом я услышал о камерах Sony NEX и о том, как легко с ними было использовать объективы с ручным управлением. Поэтому я купил Sony NEX 3 за 130 евро и за 25 евро — адаптер для моих старых объективов Minolta MD, которые были куплены за очень небольшие деньги. После этого мой дорогой зеркальный Canon быстро начал покрываться пылью. Я понял, что мне нужно больше времени уделять процессу, когда я использую мануальную оптику, но эти усилия окупились. У меня было гораздо больше творческой свободы, и мои навыки фотографа улучшались намного быстрее, чем когда-либо до этого.

Minolta MC Rokkor 55mm f/1.7

Сейчас, по прошествии 5 лет, я все еще использую мануальную оптику большую часто времени. У меня есть пара родных объективов Sony FE 28mm f/2 и FE 16-35mm f/4, но это только потому, что я не нашел эквивалентного мануального объектива с аналогичным оптическим качеством. Каждый раз при их использовании я вспоминаю, как наслаждаюсь процессом съемки с мануальной оптикой. Так что, для большинства моих съемок я до сих пор использую объективы с ручным управлением, и, конечно, не потому, что не знаю о достоинствах современной оптики.

Мануальные объективы помогают сосредоточиться на фотографии

При использовании объективов с ручным управлением вы должны думать о диафрагме и выставлять ее вручную. Вы точно должны понимать что именно будет в фокусе и выставлять его вручную. Особенно в самом начале это будет замедлять процесс. Но, я думаю, это может быть хорошо. Необходимость думать об этих вещах значительно улучшила мою технику съемки, и я считаю, что проще ментально сфокусироваться, когда используешь мануальную оптику. Используя объективы с автофокусом я часто ощущаю, что они стоят между мной и изображением, и это отвлекает.

Я не говорю, что то же самое будет и с вами, но это вполне вероятно. Другие фотографы тоже пользуются объективами с полностью ручным управлением, обязательно посмотрите на наших фотографов, которые используют мануальную оптику.

Minolta MD 35mm f/2.8

Ручная фокусировка намного проще, чем многие думают

Я использовал мануальные объективы даже с моим зеркальным фотоаппаратом Canon, но фокусировка через видоискатель была не очень точная, а фокусироваться режиме Live View получалось только очень медленно. Когда я стал использовать эту оптику с камерой Sony, то фокусироваться вручную стало намного проще и быстрее. Вы можете изучить основы ручной фокусировки за несколько минут. Немного попрактиковавшись вы сможете снимать даже достаточно динамичные сцены. У меня совсем мало случаев, когда я использую автофокус.

Zeiss Makro-Planar 100mm f/2 @ f/2

Мануальная оптика имеет высокую ценность

Посмотрите на это изображение:

Minolta MC Rokkor 55mm f/1.7

Я снял его с помощью объектива Minolta MC Rokkor 55mm f/1.7 за $25. Стала бы фотография выглядеть лучше, если бы я использовал Sony FE 55mm f/1.8 за $1000? Я их сравнивал довольно тщательно и так не думаю. Без сомнений, объектив Sony FE 55mm f/1.8 более резкий и более ровным боке, но, возможно в 90% моих снимков это не имеет значения. Конечно, есть фотографии, которые я не смог бы сделать со старым объективом Minolta, но будет ли разумным шагом платить в 40 больше, чтобы купить объектив Sony? Мой ответ — нет, но для вас все может быть иначе.

Объективы Sony и Zeiss для цифровых беззеркальных полнокадровых фотоаппаратов чрезвычайно дороги. За некоторым исключением, они тоже очень хороши, а некоторые даже устанавливают новые стандарты. Так что, если у вас деньги пытаются прожечь дыру в кармане, то вы не будете жалеть о тратах на фирменную оптику. Но давайте предположим, что ваш бюджет равен $900 и вы хотите улучшить свой набор оптики, чтобы получать более приятные фотографии. Вы можете потратить свои деньги, например на:

Canon FD 24mm f/2.8 – $70:

Canon FD 35mm f/2.8 – $50:

Canon FD 50mm f/1.4 – $50:

Canon FD 135mm f/2.8 – $30:

Canon FD 300mm f/4L – $300:

В общей сложности, это около $500, на весь набор оптики от 24 до 300 миллиметров. Еще $400 можно потратить на интересную поездку или еще на что-то важное.

Или вы можете купить Sony FE 55mm f/1.8 ZA за $898. Это великолепный объектив, который более резок, чем Canon FD 50mm f/1.4 и еще у него более приятное гладкое боке.

Какой вариант даст вам больше творческой свободы? Как вы думаете, как выбор будет более умным?

Когда я начинал снимать с мануальной оптикой, у меня был очень ограниченный бюджет, однако я смог позволить себе купить мануальные объективы, которые дали мне гораздо больше творческой свободы, чем любой вариант с автофокусом, который я мог бы себе позволить. И даже сегодня, располагая гораздо большими средствами, я все еще хочу использовать  очень доступную мануальную оптику.

Это очень дешевый вариант для старта, попробуйте его

Я не хотел бы, чтобы вы решили, что я предлагаю вам накупить на $500 кучу мануальных объективов. Все, что вам нужно выяснить по поводу применимости неавтофокусной оптики именно для вас, это попробовать поработать с Canon FD 50mm f/1.4 за примерно $50, плюс адаптер за $20.

Возможно вы поймете, что вы предпочитаете автофокусные объективы. Тогда бы вы потеряли только пару часов времени и долларов пятнадцать после продажи объектива и адаптера. Получается, что плата за возможность совсем незначительная.

Или же вы можете обнаружить, что вам нравится много работать с мануальной оптикой. Когда у меня появилась первая камера Sony NEX и я открыл для себя мануальные объективы, то понял, что получаю больше удовольствия в процессе и это заметно улучшило мои фотографии. Выходит, что вы могли бы получать больше удовольствия от съемки, ваши фотографии могли бы стать лучше, и при этом было бы сэкономлено достаточно много денег.

Canon FD 300mm f/2.8. Этот объектив стоил мне около 700 евро, или примерно 10% от цены современного объектива 300mm f/2.8. Он исключительно резок и с очень хорошо прибранными ХА.

Minolta MD 50mm f/2 – $25

Pentax K 28mm f/3.5 – $100

Tokina Macro 90mm f/2.5 – $250

Познакомиться с другими работами Филлипа Рива можно на его сайте, на Flickr и в Facebook.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.