13 апреля 2017 г.

GH5: первые впечатления и автофокусировка в видео

Panasonic Lumix GH5

Эрик Насо рассказал на сайте NewsShooter об особенностях работы Panasonic Lumix GH5 при съемке видео.

Наконец я получил свой GH5, и пока проверял настройки и знакомился с камерой, я кое-чему научился, и хотел бы поделиться своими мыслями. Это не обзор, а мои первые впечатления. А когда я нахожу проблемы, то стараюсь немного сильнее погрузиться в них, чтобы понять, что происходит.

Panasonic GH5: Первые впечатления

Начнем с того, что корпус больше и тяжелее, чем GH4. Это действительно меня удивило. Этот факт можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Важным моментом в успешных продажах камер серии GH была их компактность на фоне настоящей полнофункциональности. Это новая более тяжелая штука может оттолкнуть некоторых людей. Для меня, я думаю, в этом смысле все в порядке. Для меня все будет хорошо, пока я могу использовать более компактные системы стабилизации. Очень сильно выделяется новая камера своими кнопками. Тут большое количество замечательных кнопок.

Panasonic Lumix GH5, вид сзади

Panasonic Lumix GH5, вид сверху

Я люблю все дополнительные кнопки, которые есть на корпусе. Лично мне недостаточно стандартных функций на кнопках, независимо от камеры. Выделенные кнопки для баланса белого и ISO — очень хорошо. Легко помнить. Если вам не нравятся эти функции, то можно легко их изменить. Да, вы можете это сделать!

Panasonic Lumix GH5, кнопка Disp

Кнопка «Disp» в верхнем правом углу может быть случайно нажатой, т.к. оказывается под большим пальцем. Кнопка менее выпирает из корпуса по сравнению с другими, но ее легко можно нечаянно нажать. По крайней мере это не меняет важные параметры, эта кнопка всего лишь переключает тип информации, отображаемой на экране.

Видео не фото, а фото не видео

Это очень ВАЖНО: видео- и фото-режимы отделены друг от друга. Я могу установить для видеорежима угол обтюратора для настройки выдержки, а когда вернусь к фото, то там будет обычная выдержка и камера восстановит последние настройки, которые я для этого режима использовал. Мне это очень нравится! А вот параметры изображения Photo Styles можно использовать и для видео, и для фото. Хорошо. У меня еще нет V-Log L, и я предполагаю, что если его выбрать для видеосъемки, он будет и в фоторежиме, когда я в него переключусь.

Panasonic Lumix GH5, диск переключения режимов

Я уверен, что очень хорошо иметь полностью независимые настройки без необходимости создавать пользовательские профили (C1, C2, C3). Но у вас есть три комплекта пользовательских настроек на диске переключения режимов, которые вы можете настроить для особых съемочных ситуаций, как вам захочется. Два слота для SD-карт великолепны, и вы можете настроить запись на них несколькими способами. Двойная запись одновременно на обе карты или записывать раздельно фото и видео на разные карты, либо использовать вторую карту после заполнения первой.

Кадрирование

ЭВИ и ЖК-экран получили очень приятное обновление. Фокус-пикинг тоже хорош. Не слишком сильный, и дает мне уверенность в понимании ситуации в процессе съемки. Появившийся джойстик находится в правильном месте. Как и большинство кнопок, на самом деле. Полноразмерный разъем HDMI — отличная идея. Это нужно всем камерам! Кажется, что я перехваливаю камеру, но GH5 действительно очень приятна в управлении.

У непрерывной автофокусировки есть ограничения

Одна из лучших моментов для меня в камерах Sony A6300 и A6500 — это отлично работающая непрерывная автофокусировка в видеорежиме. Автофокус фокусируется на объекте и, по большей части, не рыскает и не теряет фокус слишком часто. Это работает не идеально, но, на самом деле, очень хорошо. Я использую эту функцию довольно часто, когда снимаю свои обзоры. Я устанавливаю зону для фокусировки в кадре, чтобы мое лицо было в фокусе, и это просто работает. Также отлично работает и при съемке со стабилизатором.

С GH5 приходится всегда делать настройки фокусировки. Уходит секунд десять. Я пробовал разные настройки автофокусировки в меню, но без особого успеха.



На видео показано, как это работает. Выглядит симпатично, но, черт возьми, почему мне кажется иначе? Они снимают в 60p, а я использую 24p. Когда я выбираю 60p, то работает намного лучше. По крайней мере это можно использовать. Почему так происходит? Я не знаю точно, но камера использует контрастный автофокус. Сейчас контрастный автофокус просто не работает достаточно хорошо. Еще одна причина в том, что у GH5 нет Dual Pixel AF, как у камер Canon EOS или фазовой автофокусировки, как у Sony A6500, поэтому он находится в невыгодном положении. Процессор Venus Engine делает всю работу используя алгоритмы, чтобы предсказывать куда будет двигаться объект, чтобы удерживать его в фокусе. Когда вы снимаете в 60p у него примерно в три раза больше кадров для обработки, чем при съемке в 24p.

Так что работает лучше?

Panasonic Lumix GH5, меню настройки автофокусировки
Настройки для скорости и чувствительности автофокуса. Я много пробовал. И это не идеальные настройки.

Испробовав нескольк разных настроек, я не могу честно сказать «используйте такие параметры», чтобы автофокус хорошо работал, так как контрастный автофокус зависит от контрастности изображения. Я сделал несколько тестов с черным объективом. Камера сфокусировалась только один раз из десяти. У меня была светодиодная лампа Sola 4, у которой корпус черно-серого цвета, и на нем автофокус работал очень хорошо. В этом случае мне помог контраст цветов на корпусе лампы. Еще вам нужен хороший свет, чтобы автофокус работал хорошо. С темными сценами будет тяжело. Так что насчет V-Log L? Я очень сомневаюсь, что этот режим будет хорошо работать с таким низкоконтрастным изображением.

Если вы похожи на меня, и хотите использовать постоянную автофокусировку, найдя правильные настройки, чтобы съемка не была процессом проб и ошибок. Многие говорят, что автофокус в видео не для профессионалов, но только не в том случае, если он действительно работает. Я обнаружил, что автофокус весьма полезен при использовании дополнительных стабилизаторов.

Сейчас я не могу рекомендовать режим непрерывного автофокуса для любой важной съемки. Не пропустите кадр. В некоторых случаях, если есть время поэкспериментировать с настройками, это может сработать, но для меня, я думаю, что не буду использовать автофокус, так как могу сделать лучше, чем получится у камеры. Для интервью, при использовании поиска лиц или глаз, постоянный автофокус работает довольно хорошо. Только не рассчитывайте, что резкое движение из-за которого лицо выпадет из фокуса, не пройдет даром и лицо останется резким. Можно ли улучшить эту ситуацию с помощью прошивки? Может быть, и я надеюсь, что это будет сделано. Эта функция может быть полезной.

Лаг при выводе через HDMI

Была такая проблема у GH4. У HDMI-выхода была серьезная задержка. Я не проверял сколько там было миллисекунд, но снимая интервью и наблюдая за монитором было тяжело смотреть на рассинхронизацию губ и слышимых слов. Из-за этого мой продюсер спрашивал все ли в порядке. Я заверял, что все нормально. У GH5 ситуация кажется лучше, но все еще не так, как хотелось бы.

Panasonic Lumix GH5, время задержки при выводе через HDMI

Я замерил разницу и получил 200 миллисекунд при частоте кадров 24p. Такое отставание может быть заметно при съемке интервью. Настраивать фокус тоже может быть сложнее.

Sony A6500, время задержки при выводе через HDMI

Sony A6500 дает задержку 100 миллисекунд. При использовании A6500 я не вижу этой задержки. Рассинхронизация губ настолько мала, что вы ее не замечаете.

GH5: Что еще можно сказать

GH5 весьма серьезно упакован, и я только что с головой погрузился в изучение этих функций. Теперь мне нужно пойти и снять видео, чтобы проверить изображение более тщательно, но в этой статье я хотел бы сосредоточиться на некоторых удобных для меня моментах. GH5 по удобству напоминает GH4, который мне действительно нравился, и в новой камере исправлено многое, что мне раньше не нравилось. Но еще есть вещи, которые можно улучшать.

После небольшого ознакомления с GH5 я могу сказать, что он хорошо сидит в руке и является лучшим вариантом среди многофункциональных гибридных камер. Ждем 10-битного 400-мегабитного 4K-видео, которое должно появится этим летом.

Настройки проксирования в Adobe Premiere Pro CC

Еще одна мысль, перед окончанием. С 10-битными файлами тяжело работать в Adobe Premiere Pro 2017. Воспроизведение работает не очень хорошо с сжатыми и большими файлами, и у меня случаются падения программы. Я бы хотел порекомендовать использовать проксирование либо, чтобы избежать путаницы, перекодировать материал перед монтажом с помощью Adobe Media Encoder или очень удобным Edit Ready.

Ну вот. Я закончил. Время идти и снимать! А как вам новый GH5?

Купить можно Panasonic Lumix GH5 можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.


Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.