1 июля 2017 г.

Никогда не говорите про «зум ногами»

Дэвид Килпатрик рассказал о своем отношении к фразе «делай зум ногами» применительно к использованию одного объектива с фиксированным фокусным расстоянием.

Есть пренебрежительная позиция у некоторых фотосообществ, когда некоторые из членов используют фразу «почему бы тебе не использовать вместо зума свои ноги». Такие глупости можно только игнорировать. Фокусное расстояние объектива, независимо от использование одного зум-объектива или нескольких объективов с фиксированным фокусным расстоянием, определяет соотношение элементов на изображении, включая один компонент, который вы просто не можете «зуммировать ногами». Это небо. Облака и глубину неба можно изменить только используя другое фокусное расстояние.


Вот обложка свежего номера журнала Cameracraft, в которой я допустил очень редкую оплошность. Я никогда раньше не фотографировал эту церковь, несмотря на то, что проезжал мимо нее последние 28 лет. Крутой поворот налево, затем вниз по дороге к привел меня к церкви Святого Эндрюса в Киркаэндрюсе, драгоценности XVIII века, с необычной ориентацией с севера на юг, вместо направления восток-запад. Благодаря этому в конце марта полуденное солнце светит на южную дверь.


Сейчас здесь типичный умышленно нескорректированный кадр на 24-миллиметровый объектив, снятый с крутого угла. У меня также есть очень прямые варианты, снятые с большего расстояния на объектив 24-70mm CZ f/4 и A7R II. Но все они находятся в диапазоне между 24 и 32 мм, с более маленькой церковью в композиции, где также в кадр попали кладбище и стены. Это сделано потому, что небо выглядит просто лучше при съемке с на широкий угол.

Когда мы стали снимать здесь, то на другой стороне была видна машина, которая портила вид. Там же я увидел шикарное старое засохшее дерево. Мы поговорили с дамой, которая следила за кладбищем и садами. Она выразила сожаление о том, что церковь была заперта, поскольку интерьер стоил того, чтобы его увидеть, и она убрала машину, которая была бы заметна на запланированном мною кадре. Мы запарковали машину подальше в поле, и я вернулся к дереву.


Я знал что искать, и сначала подошел к нужной точки, чтобы снимать на фокусном 30 мм. Но двигаясь и изучая на возможные позиции камеры (и ее высоту над землей), я мог видеть, что относительные размера дерева и церкви можно изменить, найдя более хороший угол и перспективу. Вот для этого и нужны ноги и зум ПОМОГАЕТ это сделать. Когда говорят про «зум ногами», то конечно же, это не означает, что вам можно иметь только объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Здесь бы подошли 35 или 28 миллиметров, но я знал, сколько пространства нужно оставить между колокольней на крыше и веткой дерева (и мне не нужны были детали  садов).


Этот снимок на 26 мм может мне дать больше неба. К тому же я могу его выправить, чтобы получить прямые вертикали (тут есть пространство для этой операции) с помощью инструментов Adobe Photoshop или Camera Raw. Справа была уродливая деревянная ограда для защиты саженца от скота. Ниже на снимке можно ее увидеть и понять, почему эта конструкция не является хорошим дополнением композиции. До этого там еще был видел белый автомобиль, который уехал.


На этой точке я в целом был доволен соотношением размеров дерева и церкви, и их относительным весом в вертикальной композиции, но было ощущение, что здесь есть немного больше напряжения, чем нужно.


Этот кадр на 35 мм позволяет разместить все части дерева отдельно от церкви. Я аккуратно разместил их, чтобы избежать явного переднего плана с упавшими ветками.


В этом примере я приблизился к дерево еще сильнее, снова используя 24 мм, и эта точка дает возможность получить самый удачный вариант неба и облаков. Но я ощущал, что сломанный ствол слегка забирал больше внимания, чем надо, и соотношение между деревом и церковью просто потеряло идею. Такие небольшие различия действительно учитываются. Обычно я никому не показываю снимки с беготнёй вокруг, только финальную фотографию. В том, что по существу является пейзажной сценой, это не всегда так важно. В рекламной фотографии, в портрете, свадебной или фэшн-съемке важно понять, что разница в пару сантиметров положения объектива отличает хорошую фотографию от обычной. Это и правильный момент также означает лучший снимок в репортаже.

Точное положение — это где ваши ноги и зум сходятся вместе. Двигаясь намного ближе к дереву, и используя его для сплошного заполнения левой стороны кадра, может получится, что верхняя ветка может хорошо очертить здание церкви, и немного больше будут показаны обломки веток. Более близка позиция настраивалась в пределах одного-двух сантиметров по горизонтали и вертикали. Чтобы разместить объектив точно в то место, которое мне было нужно, пришлось слегка пригнуться.


Кроме того, эта точка позволяла разместить церковь в центре, а следовательно она получалась без заваленных вертикалей. Я уже видел этот снимок в ч/б, и возможно как вариант для обложки, с местом под текст и логотипы. Это было изображение, которое я использовал для обложки.

Тем не менее, с этой же точки увеличение фокусного до 41 мм дало более крупный размер здания церкви.


Вы можете видеть как я переместился влево на совсем небольшое расстояние, и отступил на пару шагов, чтобы изменить соотношение между веткой и зданием церкви. Это тот контроль, которые вы получаете от объектива, такого как 24-70 мм, и это причина почему вы должны использовать зум ПЛЮС ваши ноги, на зуммировать своими ногами. Прежде всего вы должны ходить вокруг и смотреть, даже без камеры, изучая взаимодействие между передним планом, фоном, средней дистанцией и небом.

В первые три года моего использования полнокадровой беззеркальной системы Sony у меня не было 24-70 мм, вместо этого я использовал несколько фиксов и 28-70 мм. Хотя я использовал отличные работы, сделанные на 24-70 мм, в наших журналах, которые были сделаны другими фотографами, было очень много плохие отзывов о нем. Но 24 мм всегда были для меня критически важным фокусным расстоянием, поэтому мне пришлось купить его когда появилось хорошее предложение. К сожалению объектив не идеален, поскольку на 24 мм фокальная плоскость сильно изогнута до такой степени, что края сфокусированы на 45 см, когда центр установлен на 45 м. Это может привести к неправильному результату. Фактически эта кривизна улучшает резкость ствола дерева, а отдаленная церковь на камере с 42 мегапикселами потребует диафрагмы f/11. Но если бы это было портрет с отдаленной сценой на за ним, то был бы обратный эффект, и внешнее поле было бы менее резким.

Здесь использовался Sony Zeiss Vario-Tessar 24-70mm f/4, который продается на Amazon, Adorama и B&H.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.