20 июля 2017 г.

Советы по съемке портретов: Фокусное расстояние


Холли Роа рассказала об особенностях использования разных фокусных расстояний при съемке крупноплановых портретов.

На прошлой неделе мы обсудили наши любимые объектив для съемки крупноплановых портретов, а самым важным параметром была не цена объектива, а его фокусное расстояние. Для подобной съемки, где лицо модели является самой важной частью изображения, есть определенные «красивые» фокусные расстояния.

Причина, по которой этот «идеал» находится именно там, где надо, зависит от того, в каком аспекте идет обсуждение. Когда мы берем широкий угол, то добавляем не очень удачные искажения для лица модели, но если уйти к слишком длиннофокусной оптике, то получается, что мы отдаляемся от лица и теряем эффект близости, которая может раскрыть модель по-настоящему.

Слишком широко

Из наших любимых объективов наименее удачным будет 24-70mm. Однако, этот объектив многие люди используют для крупноплановой портретной съемки. Мы бы рекомендовали снимать такие фотографии с фокусным расстоянием 70 миллиметров, и даже при этом будут заметны искажения. Если вы захотите снять с фокусным 24 миллиметра, то, чтобы заполнить кадр, придется приблизиться к лицу очень близко, что приведет к результату, который будет самой настоящей карикатурой, которая вряд ли устроит вашего клиента, а вы вряд ли захотите показывать ему такой снимок.

Съемка на широкоугольный объектив преувеличивает любую асимметрию лица, значительно увеличивает то, что ближе всего к объективу и уменьшает более дальние детали, а также преувеличивает расстояние между объектами. Это может быть расстояние, например, между шеей и подбородком модели, что будет выглядеть весьма неуклюже.


Если же увеличить фокусное до 70 миллиметров, то портрет будет значительно улучшен, но все равно не дает достаточно хорошего вида, который бы хотелось получить на таком портрете. Если же вам необходимо снимать именно на объектив 24-70mm, поскольку другого под рукой не оказалось, то лучше всего для подобной крупноплановой съемки подойдет вариант с более общим кадром. Отойдите немного от модели и дайте больше воздуха в кадре, который после съемки просто нужно будет обрезать.

В самый раз

Два наших любимых объектива для такой съемки это 85 и 100 миллиметров. Это идеальные фокусные расстояния для съемки крупнопланового портрета, поскольку у них не будет проблем с искажением перспективы как у 24-70.



Слишком длинно

А если взять более длиннофокусный объектив? Будет ли он лучше? Не всегда.

Отказ от использования более длиннофокусной оптики больше продиктован практичностью и чуть менее — эстетикой. Чем больше фокусное расстояние объектив, тем дальше фотографу нужно отойти от объекта съемки, чтобы он помещался в кадр. Если две потенциальные проблемы при таком подходе. В помещении у вас будет ограниченное пространство, которого не хватит для использования длиннофокусного объектива. Вы просто упретесь в стену.

Кроме того, когда вы находитесь слишком далеко от модели, то приходится сокращать общение. Взаимодействие становится более сложным, и смущает клиента, и это вряд ли ваша цель. Большее расстояние создает неудобное «размыкание», из-за которого сложнее вытащить эти неуловимые выражения, в чем и заключается работа фотографа — уметь ухватить мимолетные удачные моменты.

Наши рекомендации


Вы можете видеть, что роль выбора фокусного расстояния для съемки крупнопланового портрета привязана как к получаемому изображению, так и к общей ситуации и общению с клиентом в студии. Мы хотим предоставить нашим клиентам отличное отношение, пока мы работаем с ними, и предлагаем красивые образы. По этой причине мы рекомендуем использовать объектив с фокусным расстоянием в диапазоне 70-100 миллиметров, предпочтительно 85-100 миллиметров. Если у вас есть объектив 70-200, вы можете получить оптически отличные результаты, просто держите в голове, как далеко вы можете отойти от модели.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.