19 августа 2017 г.

5 ошибок освещения в классическом портрете и как их можно избежать


Джейк Хикс рассказал о распространенных ошибках освещения в классическом портрете и показал как их можно избежать.

В этой статье я остановлюсь на пяти ключевых вещах, которые, будучи фотографом-портретистом,  я считаю, нужно учитывать при съемке. Хотя никаких жестких правил в фотографии нет, попробуйте подумать о этом, как о некой мелодии или приправе, которая выбивается из стройного ряда симфонии или вкуса блюда. Это очевидные ошибки для опытных специалистов, но, возможно, они не так очевидны для тех, кто только начинает пробовать себя в этом деле.

Также я хочу сказать, что фотография является весьма субъективной вещью, как и любой другой вид искусства. Поэтому будут люди, которые согласятся и другие — которые будут против того, чтобы считать эти вещи ошибками. Например историки могут рассказать, что Берлинская стена рухнула в 1989 году, а математики скажут, что 2+2=4. Эти вещи мы называем фактами, но в мире искусства, у нас не все так же строго, и поэтому не всегда просто.

Конечно, всегда будут поводы, чтобы немного менять «правила» по художественным соображениям, но если вы хотите поговорить о коммерческом приложении того, о чем я буду говорить, стоит отметить, что я отвечал за подготовку новых фотографов-портретистов в большой студии несколько лет. Я расскажу о факторах, которые позволяли новым фотографам значительно увеличить среднюю стоимость съемки. Поэтому возьмите из этой статьи любые идеи, и если вы избежите этих проблем в работе с клиентами, а ваши клиенты сами не являются фотографами, это практически гарантирует увеличение ваших продаж.

1. Блики в глазах

Первое — это приятная и простая вещь, которую легко избежать, когда вы знаете, что вам нужно. И, к счастью, очень просто будет узнать, получилось ли у вас или нет. Конечно же, речь идет о бликах в глазах. Блики, которые видны в глазах на портрете создаются отражением рисующего света. Наличие этих бликов означает, что вы придаете глазам форму и суть, без них глаза могут выглядеть безжизненными.

Блики должны находится на 10, 11, 12, 1 и 2 часа. Если они видны ниже 3 и 9 часов, тогда у нас получается освещение снизу, которое является еще одной большой ошибкой освещения.

На самом деле, чтобы еще больше подчеркнуть эту точку зрения, хочу рассказать, что я видел как при киносъемке в последующем монтаже убирают блики в глазах, чтобы подчеркнуть смерть персонажа на экране. Блики в глазах являются исключительно мощными символами жизни, поэтому  позиционирование рисующего света чуть выше и немного впереди головы модели гарантирует, что лицо освещено правильным образом, а глаза получат достаточно света, чтобы придать им блеск.

Глаза на этом снимке выглядят очень темными и мертвыми без достаточно яркого света, который бы проникал в них. В результате тут нет бликов.

Для сравнения, в этом снимке сильные, заметные блики, и модель выглядит более открыто и менее угрожающе.

Есть много причин, по которым свет может не давать бликов в глазах, но чаще всего источник расположен слишком высоко или модель смотрит вниз.

Уменьшив высоту расположения источника света, чтобы он находился над камерой, вы можете получить много света, который будет попадать в глаза модели, и тем самым создавать хорошо заметные блики.

2. Свет снизу

Речь идет об источнике, который светит на модель снизу, относительно положения камеры. Подумайте о фильмах ужасов шестидесятых, которым требовалось сделать чудовищ более страшными — тогда они просто подсвечивали их снизу. Причина, по которой это выглядит так плохо заключается в том, что мы привыкли видеть друг друга с верхним освещением. Когда мы выходим на улицу, то солнце освещает нас сверху, когда мы в помещении, то лампы освещают нас с потолка. Это освещение настолько плотно вошло в наше сознание, что свет с любой стороны, кроме верхней точки, говорит нашему мозгу, что что-то не так. И несмотря на то, что это очевидно, все-таки иногда эту ошибку допускают. Я чаще всего вижу этот эффект, когда фотографы хотят добавить заполняющий свет.

Эффект нижнего освещения заметен, когда заполняющий свет оказывается более мощным, чем рисующий. Я часто вижу, как делают эту ошибку, и это  очевидно для профессионалов. На самом деле, не так давно один из руководителей крупной компании по производству фотокамер допустил появления портретного снимка с ужасающим освещением, поэтому ошибку могут допустить не только энтузиасты.

К счастью эту ошибку легко исправить. Просто нужно уменьшить интенсивность заполняющего света. Да, просто уменьшите мощность, сделайте несколько пробных снимков при разной мощности заполняющего света, если вы не уверены как должно быть, а затем выберите наилучший вариант с подходящей мощностью. Очень легко будет увидеть, какое изображение вам больше понравится, когда вы будете сравнивать их бок о бок.

На этом изображении нет заполняющего света. Это не плохо, и отсутствие заполняющего света намного лучше, чем перебор с ним.

На этом снимке я добавил заполнение снизу. Если сравнивать это изображение с правильным, то должно быть неприятно и очевидно, как плохо выглядит такое изображение. Но его очень легко сделать случайно, если быть недостаточно внимательным.

На этом изображении я очень сильно уменьшил силу заполняющего света. Возможно, если бы вы не видели снимок, который полностью лишен заполняющего света, возможно бы вы не поняли, что здесь был использован дополнительный свет. Это то, к чему нужно стремиться.

Профессиональный совет: Если вы делаете серию портретов, например для корпоративного сайта, то уделяйте максимум внимания каждому, кого фотографируете. Если вы делаете снимок двухметрового сотрудника, а затем миниатюрную даму ростом в полтора метра, отрегулируйте свет соответствующим образом: переместите рисующий и заполняющий источники. Если этого не сделать, то девушка будет намного ближе к заполняющему свету, чем к рисующему. И угадайте к чему это приведет? Вы получите ошибку нижнего освещения просто не изменив настройки.

Просто маленький софтбокс внизу — это все, что нужно, чтобы добавить немного заполняющего света.

3. Разделение модели и фона

Про эту проблему можно сказать, что она немного больше относится к предпочтениям, чем к серьезным ошибкам. Я видел, как хорошо это может работать в обоих случаях, но если вы только начинаете работать со светом, то старайтесь избегать этого. Речь идет о появлении глубокой тени из-за отсутствия света. Если вы фотографируете с одним источником, который расположен слишком далеко от фона, то фон может оказаться очень темным, как теневая сторона модели.

Получается, что теневая сторона модели и фон невозможно различить, что приводит к невозможности для зрителя определить где заканчивается тело модели и начинается фон. Чаще всего это приводит к ощущению, что модель кажется намного больше, чем ей бы хотелось. Это один из тех случаев, который не обязательно является ошибкой, но вы определенно можете сделать что-то получше.

Если у вас только один источник света, то переместите модель и установите свет ближе к фону и позвольте ему освещать окружающее пространство, чтобы он заполнял фон позади модели. Это очень простая и очевидная идея, когда ее покажешь, но она невероятно эффективна и радикально меняет вид снимка и то, как может выглядеть модель, особенно, если у вас только один источник света.

Нет ничего технически неверного в этом типа освещения, но вы можете заметить, что практически невозможно определить где заканчивается модель и начинается фон. Это не очень красиво.

Это изображение показывает гораздо больше и преподносит модель в более выгодном свете, поскольку здесь можно видеть фон, что обеспечивает определенный контекст.

Вот настройка освещения для первого примера с более темным фоном. Единственный источник и модель на большом расстоянии от фона, что приводит к отсутствию важных деталей.

Иногда, чтобы улучшить снимок, не нужен большой комплект осветительного оборудования. Вам просто необходимо быть немного искуснее в использовании имеющегося освещения.

4. Объединение теней

Это довольно тонкая ошибка и иногда ее сложно избежать, но нужно всегда понимать как и из-за чего она получается. Основное правильно освещения для меня, это создание «чистого освещения». Это означает такое освещение, которое не кричит «эй, посмотрите, у меня нашлось 6 источников для этого снимка», это освещение, которое дополняет образ модели и ничего больше.

Помните о добавлении заполняющего света, о котором было рассказано выше? Эта простая вещь сделала многое для изображения без яркого крика о том, что мы использовали дополнительный свет. Именно это и есть чистое освещение.

Если вы будете искать пример чистого освещения, то его часто можно найти у фотографов снимающих автомобили. Хорошая фотография автомобиля, возможно, является самой сложной дисциплиной в фотосъемке. Если фотограф поместит источник света не в то место, то блестящая поверхность автомобиля мгновенно потеряет свои чистые линии и форму.

Автомобильные фотографы никогда не используют больше света, чем должны, но каждый из источников размещается с исключительной точностью. На самом деле, я даже видел, как некоторые автофотографы размещают источник света, только чтобы создать блик в фаре, при этом не затрагивая поверхность автомобиля. Это действительно усидчивые профессионалы!

Для тех, кто фотографирует людей, часто нет времени и необходимости быть настолько точными. Но все равно стоит знать, что выглядит хорошо и почему. Один из способов — объединить тени.

Идея «чистого освещения» занимает немного больше времени, поэтому нужно набраться сил, поскольку сначала может быть не совсем ясно, что вы ищете. Хорошим способом для начала является объединение теней на лице модели. В приведенном изображении присутствует тень от носа, которая не присоединяется к тени от щеки, что может визуально увеличить размеры носа.

Иногда можно не перемещать источник света, а выставить модель. Просто попросите модель немного повернуть голову, чтобы вы могли найти позицию, в которой тени соединятся, создав визуально более чистое изображение.

Это очень упрощенная схема, чтобы проиллюстрировать этот момент. Проблема будет гораздо более очевидна при использовании жестких источников, или, например, сотовых насадок.

Стоит отметить, что иногда даже не придется регулировать освещение. Вместо этого попросите модели сдвинуться или изменить позу. В этом случае я попросил модель немного отодвинуться от источника, чтобы соединить тени. Но я мог просто попросить модель повернуться к свету, чтобы полностью удалить неправильную тень.

К счастью работать с тенями легче, чем кажется. Вам просто нужно за этим следит. В этом примере я использовал один источник, чтобы показать пример, но в действительности каждый световой прибор, который вы добавляете к сцене, должен проходить точно такой же контроль. Единственное, что сложнее для портретистов, по сравнению с автофотографами — подвижность моделей, но это также можно использовать в своих интересах.

В это примере я специально смотрю на тень от носа. Вы должны сразу увидеть, что тень заканчивается, а потом свет пересекает скулу и вновь появляется тень от скулы. Это то, что я называю «грязным светом». Такой свет больше отвлекает. Поэтому я попросил модель повернуть голову вправо, чтобы у нас не было промежутка между тенью от носа и от скулы. Такое изменение создает впечатление отдельной области тени на лице, и это я называю «чистым освещением».

Конечно, я могу попросить модель повернуть голову влево и полностью удалить тень от носа. Это тоже будет более чистое освещение.

Может показаться, что это не слишком важно, но представьте, что происходит с заполняющим светом, подсветкой волос и фоновым освещением, когда это все смешивается — такой свет выглядит очень грязным и небрежным.

Следите за этими тенями, и по возможности настраивайте освещение, чтобы избежать их появления или, еще лучше, если ваша модель будет менять положение, чтобы избавиться от таких теней.

5. Положение источника света для волос

Размещение источника для волос является еще одним примером того, как что-то выглядит хорошо, пока вы не покажете, что это может выглядеть еще лучше. Во-первых, вы должны знать для чего используется отдельный свет для волос. Вы просто добавляете эти источники, чтобы добавить блеска волосам? Вы пытаетесь подчеркнуть форму прически или же просто хотите отделить фон от модели?

Все это является вескими причинами, и с небольшим вниманием ваша подсветка волос может достичь хорошего результата по всем этим пунктам. Для большинства моих портретов, за исключением специфических фотографий причесок, когда несколько источников освещают волосы, моей общей целью является четкое разделение модели и фона. Представьте, что у вас темный фон и модель с темными волосами, и вы быстро обнаружите, что они начинают сливаться. Поэтому использование освещения для волос будет простым решением, чтобы избежать этой проблемы.

Итак, теперь, когда мы знаем, зачем мы хотим использовать отдельный свет для волос, какой выбрать способ? Прежде всего — это положение источников, это имеет решающее значение, поскольку для каждой модели будет свой вариант расположения. Нужно понимать, что свет должен располагаться позади модели, очерчивая края головы модели. При этом источники нужно располагать достаточно далеко, чтобы на лицо, на губы и нос не попадал свет.

Это может показаться невероятно очевидной вещью, но следите за тем, на скольких снимках вы видите как свет для волос попадает на лицо и создает невероятно запутанное и отвлекающее освещение модели. Вы должны спросить себя «какой снимок выглядит лучше, снимок с или без большого количество бликов на лице модели?». Должно быть очевидно, когда вы это увидите.

Другим ключевым фактором является мощность света, которым освещаются волосы, и я обычно склонен использовать как можно меньшую яркость. Помните, что портрет не про то, как много источников света использует фотограф. Здесь важно, чтобы свет добавлялся для того, чтобы подчеркнуть красот, и в большинстве случае эти дополнительные источники требует намного меньшей мощности, чем кажется.

На этом изображении у нас присутствует классическая схема с рисующим и заполняющим светом. То есть то же самое, о чем мы говорили в пункте о нижнем освещении. У нас есть небольшой заполняющий свет снизу для смягчения теней под подбородком, но волосы выглядят немного плоско.

В этом примере есть два дополнительных источника для волос. Здесь довольно много неприятных моментов. Да, мы подчеркнули волосы, но также добавили множество бликов и отвлекающих элементов.

В этом снимке подчеркнуты только волосы. Здесь довольно отчетливо видна разница. Теперь тут много деталей и более четкая форма волос, но удалены все нежелательные отвлекающие блики на лице модели.

Классическая схема с простым рисующим и заполняющим светом перед добавлением источников для подсветки прически.

Мы хотим добавить немного деталей и объема к волосам модели, поэтому добавили пару источников для прически. К сожалению, хотя волосы мы подсветили, источники слишком сильно выбиваются создавая дополнительные блики на лице.

Мы легко можем удалить отвлекающие блики на лице, передвинув источники за модель.


В заключение

Мы рассмотрели здесь только небольшую часть классических ошибок освещения, которые, как мне кажется, можно легко избежать. Как я упоминал в начале, некоторых из них субъективны и всегда будут ситуации, когда эти «правила» можно обойти. Но если вам кажется, что освещение нуждается в улучшении, вы можете воспользоваться этими советами.

В начале статьи я также указал на коммерческую ценность этих советов. Я редко это делаю, поскольку фотография является преимущественно формой искусства, а в искусстве мало правил. Но зная, что эти пять правил были важной частью обучения освещению, я чувствую, что должен рассказать об этом.

Люди снимают фотографии по разным причинам, но профессиональные фотографы редко делают снимки для других профессионалов, и им нужно больше думать о работе с клиентами и создании отличных фотографий. Но если вы просто хотите произвести впечатление на своих друзей в Instagram, то не стоит беспокоиться о бликах в глазах и носовых тенях, поскольку любые свои работы вы можете описать словами «я так вижу». С другой стороны, если вы снимаете для клиента, вы должны убедится, что освещение выставлено правильно, так как ваш клиент вряд ли сможет объяснить почему отсутствие бликов в глазах наводит его на мысли о мертвых моделях, но он вряд ли захочет обращаться к вам снова.

«Знайте о своей аудитории и снимаете соответствующе».

В качестве общего руководства к действию моя философия заключается в том, чтобы освещение было максимально чистым и учитывало вопросы типа «добавляет ли этот источник какой-то интересный элемент в изображение?» или «этот дополнительный источник подчеркивает или отвлекает?». Имейте это ввиду, когда выставляете свет, и все получится.

Об авторе

Джейк Хикс занимается журнальной и фэшн-фотографией. Его работы можно увидеть на его личном сайте, странице в Facebook, Flickr, Instagram и Twitter, а также на Youtube-канале. Оригинал статьи находится по этой ссылке.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.