5 августа 2017 г.

Удивительные фотографии, отобранные для финального голосования премии Insight Astronomy Photographer


Сайт DIY Photography рассказал о подготовке премии Insight Astronomy Photographer of the Year 2017.

Королевская Гринвичская обсерватория совместно с Insight Investment и BBC Sky at Night организовала девятый ежегодный конкурс астрономической фотографии Insight Astronomy Photographer. Недавно был опубликован фотографий-финалистов конкурса 2017 года, которые показывают захватывающие пространства окружающего мира.

На конкурс было отправлено более 3800 работ из 91 страны. Среди них потрясающий фотографии северного сияния, галактик, комет, планет и звезд. Были представлены первые изображения Урана и астероидов. Из почти четырех тысяч снимков здесь представлена 31 работа из основного списка.

Фотографии представлены в девяти номинациях:
  1. Skyscapes
  2. Aurorae
  3. People and Space
  4. Our Sun
  5. Our Moon
  6. Planets, Comets, and Asteroids
  7. Stars and Nebulae
  8. Galaxies
  9. Young Astronomy Photographer of the Year

Кроме этого будет присуждено два специальных приза:

Первый — премия сэра Патрика Мура для лучшего новичка — Best Newcomer, за фотографии, которые были сделаны как хобби, и при условии, что автор ранее не участвовал в конкурсе.

Второй — Robotic Scope Image of the Year, в котором участвуют фотографии, сделанные с использованием телескопов с удаленные управлением, через сайты по всем миру, которые доступны широкому кругу людей благодаря интернету.

В состав судейской комиссии вошли Ребекка Рот из Центр космических полетов НАСА имени Годдарда, комик и астроном-любитель Джон Калшоу, редактор журнала BBC Sky at Night господин Крис Брамли, астроном Королевской обсерватории Марек Кукула и и другие эксперты в области искусства и астрономии.

Победители во всех девяти категориях будет объявлены 14 сентября. Специальная церемония награждения состоится в Королевской Гринвичской обсерватории, а снимки победителей будут показаны на выставке в Астрономическом центре.

Кроме этого будет выпущена официальная книга с победившими фотографиями и изображениями из шортлиста. Она станет доступна со 2 ноября, в том числе в онлайн-магазинах. Если вы хотите узнать больше информации о проводимом конкурсе посетите сайт Королевского Гринвичского музея.

И, наконец, вот некоторые фотографии из шортлиста, среди которых собраны снимки из разных категорий.

A Battle We Are Losing © Haitong Yu (Китай)

Млечный путь восходит над небольшим радиотелескопом, который является частью крупного массива на станции Миюнь неподалеку от Пекина, являющейся частью Национальной астрономической обсерваторией Китая. На фотографии изображено постоянно растущее световое загрязнение, которые мы сейчас испытываем по всей планете, которое вместе с электромагнитными шумами превратило множество оптических и радиотелескопов вблизи городов в слепые и глухие устройства. Поэтому автор назвал свою работу A Battle We Are Losing — Битва, которую мы проиграли. Для съемки использовался фильтр iOptron L-Pro для противодействия световому загрязнению и технология стекинга, чтобы получить возможность воспроизвести большую часть Млечного пути, выделив его из городского освещения.

A Brief Rotation of Mount Olympus © Avani Soares (Бразилия)

В серии фотографий Марса, которая была сделана между 1 июня и 3 июля 2016 года, показана гора Олимп в трех разных положениях. Гора Олимп на Марсе является самым высоким вулканом в солнечной систему. Поверхность Марса, видимая с Земли, быстро изменяется: это видено по разнице между средней фотографий, сделанной во время противостояния Земли и Марса, и снимков слева, который сделан через 33 дня.

An Icy Moonscape © Kris Williams (Великобритания)

Одинокий мечтатель сидит под звездным небом на холоде в середине зимы на вершине Кастел-Ю-Гвинт (Замок ветров) на горе Глидер Фас в Сноудонии, Северный Уэльс. Лунный ландшафт был сформирован в результате многократных циклом замораживания и оттаивания: вода просачивается в трещины, замерзает и расширяется, из-за чего трескаются камни, этот процесс длится тысячи лет. Несмотря на облачность, туман и ночное время, фотограф выставлял палатку и готовился к кадру долгих 15 часов при температуре -10°C. Небо прояснилось на 20 минут, которых хватило для создания этого снимка.

Aurora over Svea © Agurtxane Concellon (Испания)

Фиолетовые и зеленые сполохи северного сияния светят на городом Свеагрува на архипелаге Шпицберген. Пейзаж освещен яркими огнями промышленных предприятий.

Auroral Crown © Юлия Жуликова (Россия)

Во время астрофотографического тура по Мурманской области со Стасом Коротким, астрономом-любителем и популяризатором астрономии в России, автору посчастливилось запечатлеть бирюзовое северное сияние над заснеженными ветвями деревьев. Освещенные уличными фонарями деревья сияют ярким розовым цветом, образую прекрасное обрамление для величайшего природного явления.

Beautiful Tromsø © Derek Burdeny (США)

Прогноз по активности северного сияния был неутешительным, поэтому автор снимка остался  в Тромсё, и не поехал на фьорды. Фотограф невольно запечатлел потрясающий танец северного сияния над радугой отраженных в воде огней. И только просматривая фотографии через полгода,  автор наконец увидел этот снимок.

Crescent Moon over the Needles © Ainsley Bennett (Великобритания)

Узкий серп луны застрял на вечернем небе над маяком Нидлз на западной оконечности полуострова Уайт. Несмотря на то, что луна освещена совсем немного, остальную ее часть можно видеть благодаря отраженному от поверхности земли солнечному свету.

Eastern Prominence © Paul Andrew (Великобритания)

Огромные горячие протуберанцы появились на поверхности Солнца 29 августа 2016 года. Есть масса видов таких всплеском, которые давно наблюдаются учеными, а этот вид, из-за группы протуберанцев называется дикой изгородью.

Fall Milk © Brandon Yoshizawa (США)

Снежная гора в восточной части хребта Сьерра-Невада возвышается на рыжей осиновой рощей. А над ней, в идеально ровном положении, сверкает наша галактика Млечный путь.

Hustle and Peaceful © Prisca Law (Гонконг)

Снимок сделан с вершины самой высокой горы в Гонконге. Отчетливо видна суета города и спокойствие звездного неба. Дымка над городом говорит о световом загрязнении, из-за которого мы не можем наслаждаться еще более красивым звездным небом. Яркий свет береговой линии показывает стремительную не останавливающуюся жизнь больших городов, к которым мы так привыкли.

Ignite the Lights © Nicolas Alexander Otto (Германия)

После долгого похода к Квалвике на Лофотенских островах, в маленькой каюте, фотограф прибыл на берег. Во время похода северное сияние было довольно слабым, но когда автор снимка добрался до пляжа, небо зажглось красочным зрелищем зеленых и фиолетовых оттенков. Фотография создана с помощью шести снимков с разной экспозицией для борьбы с сильными шумами на высокой чувствительности и тепловым шумом на переднем плане. Небо было взято из одного кадра.

ISS Daylight Transit © Dani Caxete (Испания)

Международная космическая станция пролетает на фоне Луны. Снимок был сделан при дневном свете. МКС подсвечивается солнцем, которое возвышается на 9 градусов над горизонтом. Подобно Луне станция может отражать солнечный свет, даже когда солнце находится в небе, что позволяет ее увидеть. Этот снимок сделан без обрезки или другой обработки.

Moon Rise Reflections © Joshua Wood (Новая Зеландия)

Случайный снимок Луны, поднимающейся над сверкающим океаном у берега Вайрарапары, имеет удивительное сходство с солнцем. Когда автор сделал снимок заката над Каслпоинтом, то посмотрел через плечо, чтобы увидеть восходящую луну. И она стала новым героем для его фотографии.

Mr Big Dipper © Nicholas Roemmelt (Дания)

Астроном наблюдает за созвездием Большой Медведицы, которое полностью помещается в проходе в большую пещеру на леднике в Энгарине, Швейцария. Это панорама из двух снимков, каждый из которых представляет собой стекинг из двух кадров: один для звезд и один для переднего плана, но здесь нет смещения по времени ли сдвига частей изображения.
Near Earth Object 164121 (2003 YTI) © Derek Robson (Великобритания)

31 октября 2016 года, в Хэллоуин, околоземный астероид (164121) 2003 YT1 едва разминулся с Землей (по меркам Вселенной), пройдя от нее всего в 5 млн километров. Автор пытался запечатлеть астероид с помощью фиксированного штатива, но он двигался так быстро, что это было можно заметить на экране. Изображение представляет собой компиляцию из 56 кадров, созданных с использованием программ PIPP и Deep Sky Stacker и обработано в графическом редакторе для научных нужд, а не визуально красоты.

NGC 2023 © Warren Keller (США)

На расстоянии 1467 световых ле от нашей планеты в созвездии Ориона находится звездная туманность NGC 2023, которую чаще всего фотографируют рядом с туманностью Конская Голова, вместо этого автор снимка сделал NGC 2023 главным героем фотографии, чтобы попытаться показать все детали, видимые сквозь туманность диаметров в 4 световых года.

NGC 7331 – The Deer Lick Group © Bernard Miller (США)

Объект NGC 7331 является спиральной галактикой, которая находится на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Из группы галактик в той области NGC 7331 является самой большой и доминирует на фоне своих соседей NGC 7335, NGC 7336, NGC 7337, NGC 7338 и NGC 7340, которые дрейфуют рядом с ней.

Orion’s Gaseous Nebula © Sebastien Grech (Великобритания)

Туманность Ориона находится на расстоянии 1300 световых лет от Земли, это один из самых фотографируемых и изученных объектов ночного неба из-за большой активности звездообразования, благодаря которой постоянно появляются новые звезды. Считается, что туманность имеет размер около 24 световых.

Reflection © Beate Behnke (Германия)

Зеленые вихри северного сияния отражаются в воде пляжа Скагсанден. Чтобы усилить эффект блестящей поверхности, фотографу пришлось стоять в зоне затопления, и только когда вода отступила достаточно сильно появилась возможность снять это красивую панораму.

Scintillating Sirius © Steve Brown (Великобритания)

Сириус является самое яркой звездой на нашем небе. Эти цвета можно увидеть невооруженным глазом, но их трудно запечатлеть на фотографии. Автору пришлось «заморозить» каждый цвет, сделав серию видео при разной фокусировке, а затем выбрав нужные кадры, чтобы составить эту цветную картину. Сняв звезду вне фокуса, автор получил изображение цвета на большей площади кадра, в результате чего эти цвета стали более очевидными. Изображение состоит из 782 различных кадров с разной фокусировкой. В центре изображения есть кадр с Сириусом в фокусе.

Sh2-249 Jellyfish Nebula © Chris Heapy (Великобритания)

Туманность IC443 в созвездии Близнецов за необычную форму прозвали Медузой. Это остатки сверхновой звезды, взорвавшейся, вероятно, около 30 тысяч лет назад. Левую часть снимка занимает полупрозрачная часть туманности — межзвездная пыль в облаке ионизированного водорода.

Shooting Star and Jupiter © Rob Bowes (Великобритания)

Фотограф поймал звезду, упавшую в Ла-Манш у берега английского острова Портленд. Величественную сцену дополняет Юпитер — яркая точка в ночном небосводе. Снимок сделан из двух кадров: на одном проработано небо, вторым автор вытащил из темноты прибрежные скалы. 

Solar Trails above the Telescope © Maciej Zapior (Польша)

Снимок сделан с помощью пинхол-объектива. На нем показано движение Солнца над Астрономическим институтом Чешской академии наук в Праге, с экспозицией полгода (21 декабря 2015 по 21 июня 2016 года). В качестве светочувствительного материала использовалась обычная черна-белая фотобумага, а после съемки негатив сканировался и обрабатывался в графической программе (для улучшения контраста и цвета). Время экспозиции заняло промежуток от солнцестояния до солнцестояния, регистрируя солнечный путь над куполом телескопа, а цветная радуга получилась благодаря меняющейся чувствительности фотобумаги из-за перепадов температуры и влажности

Star Track in Kawakarpo © Zhong Wu (Китай)

Звездный следы надвигаются на горе Мейли, которые известны под названием «Снежные горы принца» — это самые высокие горы в провинции Юньнанть в Китае. Они известный своей красотой и являются священным местом в тибетском буддизме. Лунный свет, освещающий вершины, создает неземное ощущение.

The Lost Hour © Andrew Whyte (Великобритания)

Концентрические следы звезд, которые вращаются на фоне заката вокруг одной точки, создают удивительную картину. Снимок сделан с выдержкой в один час, чтобы связать его с переходом на летнее время в Великобритании. Благодаря длинной выдержке, линии звезд показывают вращение Земли вокруг ее оси, которая проходит через полюса, небо движется вокруг этой точки против часовой стрелки.

The Road Back Home © Руслан Мерзляков (Латвия)

Серебристые облака освещают дорогу, по которой автор снимка возвращался домой через шведские леса. Самые высокие облака на планете формируются в земной атмосфере на высоте свыше 60 км. Считается, что они состоят из кристаллов льда. Заметить их можно только в сумерках и в определенных широтах — когда в ледяной пыли преломляются лучи закатившегося за горизонт солнца.

Winter Ice Giant Uranus © Martin Lewis (Великобритания)

Ледяной гигант Уран, снятый в окружении пяти его самых ярких лун: Ариэли, Миранды, Умбриэля, Титании и Оберона. Снимок сделан темной ночью в конце декабря, с помощью инфракрасного фильтра. Уран, будучи седьмой планетой от Солнца, находится очень далеко от нас и занимает совсем мало места на ночном небосводе.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.