10 сентября 2017 г.

Как делать отличные фотографии под дождем


Когда за окном льет дождь, то съемка на открытом воздухе совсем не первая вещь, которая приходит в голову большинству фотографов. Но Илько Александров используют дождь для собственной выгоды. Он делает удивительные портреты под дождем, используя контровую подсветку. В своем свежем видеоролике он делиться своими великолепными портретами на фоне дождя. Дуня Дудич с сайта DIY Photography решила рассказать о том, как делать такие снимки, и дала несколько советов как защитить камеру и вспышки от дождя.



Есть очень важная штука, которая может показаться очевидной: вам нужно подготовиться к очень сильной влажности. Вы сами, ваша модель, все ваше съемочное оборудование — после съемке будет мокрым. Поэтому, если вы хотите получить хорошие результаты, будьте готовы провести некоторое время под дождем и промокнуть.


Оборудование

Конечно, хорошо бы иметь надежную защищенную камеру и объектив для съемки под дождем. Тем не менее, большинство современных фотоаппаратов и объективов могут выдержать определенное количество дождевых осадков, поэтому, скорее всего, у вас не будет проблем с камерой и оптикой. Но все же, стоит подумать об их защите, о методах которой будет написано немного ниже.


Илько использует Canon EOS 1D X, а еще он сделал кучу своих «дождливых» портретов с помощью Canon EOS 5D Mark II. Обе камеры до сих пор работают нормально. Что касается оптики, то вы можете  использовать как телеобъективы, например 135 или 85 мм (сам Илько рекомендует Sigma 135mm f/1.8), так и широкоугольники, например 28 миллиметров. Все зависит от результата, который вы хотите получить.


Когда речь заходит об освещении, то простых вспышек должно быть достаточно. Для некоторых схем вам понадобится два источника света, а иногда будет хватать и одного. Илько использует Nissin MG8000, и конечно, у можете использовать любой вариант, который у вас есть. Для некоторых снимков вам понадобится только вспышка, но для других придется использовать фотозонт или софтбокс.

Схемы освещения

У Илько есть масса великолепных фотографий, но я поделила их на шесть групп. Они делаются с использованием разных схем освещения. Для первых четырех нужен только один источник света, а последние две содержат фоновый и фронтальный свет.

1. Подсветка (силуэт)

Первая схема состоит из одной вспышки без модификаторов. Она светит сзади, «замораживая» капли в воздухе, а ваша модель при таком освещении превращается в силуэт.



2. Подсветка + отражение от чего-либо

Для этой схемы нужна только одна вспышка позади модели, но с большим отражателем, чтобы подсветить объект спереди. В качестве отражателя можно, например, использовать белую стену, чтобы подсветить лицо модели.



3. Подсветка + светящийся объект (витрина)

Для этой схемы используется вспышка для задней подсветки и большой освещенный объект для освещения модели. Это может быть, например, витрина магазина.



4. Подсветка + обработка RAW для лица модели

Вы можете снимать только с задней подсветкой и держать в голове необходимость пост-обработки. Вы можете проявить RAW так, чтобы сделать лицо модели ярче.




5. Освещение спереди + подсветка

Для этой схемы понадобится две вспышки. Вспышка без модификаторов устанавливается за моделью, а для освещения спереди используйте какой-нибудь рассеиватель. Фронтальный источник должен стоять слева или справа от лица модели.




6. Перекрестное освещение

Последняя схема также использует передний и задний свет. Но в этот раз контровой источник для подсветки объекта не располагается непосредственно за моделью, его нужно установить справа или слева.




Настройки камеры

Диафрагмы — Илько в основном использует портретные объектив, и он любит снимать с максимально открытой диафрагмой. Используя Sigma 135mm f/1.8, он открывает диафрагму на максимум — до f/1.8. Конечно, вы сами должны выбирать настройки согласно вашей потребности.

Выдержка — зависит от результата, который нужно получить. Если вы хотите только осветить капли дождя, и вам не нужно показывать фон за ними, то нужно использовать максимально короткие выдержки (1/200 секунды). Если же вам нужно включить фон, то выбирайте более длинную выдержку. Пробуйте и используйте нужную по ситуации.

Фон за моделью виден

ISO — съемка под дождем лучше всего выглядит после захода солнца или в темноте. Поэтому, обычно ISO будет довольно на высоком уровне — около 800-1000.

Баланс белого — эта настройка зависит от источника света, но вы можете проявить творческий подход и использовать цветные гели для добавления разных тонов к фотографии.






Размещение контрового света для подсветки

Как правило, контровой источник должен быть спрятан за моделью, чтобы правильно осветить и модель, и дождь. Однако, вы можете позволить свету от вспышки светить непосредственно в объектив, чтобы создать интересные эффекты, но не переусердствуйте.


Если вы включаете землю в кадр, то подсветка может светить на нее, делая ее слишком яркой, перекрывая модель. Чтобы этого избежать, слегка поверните вспышку верх, чтобы самой яркой кадра стала модель, а не земля под ней.

Асфальт слишком яркий

Свет на модель

Расстояние до контрового источника может менять общий вид снимка под дождем. Когда вспышка устанавливается ближе к модели, дождь будет хорошо виден и ярко подсвечен. Если же вспышку отодвигать, то это может выглядеть как отсутствие дождя. Это связано с тем, что яркие капли будут далеки от зоны резкости из-за длиннофокусного объектива и/или широкой диафрагмы.

Источник света расположен близко к модели (около 5 метров) — дождь хорошо виден

Источник света на расстоянии около 10 метров от модели — дождь еще виден, но уже заметно размыт

Источник света далеко от объекта (около 50 метров) — дождь становится невидимым

Защита техники

Конечно, для съемки под дождем нужно защитить камеру, объектив и вспышки. Вы можете купить для камеры специальную защиту, либо просто использовать пластиковый пакет.



Также важно защитить вспышки, и для них можно использовать пласткиовые пакеты или дождевики. Имейте ввиду, что материал должен быть прозрачный или белый, чтобы не добавлять ненужных оттенков к фотографии.



Хорошо, теперь, когда вы увидели все эти замечательные примеры и рекомендации по съемке, готовы ли вы использовать следующий дождь, чтобы сделать несколько фотографий?

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.