30 октября 2017 г.

5 типов освещения для создания хоррор-кадров с помощью одного источника света


Отличное видео Джорди Вандепута быстро и просто показывает пять легких способов осветить кадр для создания визуального эффекта хоррор-фильма с помощью всего одного источника света. В преддверии Хэллоуина это отличный набор идей для экспериментов. С освещением разбиралась Дуня Дудич с сайта DIY Photography.

Примеры основаны на фильмах ужасов и сериалах подобного типа, и каждый сможет довольно легко воссоздать их с использование всего одного источника освещения. В видео используется постоянный источник света, но никто не мешает заменить его вспышкой для съемки фото, если у вас возникнет желание сделать пару пугающих портретов.


Оригинальное видео на английском языке

Для всех примеров используется студийный свет Aputure 120D в единственном экземпляре.

1. Таинственный лес


В этой схеме освещения воссоздается сцена в лесу из сериала «Очень странные дела». Поскольку Aputure 120D работает на аккумуляторе, фонарь можно повесить на дерево. Такое положение источника создает ощущение таинственного ночного леса.

Кроме источника света можно добавить туман, чтобы эффект был еще более жутким. Но, если честно, в ночном лесу достаточно страшно выглядит даже один источник света (особенно после просмотра «Очень странных дел»).

2. Пугающий силуэт


Эта схема освещения вдохновлена конкретно сериалом «Изгоняющий дьявола», хотя увидеть подобное можно и в других фильмах ужасов. Если нужно создать страшные или таинственные силуэты, необходимо разместить источник света прямо за актером. Чтобы подчеркнуть световые лучи нужно использовать дым-машину, которая заполнит комнату «туманом». Для фотосъемки возможно получится обойтись вейпом. Экспозиция должны быть выбрана так, чтобы тела актера/модели создавала силуэт.

3. Бу


Эта схема основана на эпизоде фильма «Оно» когда клоун заманивает ребенка, сидя в канализации. Здесь освещена лишь малая часть лица актера, и этот эффект создается довольно просто — свет пропускаю сквозь трубу. Можно использовать тубус от туалетной бумаги, но надо быть осторожным, так как источник может быть довольно горячим. Можно попробовать использовать хороший фонарик, но, скорее всего, его мощности не будет достаточно.

4. Я слежу за тобой


Этот эффект освещения взят из сцены фильма «Проклятие Аннабель». Узкий луч света скользит по лицу куклы. Такой эффект создает ощущение, что кто-то (или что-то, в случае с этим фильмом) смотрит прямо на вас. Такого эффекта легко добиться, если взять кусок картона, вырезать в нем длинное узкое отверстие и светить сквозь него.


5. Не спускайся в подвал


Что за фильм ужасов без любопытного героя, который спускается в подвал? Свет выключен и есть только один фонарик, которые поможет хоть что-то разглядеть. Чтобы получить такое освещение можно использовать обычный фонарик, но, скорее всего, его мощности просто не хватит. В примере снова используется Aputure 120D с установленной линзой Френеля, которая создает узкий луч. Для создания полного эффекта автор видео водит лучом из стороны в сторону. При съемке подобный сцена нужно медленно двигать камеру, а свет «фонарика» перемещать быстро, чтобы добавить чувство ожидания. При использовании этого приема у зрителя не будет достаточно времени, чтобы хорошо разглядеть подвал. А это оставляет большие возможности для страшных неожиданностей.

Эти пять быстрых и довольно простых советов хорошо подходят для фотографий или видео, которые нужно сделать в последнюю минуту перед Хэллоуином. Неплохо было бы еще добавить освещение снизу, которое использовалось в «Ведьме из Блэр» и тоже создавала жуткий эффект.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.