18 ноября 2017 г.

Новая 8K-камера от Sharp стоит $77000


Как только все решили, что теперь точно достаточно 4K, появляется 8K! Компания Sharp представила свою 8K-камеру с броским названием 8C-B60A. Стоит новинка 77 тысяч долларов, и может снимать видео с разрешением 8K.

Камера от Sharp записывает 10-битные 8K-кадры (около 33 мегапикселов) с частотой 60 к/с (кодек Grass Valley HQX). Для этого используется сенсор формата Super35 (очень близкий по размеру к формату APS-C). Камера поставляется с 2TB SSD, на который помещается около 40 минут видео. Для крепления объективов используется байонет PL.

У камеры довольно брутальная конструкция, но это обычное дело для вещательных видеокамер, которые частенько носят на плече.

Интересно, что RED Helium 8K предназначена для съемки кино, а вот Sony делает свои камеры, чтобы их можно было использовать и для телевещания и для киносъемки. В Sony считают, что 8K будет использоваться для съемки серьезного кино, а 4K и FullHD — чтобы смотреть дома. Однако, появление новой камеры от Sharp говорит о том, что эта компания считает, что появление 8K на телевидении намного более близкая реальность. Тем более, что Sharp уже делает телевизоры с разрешением 8K. Похоже, что следующая технологическая волна уже наступает.

Если рассматривать новинка от Sharp в качестве профессиональной телекамеры, то цена в $77000 уже не кажется необоснованной. Эта сумма намного выше, чем большинство из нас готовы потратить на камеру, но для телекомпаний, которые оперируют миллиардами, это просто карманные расходы.

На данный момент самое интересное, начинаются ли компании заниматься серьезным вопросом вещания в 4K. Идея 8K-камеры все-таки довольно полезна, но многие, снимающие на RED Helium 8K, все равно делают 4K, уменьшая кадр зумом или кропом при монтаже, чтобы имитировать съемку несколькими камерами.

Учитывая свойства сенсоров с байеровским фильтром, съемка в 8K и уменьшение до 4K будет давать более качественный результат, чем съемка сразу в 4K. Здесь используется тот же аргумент, который был при появлении 4K-камер до появления массовых 4K-телевизоров. Ведь они дают более качественный результат для FullHD, чем камера, которая изначально снимает в FullHD.

Характеристики Sharp 8C-B60A

  • Сенсор: Super35 CMOS с разрешением 33 МП
  • ND-фильтр: встроенный, 1/4, 1/16, 1/64
  • Крепление оптики: PL
  • Частота кадров: 23.98, 24, 25, 29.97, 30, 50, 59.94, 60 к/с
  • Носитель: SDHCx1 (для прокси и обновления прошивки), SSDx1
  • Кодек: Grass Valley HQX, 7680×4320 4:2:2 10-bit
  • Габариты: 155 x 188 x 312 мм
  • Вес: 5 кг

Продажи камеры Sharp 8C-B60A начнутся в декабре.

Источник DIY Photography

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.