10 января 2018 г.

Плоские металинзы должны произвести революцию в фотографии

Фокусировка разных длин волн в одной точке
Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук имени Джона Полсона (SEAS) разработали революционную линзу. Она плоская, а не изогнутая, и фокусирует лучи всего видимого спектра в одной точке. До сих пор это было возможно только при одновременной работе нескольких линз. А теперь, благодаря этому изобретению, это можно сделать с помощью только одной. Это открытие интересно тем, что может привести к революции в фотографии. Если коммерческое развитие этой области по-настоящему начнется, то линзы из метаматериалов могут сделать объективы намного более компактными.

Как пишет Леа Берроуз, фокусировка всего видимого света очень сложна: «Каждый луч со своей длиной волны движется внутри материала с разной скоростью». Именно поэтому камеры и другие оптические приборы используют по несколько изогнутых линз. Они имеют разную толщину и сделаны из разных материалов, чтобы лучи с разными длинами волн встречались в одном месте. Однако пакет из нескольких линз делает устройство более громоздким.

Старший исследователь Федерик Капассо отмечает, что металинзы имеют преимущества перед традиционными объективами: «они тонкие, легкий в изготовлении и выгодны экономически». Он добавляет, что это следующий большой шаг в оптике.

В этих метаматериалах используются массивы наноребер из диоксида титана. Оптимизируя форму наноребер, ширину, высоту и расстояние между ними, можно получить линзу, которая будет фокусировать разные длины волн одинаковым образом, устраняя хроматические аберрации.

Соавтор исследования Александер Чжу объяснил, что металинза позволяет делать «высококачественную визуализацию белого света». Он утверждает, что это приближает ученых к тому, чтобы такие объективы оказались в камерах. Если начнется коммерческое производство металинз, то объективы станут меньше и легче. Возможно это повлияет на улучшение линз в камерах мобильных телефонов.

Следующим шагом ученых является увеличение объектива до, примерно, 1 см в диаметра. Это откроет новые возможности в таких вещах как дополненная и виртуальная реальность.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.