12 января 2018 г.

[Слухи] Беззеркальная камера Nikon получит байонет Z с 16-мм рабочим отрезком

Рисунок в патенте компании Nikon показывает новую конструкцию крепления оптики с другим расположением контактов

Рисунок в патенте компании Nikon показывает новую конструкцию крепления оптики с другим расположением контактов (неизвестно, является ли это креплением Nikon Z )

Сайт NikonRumors сообщает, что в грядущей беззеркальной камере Nikon будет новый байонет Nikon Z.

Он разработан, чтобы использовать крупный сенсор 36x24 мм, его диаметр равен 49 мм, а рабочий отрезок — 16 мм.

Редактор сайта пишет, что название крепления «Nikon Z-mount» может быть не окончательным, но размеры, судя по всему, будут именно эти.

Если сравнить крепление Sony E, то окажется, что его основные габариты очень похожи: рабочий отрезок равен 18 мм, а диаметр — 46.1 мм. Про Sony много говорили, что их сенсор очень трудно уместить в такое маленькое крепление, поэтому и эффективность электронного стабилизатора может быть ниже, чем хотелось бы. Возможно в Nikon посмотрели на это решение и сделали габариты немного больше, чтобы наверняка уместить тут сенсор формата FX. Однако, если сравнивать с текущим «зеркальным» креплением, то видно, что Nikon F еще уже: диаметр равен 44 мм (хотя рабочий отрезок очень даже «зеркальный», целых 46.5 мм).

Очевидно, что для создания компактных камер, рабочий отрезок нужно уменьшать. Это положительно скажется на размерах «нормальных» объективов с не слишком большой светосилой. Видимо в Nikon решили отказаться от идеи Pentax оставить крепление зеркальной камеры нетронутым и полностью изменить байонет, тем более, что классическое крепление у Nikon существует уже очень давно и тянет за собой массу старинных стандартов. Однако, к сожалению, никакой рабочий отрезок не сможет уменьшить габариты сколько-нибудь серьезных объективов, если он будут рассчитаны на крупный сенсор стандарта Nikon FX. В результате будет знакомый по камера Sony вариант: достаточно компактная камера с весьма крупной оптикой.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.