13 марта 2018 г.

Факт: мощные беззеркальные камеры продолжают увеличиваться в размерах

Революция Fujifilm

Революция Fujifilm закончилась

Редактор сайта PhotoRumors прошелся по свежим камерам, оценив последние веяния в размерах продвинутых беззеркальных фотоаппаратов.

Когда в феврале была представлена новая камера Fujifilm X-H1 в интервью с представителями компании Fujifilm один из участников начал с того, что сказал что-то вроде: нам нужно было создать профессиональный надежный корпус, поэтому нам пришлось увеличить размеры:

«Нам был нужен корпус, который немного больше и немного крепче, он стал крупнее и это дало нам возможность использовать больше технологий».

Давайте сравним размеры Nikon D500, который вышел два года назад ($1897) и новый Fujifilm X-H1 ($1899) — обе камеры оснащаются APS-C-сенсорами:

Сравнение габаритов Nikon D500 и Fujifilm X-H1

Сравнение габаритов Nikon D500 и Fujifilm X-H1
Изображения с сайта CameraSize

В прошлом году появилась огромная рукоять у новой камеры Panasonic Lumix G9, представленной в ноябре 2017 г.

Рост размеров камер Panasonic Lumix

И, конечно, когда говоришь о больших беззеркальных камерах нельзя не упомянуть модель Leica SL ($5995), которая по габаритам сопоставима со среднеформатными камерами Fujifilm GFX ($6499) и Hasselblad X1D ($7995):

Сравнение Leica SL, Fujifilm GFX ($6999) и Hasselblad X1D

Сравнение Leica SL, Fujifilm GFX ($6999) и Hasselblad X1D

Сравнение Leica SL, Fujifilm GFX ($6999) и Hasselblad X1D

Leica SL в сравнении с Nikon D750 ($1797) — обе с похожими сенсорами по 24 мегапиксела:

Сравнение Leica SL и Nikon D750

Сравнение Leica SL и Nikon D750

Вот еще несколько беззеркальных камер в сравнении с зеркальными, с сайта Photographyblog:

Сравнение размеров зеркальных и беззеркальных камер
Сравнение габаритов Fujifilm X-H1 и Canon EOS 5DS R
Сравнение габаритов Fujifilm X-H1 и Canon EOS 5DS R
Сравнение габаритов Fujifilm X-H1 и Canon EOS 5DS R
Новая камера Sony A7 III ($1998) также стала больше и тяжелее по сравнению с предыдущей Sony A7 II ($1598):

Сравнение габаритов Sony A7 III и Sony A7 II

Судя по всему, эволюция пошла вспять? и камеры стали не уменьшаться, как это было начиная с 2008 года после выхода первой беззеркальной камеры Panasonic Lumix G1, а увеличиваться.

Возможно, тому виной все более мощные процессоры, которые требует большего объема аккумуляторов и охлаждения. Возможно, это вопрос эргономики: производители вдруг осознали, что не все камеры удобно держать. А может быть, чтобы просто набить себе цену или повысить «статусность» владельца камеры без зеркала. Все идет к тому, что компактных камер со сменной оптику будет становится все меньше. Возможно, с ними случится то же, что произошло с компактными фотокамерами со встроенной оптикой — они исчезнут, и выпускаться будут только нестандартные модели, например, для съемки в воде.

Очень жаль, если так.
  1. Вывод крайне странен (если не назвать бредом) компактные фотокамеры со встроенной оптикой исчезли совсем по другой причине их вытеснили камеры в телефонах которые начали снимать также/а потом лучше. Беззеркалки не исчезнут жирные плюсы как короткий рабочий отрезок и вследствие этого уменьшение габаритов объективов (размеры линз при таком рабочем отрезке меньше в диаметре чем для зеральных систем с большим рабочим отрезком) и также другие факторы будут определять развитие и внедрение безеркальных систем глянуть хотя бы на изготовителей качественной оптики таких как сигма, самиянг. фойхтландер и сколько они начали выпускать оптики под беззеркальные сони Е. У каждого свое мнение в моих глазах редактор портала фоторумора при таких выводах кажется дилетантом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14.03.2018, 20:52

      Вы шикарно умеете отвечать на вопрос, который сами придумали. Выводов почему (почти) исчезли компакты в тексте нет. Там только констатация факта. И вряд ли сейчас есть люди, которые сомневаются в причинах.

      И про исчезновение беззеркальных камер там ничего не написано. Речь идет о возможном сокращении поголовья маленьких камер со сменной оптикой, а не о полном их исчезновении.

      Рабочий отрезок позволяет уменьшать только оптику, имеющую фокусное около диаметра изображения (диагонали кадра) при светосиле больше f/2.0. Все остальные объективы уменьшить не получается даже несмотря на короткий рабочий отрезок. По крайней мере текущие технологии производства оптического стекла этого не позволяют.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.