21 октября 2021 г.

Функции флагманов и кое-что еще в новой Sony A7 IV

Sony A7 IV

Компания Sony представила свою новую камеру Sony A7 IV. В ней установлен новый BSI CMOS-сенсор с разрешением 33 мегапиксела и процессор BIONZ XR последнего поколения. Четвертая версия «семерки» получила ряд новых функцию, которых нет в других моделях и унаследовала некоторые возможности от старших братьев — моделей A7S III и A1.

У A7 IV теперь есть откидной сенсорный экран, 10-битное 4:2:2 видео без межкадрового сжатия, автофокусировка по глазам, стабилизация Active SteadyShot, пост-стабилизация, возможность вещания через USB в нескольких форматах вплоть до 4K, USB 3.2 Gen 2 на 10 Гбит/с, серийная съемка до 10 к/с с механическим и электронным затвором, огромный буфер на 828 кадров RAW+JPEG и даже компенсация «дыхания» фокуса.


Sony A7 III является очень популярной камерой. Ее набор возможностей и их сочетание с ценой на момент выпуска были намного лучше других предложений. В Sony снова сделали что-то подобное, чтобы дать фотографам функции, которые сложно было ждать от «стандартной» модели камеры.

Для фотографов здесь новый CMOS-сенсор с «обратной засветкой» на 33 мегапиксела, который работает с последним процессором BIONZ XR. Представители Sony утверждают, что эта комбинация улучшает точность цветопередачи и выдает низкий уровень шумов, несмотря на высокое разрешение. Пользователи получают 15 ступеней динамического диапазон и 5.5 ступеней стабилизации по 5 осям (с применением цифровой стабилизации), а также огромный буфер, который позволяет снимать до 828 изображений RAW+JPEG при использовании карт памяти CFexpress Type A.

Sony A7 IV, вид сбоку

Для хранения отснятого материала используются карты CFexpress Type A или SD UHS-II. Один слот позволяет использовать оба типа памяти, а второй — только SD UHS-II. К сожалению производитель не указывает длину серии при съемке на карту SD UHS-II или при условии, что CFexpress будет замедляться из-за наличия SD во втором слоте. Однако не стоит забывать, что UHS-II совсем не медленный протокол. И не стоит забывать, что 828 фотографий даже при 10 кадрах в секунду — это почти полторы минуты непрерывной съемки.

Система автофокуса Sony A7 IV содержит 759 фазовых точки с покрытием 94% площади кадра. Фокусировка будет работать при освещении до -4EV (примерно соответствует ночи при полной луне). Функция фокусировки по глазам в новой камере работает не только с людьми, но и с птицами и четвероногими животными. Также производитель заявляет «более надежное отслеживание в реальном времени».

При съемке со вспышкой будет также доступно до 10 к/с и даже предвспышка для TTL для всех этих 10 кадров. Кроме этого, вспышка не обязана быть установленной на камеру, с внешними вспышками это тоже будет работать.

Sony A7 IV, поворотный откидной экран

В видео тоже есть множество улучшений по сравнению с A7 III. В первую очередь нужно сказать, что камера позволяет записывать 10-битное 4:2:2 видео с внутрикадровым сжатием All-Intra. В формате Super 35 (APS-C) доступен формат кадра 4K при 60 к/с. При считывание всего сенсора максимальная частота для 4K - 30 к/с, при этом не используется пропуск строк или аппаратное объединение пикселов, изображение 4K будет получено из всей ширины сенсора (фактически, это 7K уменьшается до 4K). Производитель обещает более 15 ступеней динамического диапазоне при использовании S-Log. Также присутствует S-Cineton, и Creative Look позволяет минимизировать постобработку.

Для автофокуса в видео доступно 7 скоростей и 5-ступенчатая чувствительность. Можно использовать автофокус по глазам для людей, четвероногих и птиц. Камера при необходимости визуализирует глубину резкости и точно показывает части кадра, которые будут в фокусе, выделяя объекты, что находятся позади или перед плоскостью фокусировки, позволяя точно определять точку фокусировки и глубину резкости для каждого кадра.

Sony A7 IV, вид сзади

Но одна из выдающихся функций, которой нет даже в A1 и A7S III — компенсация «дыхания» фокуса. В этом режиме камера автоматически изменяет размер изображения при изменении фокуса, чтобы размеры объектов в кадре оставались без изменений. Эта функция имеет ряд ограничений: работает только с  объективами Sony, но не со всеми, и только при определенных условиях.

Сейчас список совместимых объективов довольно большой, но вовсе не охватывает большинство продукции Sony:

  • FE 14mm f/1.8 GM
  • FE 24mm f/1.4 GM
  • FE 35mm f/1.4 GM
  • FE 50mm f/1.2 GM
  • FE 85mm f/1.4 GM
  • FE 100mm f/2.8 STF GM OSS
  • FE 135mm f/1.8 GM
  • FE 12-24mm f/2.8 GM
  • FE 16-35mm f/2.8 GM
  • FE 24-70mm f/2.8 GM
  • FE 70-200mm f/2.8 GM OSS
  • FE 20mm f/1.8 G
  • FE 12-24mm f/4 G
  • FE 24-105mm f/4 G OSS
  • FE PZ 28-135mm f/4 G OSS

Sony A7 IV, вид сверху

Это впечатляющее предложение от Sony, которое должно быть интересно пользователям предыдущих поколений Sony A7. Цена новой камеры — $2498. Купить Sony A7 IV можно по предзаказу в онлайн-магазинах Adorama и B&H, а отправка покупателям ожидается в конце декабря текущего года.

Sony A7 IV
33 MP, 10 fps, 4K 60p
Adorama$2498 B&H$2498














Комментариев нет:

Отправить комментарий