21 июня 2016 г.

Безумный тест: Микро 4/3 против фулл-фрейма Sony

Lumix GX85 и Olympus Pen F

Стив Хафф сравнил два разных фотоаппарата с двумя различными объективами. В его тесте использовались объектив Lumix 25mm f/1.7 и Sony 50mm f/1.8.

Он получил свежую модель Panasonic Lumix GX85 и решил сравнить его с Olympus Pen F, который у него уже был и Lumix GX8, который тестировал ранее и пришел к выводу, что это лучшая камера Panasonic в системе Micro Four Thirds.

Стиву очень приглянулся компактный размер GX85 и качество его корпуса. В комплекте у него оказались два объектва: компактный Lumix 25mm f/1.7 и Lumix 42.5mm f/1.7.

Так как в наличии был полнокадровый фотоаппарат Sony A7R II и бюджетный объектив Sony 50mm f/1.8, цена которого сопоставима с Lumix 25mm f/1.7, было решено провести сравнание этих двух фотоаппаратов и объективов. Съемка проводилась в RAW.

Изображения ниже показывают результат съемки. На каждом есть данные EXIF. Чтобы получить более крупный вариант кликните на картинку.

Параметры съемки различаются, т.к. использовалась настройка дифрагма, а остальные настройки камеры выбирали автоматически. Считается, что так снимает подавляющее большинство.

Это фото было сделано на Lumix GX85, а все остальные на Olmypus Pen F. Это связано с ограничением по самой короткой выдержке, которая у GX85 равна 1/4000 секунды (хотя можно использовать электронный завтор и получить 1/16000).

Sony A7R II + Sony 50/1.8

Lumix GX85 + Lumix 25/1.7

Картинка с простым полотенцем снятная на Sony 50/1.8 с диафрагмой f/4 выглядит хорошо.

Тюбик с кремом. На максимально открытой диафрагме объектив Sony 50/1.8 оказался достаточно мягким. Но он же не стоит 1200 баксов!

Sony A7R II + Sony 50/1.8

Olympus Pen F с объективом Lumix 25/1.7 резче, но все равно видна его бюджетность из-за некоторой мягкости. Посмотрим как отличается боке. ГРИП при тех же значениях диафрагмы будет шире. Для некорых это кажется профессиональным, для других - наоборот. Кажется, что такой вариант лучше, потому что при съемке на "фулл-фрейм" с открытой диафрагмой, очень часто получается, что часть изображения оказывает вне фокуса, или даже целиком будет слишком мягкой. С сенсором формата 4/3 эта проблема уходит, но теряется гладкое боке.

Olympus Pen F + Lumix 25/1.7

На снимке собаки картинка Sony выглядит богаче, из-за полного кадра открытая диафрагма дает эффект приятного размытия. Камера Sony в режиме приоритета диафрагмы автоматически выбрала экспозицию с ISO 2500 и выдержкой 1/125 секунды. Pen F автоматически установил ISO 1600 и выдержку 1/60 сек. Цвет сильно отличается: Sony сделала картинку чуть теплее, а Olympus чуть холоднее. Нужно признать, что ближе к реальности был Pen F. Хочется напомнить, что оба снимка сделаны в RAW, но не обрабатывались.

Sony A7R II + Sony 50/1.8

Olympus Pen F + Lumix 25/1.7

Тест боке и глубины резкости на кресле показывает, что Sony выглядит великолепно, а Lumix немного не дотягивает, если рассматривать на 100%. У Sony конечно же получается более размытый фон.

Sony A7R II + Sony 50/1.8

Olympus Pen F + Lumix 25/1.7

Если сравнивать GX85 и Pen F, то можно сказать, новый Lumix компактный, отлично ощущуается в руках, хорошо собран, и имеет тихий механический затвор.

Lumix GX85 и Olympus Pen F

Качество изображения в GX85 типично для Panasonic: четкое, глубокое и красивое. В общем дорого-богато. Пятиосевая стабилизация, кажется, немного уступает такой же в Pen F. Если бы обе камеры продавались за одинаковую цену, то выбор безусловно был бы в пользу Pen F. Но в данный момент разница в цене целых 400 долларов.

Кажется, что ЭВИ намного лучше у Olympus, многим нравится его внешний вид. Некоторые обожают ощущение премиумной техники, которе дает Pen F. В свою очередь GX85 просто очень хороший фотоаппарат, который не пытается изобржать из себя что-то большее, чем камеру для съемки. Это отличная камера, если у вас есть 800 долларов. Компактный размер, в котором уместилось столько функционала и замечательный 5-осевой стабилизатор заслуживают всяческих похвал. Это как малыш GX8 только с улучшенным стабилизатором.

С Lumix GX85 можно использовать очень компактную оптику. Объективы действительно маленькие и легкие. А если захочется чего-то большего, то в системе Микро 4/3 есть полный набор необходимых линз для самых взыскательных профессионалов и любителей. Некоторые из объективов просто драгоценные камни, например Leica 42.5/1.2, Olympus 75/1.8, Leica 25/1.4, Olympus 7-14/2.8 Pro, Olympus 40-150/2.8, Leica 15/1.7 и так далее.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.