10 июня 2016 г.

5 советов по контролю экспозиции при съемке высококонтрастных сцен

Фотограф с 18-летним стажем Алекс Депью предлагает несколько советов для работы с высококонтрастными сценами.

Пейзаж с закатом

Большие перепады яркости в сценах являются одними из самых сложных условий для фотосъемки. Наши глаза гораздо более чувствительны по сравнению с большинством современных сенсором, и могут очень быстро подстраиваться к обстановке. Однако цифровые камеры становятся с каждой новой моделью все лучше, и динамический диапазон даже у дешевых камер становится шире. Вероятно в один прекрасный день возможности техники превзойдут наше зрение.

Фотография, которая представлена выше, была сделана на закате. Она является хорошим примером высококонтрастной сцены. Солнце получилось очень ярким, а передний план — слишком темным. Чтобы получить изображение близкое к тому, что видит глаз, необходимо использовать расширение динамического диапазона.

1. Экспонируйте «вправо»

Вы можете встретить термин ETTR, которым обозначается этот способ. Использование этого метода подразумевает выбор экспозиции таким образом, чтобы на гистограмме график был смещен вправо — в светлую область. При этом необходимо следить, чтобы не было выхода за границы возможностей камеры, иначе эти места на фотографии будут выбиты. Такой способ обеспечивает получение наибольшего количества данных в изображении. Часто для таких фотографий требуется пост-обработка, чтобы изображение стало выглядеть правильно, и не казалось пересвеченным. Этот способ хорошо работает, когда динмачиский диапазон не экстремально широкий.

Гистограмма ETTR

2. Мультиэкспозиция для получения HDR фотографий

Некоторых людей термин HDR заставляет чувствовать неприятие и раздражение. Но если речь идет о правильной фотографии, то использование такой техники позволяет создавать очень качественные изображения, в которых эффективно совмещаются детали в тенях и светах, а также полутона и блики. Этот способ предполагает съемку трех и более кадров с разной экспозицией. Наилучший вариант если камера установлена на штативе, и для спуска используется таймер либо пульт дистанционного управления (проводной или беспроводной роли не играет). В большинстве современных камер есть функция, которая называется «брекетинг», которая позволяет автоматизировать этот процесс. Съемка нескольких кадров происходит быстро, с изменением значений выдержки, при сохранении постоянными параметров диафрагмы и чувствительности.

После такой съемки получается три и более кадров. Один со средними значениями, один ярче и один более темный. В каждом из них будет больше деталей определенной яркости. После этого можно использовать Photoshop или специализированный редактор наподобие Photomatix, чтобы объединить изображения в одно. Ниже показаны три изображения, из которых состоит первая фотография.

Пейзаж с нормальным экспонированием
Пейзаж с отрицательным экспонированием для сохранения деталей в светах
Пейзаж с положительным экспонированием для сохранения деталей в тенях

Такой способ хорошо применим к пейзажам, так как в них почти нет движения. Если в кадре присутствуют деревья или цветы, то качество обработки такой фотографии будет сильно зависеть от используемой программы.

3. Заполняющая вспышка

Когда объект съемки нуждается в дополнительном освещении, чтобы сбалансировать его с ярким фоном, осторожное использование заполняющей вспышки может помочь улучшить фотографию. Некоторая острожность при съемке со вспышкой не помешает. Подсвеченный объект, не должен доминировать над остальным изображением, конечно, если это не художественный прием. Вспышка имеет прямой жеский свет и может очень сильно подчеркивать тени. Поэтому лучше всего использовать какой-нибудь рассеиватель для получения более мягкого освещения.

Использование заполняющей вспышки

4. Отражатель

Использование отражателя может иметь такой же эффект, как использование вспышки. Но с ним сложнее обращаться, особенно, если в полевых условиях у вас нет помощника. Существует огромный выбор отражателей, которые могут иметь разные степени рассеивания. Но любой вариант будет хорош, при наличии хорошего ассистента и умения им пользоваться.

Отражатель


5. Градиентный фильтр нейтральной плотности

Градиентный ND-фильтр используется для разделения темной и светлой частей изображения. Затеняя им яркую часть сцены и снижая ее интенсивность можно получить более сбалансированный динамический диапазон изображения, попадающего в объектив. Этот способ позволяет добиваться похожего на описанный выше HDR-эффект, но делается он в камере, без фотошопа. Преимущество такого подхода в отсутствии необходимости совмещать несколько кадров и выравнивать их. Минусом является отсутствие точного контроля яркости каждой части изображения, который есть при работе с несколькими кадрами. Проблемы могут быть с объектами, которые пересекают границу между яркой и темной частью изображения (столбы и деревья на фоне неба самый частый случай).

Градиентный фильтр нейтральной плотности

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.