18 июня 2016 г.

Баланс в фотографии для начинающих

Этот материал показался мне довольно интересным, но и несколько расплывчатым, особенно в начале. Не стоит воспринимать его раскладывая на части. Нужно попытаться осознать его целиком. В целом речь идет об давно известных вещах, но предлагается немного другой подход: взглянуть с обратной стороны, положить фундамент под известные вещи, и на основе него уже воспринимать, например, понятие симметрии.
Некоторые термины, возможно, выбраны не совсем удачно. Это сделано для уменьшения двусмысленности. Например термин «баланс» можно было бы заменить словом равновесие, но показалось, что оно имеет более широкий спектр значений.
С оригиналом на английском за авторством Альфонсо Эс можно ознакомиться здесь.

Когда люди смотрят на фотографию они сразу ощущают некоторое неудобство, если со снимком что-то не так. Они не понимают в чем именно проблема, но чувствуют неприятие.

Человек с художественным образованием сразу понимает в чем дело. Это являение называется просто — баланс.


Ниже речь пойдет о более глубоких вещах, чем базовые правила композиции и симметрии.

Дла начала рассмаотрим базовую концепцию, которую описал Рудольф Арнхейм в своей книге «Искусство и визуальное восприятие»:

Зрительные ощущения создают динамику

Что же это означает? Если говорить проще, то это взрыв активности в нейронах мозга человека, который смотрит на фотографию. Его глаза изучают фотографию с мастерством горнолыжника объезжающего деревья на бешеной скорости. Взгляд инстинктивно движется руководствуясь рамками снимка. Линии, узоры и объекты наполняют восприятие зрителя.

Достаточно нескольких секунд, чтобы стало ясно хороша или плоха фотография. Чаще всего причиной этого является баланс.


Как достичь баланса в снимке?

Чтобы этого достичь, необходимо объединить в рамках кадра все элементы — цвета, формаы, лини, чтобы получилась визуальная гармония.  У большинства художников и опытных фотографов это получается естественным образом. Как и во многих других областях, люди любят придавать этому мистическое значение и называть это даром.

Это не так. Если один человек что-то может сделать, то и у другого получится. Сначала нужно будет делать определенное усилие, но по мере знакомства с освновными приниципами такое умение войдет в привычку.

На самом деле, цель очень простая. Нужно сделать снимок, в котором визуальный баланс создает гармонию.

Чтобы это получилось, нужно начать с основы изображения, со структуры кадра.

«Ни один объект не воспринимается изолированным. Наблюдение чего-либо предполагает определение его места в пространстве, ощущение его размеров, расстояния, яркости относительно окружения».
Рудольф Арнхейм

Любая фотография естественным образом помещается в структуру ее рамок. Это четыре линии и четыре угла.


Внутри этих границ тоже есть структура. Поместите объект строго по центру и вы выравните объект в структуре кадра.


Дополнительно можно посмотреть на простую симметричную разбивку кадра. То есть сначала площадь делится пополам вертикально и горизонтально, а потом каждая половина тоже делится надвое. Диагонали также проходят через центры.


Как можно заметить, невидимая вроде бы вещь — граница кадра, имеет большое значение в структуре изображения. Внимание естестественным образом притягивается к ней.

Размещение объекта в центре, или в других точках, где пересекаются естественные линии снимка, создают ощущение стабильности и равновесия.

«В целом, любое расположение которое совпадает с точкой в структуре каркаса изображения вносит элемент стабильности, который, коечно может быть нетрализован другими факторами».
Рудольф Арнхейм

Чтобы создать хорошую фотографию, недостаточно использовать только структуру основанную на рамках кадра. Для этого есть несколько других сильных способов.

Низ и верх

Посмотрите на фотографию, которая расположена ниже. Не обращайте внимание на то, что она перевернута. Есть ли ощущение чего-то неправильного?


В чем может быть проблема?

Закон гравитации

Все люди с самого рождения приучены к закону гравитации. Более тяжелые объекты покоятся на земле или на других объектах, более легкие могут летать в воздухе. Когда мы подпрыгиваем, то сразу же падаем вниз.

Из этого можно сделать определенные выводы:

  • Объекты в нижней трети изображения имеют больший визуальный вес;
  • Объекты в верхней трети изображения имеют меньший визуальный вес.

Если человек пытается взмыть в ввысь и нарушить закон тяготения, то быстро понимает, что это невозможно. То же самое происходит с фотографией.

Посмотрите на фотографию расположенную ниже. В таким виде она кажется намного приятнее?


Такой простой опыт позволяет наглядно показать, что такое баланс.

«Если попросить кого-нибудь поделить напополам вертикальную линию без возможности ее измерить, то почти всегда отметка будет выше центра. Если линия разделена ровно по центру, то убедится, что верхняя половина не длиннее нижней не так уж просто. Это значит, что при необходимости сделать две части похожими, придется верхнюю укоротить относительно нижней».
Герберт Лангфельд

Не надо бороться с гравитацией. Нужно ею пользоваться.

Правое и левое

Посмотрите на фотографию расположенную ниже. Обратите внимание как появлятеся ощущение скорости лошадей.


Теперь то же изображение, но повернутое по горизонтали. Может показаться, что лошади стали более вялыми, хотя это та же самая фотография.


Разница в правом и левом размещении основана на культурных привычках. Мы привыкли читать слева направо, поэтому движение вправо воспринимается более быстрым и легким. А влево — трудным.

«Когда два одинаковых объекта находятся не левой и правой половинах поля зрения, то объект справа кажется больше. Для их визуального уравнивания нужно увеличить левый объект».
Рудольф Арнхейм

Основываясь на знаниях о восприятии объектов в зависимости от их расположения на снимке, можно добавлять или уменьшать их визуальный вес, перемещая эти объекты в пределах кадра.

Баланс создается психологическим восприятием

Рекцией зрителя на фотографию можно управлять просто используя расположение объекта в пределах кадра.

Выше кратко была рассмотрена структура кадра. Но в фотографии есть кое-что большее чем простая геометрия.

Есть объекты, линии, цвета, форма. Все это привносит свои ощущения в фотографию. Взаимодействие этих вещей в кадре в конечном счете влияет на баланс фотографии.

Если кадр построен так, что вес, направление и взаимодействие элементов идеально сочетаются, то фотография будет сбалансированной.

«Если говорить проще, то баланс достигается двумя силами одинаковой мощности, которые двигаются в противоположных направлениях».
Рудольф Арнхейм

И наоборот, если хотя бы один элемент немного смещен, то возникает ощущение напряженности и отсутствия равновесия. Человек, который видит такую фотографию сразу это чувствует. Возможно, не каждый сможет описать это чувство и чем оно вызвано, но ощущение визуальной дисгармонии будет обязательно.

Чтобы лучше понять, как достигается баланс, посмотрим на три самых мощных визуальных характеристики.

Визуальный вес

Каждый объект на фотографии имеет свой визуальный вес, который складывается из света, размера, расположения в кадре и пространстве вокруг объекта.

При размещении объекта в рамках структуры кадра, которая описывалась выше, чем больше смещен объект от центра, тем больше визуальный вес он имеет.

Обратите внимание на черепаху, которая будучи размещена вне центра приобретает больший визуальный вес. Кроме этого она смещена влево, это тоже важно.


При размещении объекта в основных точках стуктуры кадра он приобретает больший визуальный вес. Если же его сместить, то визуальный вес снижается.

Пространственная гулбина тоже влияет на визуальный вес объекта. Чем больше глубина изображения, чем больше ощущение веса будет у зрителя.

Понятие глубины означает как далеко объект находится от переднего плана и как близко он будет к фону. В математике для обозначения глубины используется ось Z.


Дополнительные вещи, которые влияют на вес:

Размер

Чем больше объект или область изображения, тем больший визуальный вес он/она будет иметь.


Сравним две разных фотографии с деревом. Обратите внимание на пространство вокруг дерева на верхней и нижней фотографии. На первом снимке вокруг дерева много большого пространства, что создает ощущение малого визуального веса у дерева. С меньшим визуальным весом фотография меньше рассказывает о дереве и больше о пространстве вокруг дерева. Основа этого пространства, на кадре распложенным выше, склон холма.

На нижнем изображении вокруг дерева остается меньше пространства. В результате дерево получается больший визуальный вес. Поэтому дерео получает большее внимание зрителя, чем на первой фотографии.



Такая разница в весе создает совершенно другое восприятие. Поэтому нужно быть внимательным при выборе сколько пустого пространства оставить вокруг объекта.

Цвет и свет

Более светлые объекты ощущяются более тяжелыми по сравнению с более темными.


Изоляция

Полностью изолированные объекты будут казаться тяжелее, чем те же объекты с перегруженным фоном.


Форма


Геометрически простые формы кажутся более тяжелыми, чем сложные.


Визуальное направление

В дополнение к размеру объекта, его форма тоже оказывает существенное влияние на общую напряженность внутри фотографии.

Формы объектов, включающие в себя прямые и изогнутые линии, действуют для зрителя как невидимые стрелки, за которыми движется взгляд. Чем больший вес объекта или области, тем большей силой визуального направления он обладает.

Посмотрите на фотографию мальчика. Плечи и линии контура головы создают диагональные линии, которые указывают прямо на глаза мальчика. Кроме этого, нос и выражение лица посредством бровей тоже направляют взгляд к глазам.



Специальное пояснение

Структура лица устроена так, чтобы привлечь внимание к глазам. Человеческое лицо тоже имеет «рамку» как у фотографии, только овальной формы. В этих границах глаза расположены в наиболее удачном месте. Фотограф на снимке выше просто удачно поделился наблюдением этого природного явления.

На изображении ниже, взгляд зрителя привлекается к яркой центральной части.


При съемке нужно обращать внимание на линии и их визуальный вес. Нужно постараться, чтобы напряженность этих линий была уравновешена по отношению к структуре фотографии и другим объектам.

Узнавание и эмоциональные триггеры

Последняя вещь в этом кратком изложении теории баланса, является самым мощным инструментом.

Форма объектов, направление, их положение в кадре, все это создает визуальную силу, но не может сравнится с визуальной силой, который вызывает эмоциональный отклик.

«Восприятие может зависеть от желаний и страхов зрителя. Было бы интересно выяснить, меняется ли воспринимаемый баланс введением очень желаемых объектов или, наоборот, пугающих, вызывающих неприязнь».
Рудольф Арнхейм

Если объект на изображении вызывает у зрителя страх, любовь или ненависть, то инстинктивно ему придается больший вес.


Эксперименты с балансом

Каждый большой объект искусства, фотография или картина, ощущается равновесным и сбалансированным. Даже если на снимке есть хаотичные элементы, вся напряженность все равно реализуется определенной структурой кадра.

Делать сбалансированные фотографии легко, если нужно изобразить один предмет на простом фоне, или используя малую глубину резкости. Действительно сложной задачей является съемка нескольких объектов или использование большой глубины резкости.

Основой успеха в этих ситуациях будет умение пользоваться основными принципами баланса, которые были здесь описаны. Со временем, чем чаще вы будете экспериментировать с этими принципами, тем более простым и интуитивным станет получение хороших фотографий.

Что вы чувствуете смотря в видискатель? Какова ваша первая реакция? Попробуйте посмотреть на этот кадр, будто вы в первый раз открыли глаза.

Баланс это ощущение на эмоциональном уровне.

«Человек или животное воспринимает не только расположение объектов, цвета и формы. Прежде всего ощущается взаимодействие направленных сил. Эти силы не добавляет сам зритель. Скорее всего они присущи всем составляющим: форме, размеру, цвету и расположению. Поэтому они обладают притяжением и направлением. Это что-то вроде психологической силы».
Рудольф Арнхейм

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.