29 июня 2016 г.

Обзор объектива Kerlee 35mm f/1.2

Ричард Вонг, один из первых фотографов, который получил новый объектив для тестирования. По ссылке находится оригинальный обзор Kerlee 35mm f/1.2  на английском языке. Ниже представлен перевод на русский, любое изображение можно увеличить кликнув на него.


Kerlee 35mm f/1.2 — это объектив с ручной фокусировкой, который выпущен китайской компанией DZOptics (Dongzheng Optical Technology), которая расположена городе Шэньчжэнь. Это первый в мире объектив с параметрами 35mm f/1.2, предназначенный для цифровых и пленочных зеркальных камер. (Еще есть объектив Voigtländer 35mm f/1.2, но он может использоваться только с дальномерными или беззеркальными камерами из-за короткого рабочего отрезка). Возможно, название этой компании мало кому знакомо. Дело в том, что Kerlee 35mm f/1.2 первый объектив, предназначенный для фотосъемки. До его выпуска компания DZOptics довольно долгое время создавала оптику для промышленного применения.

Объектив поступит в продажу по официальной цене $629. Хотя ожидаются скидки в момент запуска продаж.

***** Этот обзор основан на двух предпродажных образцах, которые были получены от Dongzheng Optical Technology. Есть еще несколько нюансов, над которыми сейчас работают инженеры. Обзор может быть дополнен при получении образца объектива, который поступит в продажу. *****


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 400 f/1.2 1/125s

Объектив и бленда полностью изготовлены из металла. Вес почти достигает 700 граммов. Объектив ощущается тяжелым в хорошем смысле, так как для ручной фокусировки хочется чувствовать надежность и плотность подгонки деталей.

Бленду можно развернуть и снова установить на объектив. Но она не очень легко надевается, поскольку есть несколько позиций, в которых ее можно защелкнуть, и не все они срабатывают. Сначала приходится тратить достаточно много времени на ее установку, но постепенно получается делать это не глядя.

Внутри бленда отделана бархатом для уменьшения бликов. Это может показаться очевидным решением, но показывает, что компания прикладывает большое количество усилий, чтобы получился качественный продукт.

Разработка объектива началась в январе 2015 года. Желание сделать объектив с диафрагмой f/1.2 и совместимый с Canon EF и Nikon F наложило серьезные ограничения на оптическую схему и создало ряд технических проблем. Окончательный вариант, который был получен, является результатом разработки семи прототипов.


Внутри бленды отделка из бархатного материала для уменьшения бликов

Возможно внешний вид был спроектирован под впечатлением от Цейса и какого-то другого дизайна из Германии. Kerlee 35mm f/1.2 выглядит как маленький Zeiss Otus с оттенками Лейки. Хотя не все могут назвать красивой большую оранжевую надпись KERLEE 1.2/35, это красивый объектив.

Кольцо фокусировки работает плавно, оно хорошо демпфировано и сопротивление вращению кажется очень правильным. Кольцо поворачивается от нуля до бесконечности примерно на 180 градусов для обеспечения точной фокусировки.


Если вы читали обзоры объективов Mitakon, то знаете, что кольцо изменения диафрагмы у них расположено слишком близко к фокусировочному и значения меняются только бесступенчато. К счастью Kerlee 1.2/35 не имеет ни одной из этих проблем. Рядом с кольцом диафрагмы есть небольшой переключатель, который позволяет быстро менять режимы между обычным для фото и бесступенчатым для видео. Отлично!

Кольцо изменения диафрагмы приятно в использовании. У него достаточно большой ход, немного похожий на фокусировочное кольцо. Присутствует не совсем обычная вещь: между двумя соседними значениями диафрагмы может быть больше одного промежуточного значения, например между f/1.4 и f/2 есть целых три клика. При этом на зажатой диафрагме может быть одна ступень между значениями. Со временем к этому привыкаешь, но сначала кажется немного запутанным.

Кольца диафрагмы и фокусировки расположены достаточно далеко друг от друга. Поэтому перепутать их будет сложно. Кольца немного «играют», но инженеры DZOptics сообщили, что в объективах массового производства это устранят. При этом качество сборки очень хорошее. Этим объективом действительно приятно пользоваться.


Обычный и бесступенчатый режим легко можно переключать между собой

Оптическая схема объектива довольно сложна и содержит 11 элементов в 10 группах, из которых один из низкодисперсного стекла и два с высоким показателем преломления. В этом объективе нет никакой электроники и контактов для связи с камерой.

Производитель утверждает, что максимальное качество можно получить при съемке на дистанции от 1 до 5 метров. Это типичные расстояния для портретной съемки и большинства каждодневных фотографий. Чтобы оценить качество нового объектива для сравнения будет использоваться оптика Nikon: Nikon AF-S 35mm f/1.4G и Nikon AI-S 35mm f/1.4.

Объектив Nikon AF-S 35mm f/1.4G это самый новый объектив Nikon с автофокусом, который стоит около $1500.

Объектив Nikon AI-S 35mm f/1.4 это более старая оптика с ручной фокусировкой, выпускается до сих пор и стоит около $800.

Оба объектива дороже чем Kerlee 35mm f/1.2, поэтому теперь нужно сравнить их качество.

Сначала сравним резкость. В тестовой сцене используется модель Джаббы Хатта. Спасибо, Джабба.

*** Примечание: Первый тест показал, что в резкость углу у объектива Kerlee практически идентична резкости в центре, что весьма необычно. Поэтому тест резкости в центре был сделан заново. И эта вторая проверка показала, что резкость в центре стала лучше. Это означает, что при первом тестировании фокусировка не была стопроцентно точной. Изображения, которые представлены ниже являются результатом второго тестирования. ***


Сначала посмотрим на изображение в центре:


Изображение Kerlee 1.2/35 на открытой диафрагме кажется немного мягким, но приемлемым даже в паре с 36-мегапиксельным сенсором. Картинка становится немного резче на f/1.4 и заметно улучшается на f/2. Оба объектива Nikon заметно резче при значениях f/1.4 и f/2, но даже начиная с f/2.8 разница все равно существует, хоть и очень мала.

Объективу Nikon AI-S 35mm при f/1.4 действительно не хватает контрастности, изображение выглядит туманным. Но этого не происходит с Kerlee 1.2/35 даже на открытой диафрагме f/1.2.

Теперь изображение в углу:


Резкость в углу у Kerlee 1.2/35 действительно хорошая. При открытой диафрагме f/1.2 изображение немного мягкое, но, безусловно, пригодное к использованию. Резкость Kerlee практически идентичная резкости Nikon AF-S 35mm f/1.4G. У объектива Nikon AI-S 35mm f/1.4 ситуация заметно хуже других. До f/2.8 картинка размыта и имеет низкий контраст.

Можно сделать вывод, что у Kerlee 1.2/35 неплохая общая резкость. Если в центре он не может точно соответствовать Nikon AF-S 35mm f/1.4G, то в углу картина очень хорошая. На f/1.2 изображение немного мягкое, но на самом деле вполне пригодное к использованию.

В диафрагме объектива Kerlee используется 14 скругленных лепестков. Сложно вспомнить объектив выпущенный в этом веке, чтобы их количество было таким же большим. Это значит, что боке должно быть «очень круглым» даже при уменьшении диафрагмы. Давайте посмотрим действительно ли это так.


Боке у Kerlee является круглым и достаточно ровным до f/5.6 включительно и даже дальше. Все благодаря 14 лепесткам диафрагмы. У объективов Nikon, особенно у AI-S, кружок боке превращается в многоугольник даже если минимально зажать диафрагму. Интересно, что если у Kerlee открыть диафрагму с f/1.4 до f/1.2, то получится не просто большее размытие, а сильно смягчатся края. Вместо резких краев получается мягкий переход в зону нерезкости. Таким способом можно получить уникальное изображение, недоступное объективам Nikon.

У объектива Nikon AF-S 35mm f/1.4G есть небольшое «луковое кольцо» на открытой диафрагме f/1.4, которое отсутствует у Kerlee. Но с другой стороны, если посмотреть на фото с f/1.2 ниже, можно увидеть что яркие точки на открытой превращаются в вытянутые «лимоны», если сфокусироваться на близком объекте. Вероятно это связано с большим отверстием, когда диафрагма широко открыта. Форма боке выравнивается если слегка прикрыть диафрагму или фокусироваться немного дальше.


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 250 f/1.2 1/125s

Виньетирование хорошо заметно начиная от открытой и почти до f/2. Но надо заметить, что сильное виньетирование свойственно объективам 35 миллиметров с большой светосилой. Поэтому нельзя сказать, что Kerlee слишком плох по сравнению с остальными.

У объектива Kerlee 1.2/35 есть мультипросветление. DZOptics не дали волшебное название своему просветлению, но похоже, что это покрытие работает достаточно хорошо. Паразитные блики появляются редко, и, в целом, контраст снижается незначительно, даже если сделать что-то глупое наподобие съемки прямо против солнца, как на изображении ниже.


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/5000s
Даже при прямом солнечном свете паразитные блики и падение контраста не слишком значительны

При съемке высококонтрастных сцен на широко открытой диафрагме можно заметить небольшую фиолетовую/циановую окантовку (цветовой фринжинг). На это тоже, как и виньетирование, обусловлено большим относительным отверстием и свойственно подобным объективам. Тем более, такие эффекты будут у объектива с диафрагмой f/1.2. Ниже представлен пример, который вероятно, самый худший, который я видел, с точки зрения хроматических аберраций. Большая часть моих фотографий не содержит такой печальной картины.


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/4000s

Простой факт, что никто не сделал объектив 35mm f/1.2 для зеркальных камер, а только рассказывает как это сложно, говорит о том, что в DZOptics серьезно над этим поработали. Они не только сделали этот объектив, но, как видно из сравнений, качество изображения на достаточно неплохом уровне. И объектив вполне реально использовать даже на полностью открытой диафрагме f/1.2. Яркие точки в боке получается круглыми при f/8 и даже меньше, благодаря невероятной 14-лепестковой диафрагме (которая весьма необычна для современных объективов). А боке при открытой диафрагме f/1.2 очень мягкое и приятное, пусть и не полностью идеальное.

Действительно приятно, что DZOptics, решив выпустить свой первый фото-объектив, поставили перед собой такую серьезную цель и достигли ее. Это становится очевидным, после знакомства с объективом Kerlee 35mm f/1.2.


В объективе еще есть незначительные огрехи сборки, которые нужно будет снова изучить при появлении окончательного варианта. Но даже в текущем виде объектив представляет собой сбитый и удобный объектив, которым приятно пользоваться. Если у DZOptics получится убрать некоторые мелкие недостатки в версии для массового производства, то объектив Kerlee 1.2/35 будет одним из лучших среди непремиумных немецких/японских марок.

Для пользователей полнокадровых зеркальных камер объектив Kerlee является единственной возможностью получить 35-миллиметровый объектив со светосилой f/1.2. Если нужен объектив для беззеркальной камеры типа Sony A7. то есть альтернатива в виде Voigtländer Nokton 35mm f/1.2 II, который устанавливается через переходник (в том числе с автофокусом). К сожалению в данный момент отсутствует возможность сравнить Kerlee и Voigtländer. Но вряд ли у последнего качество изображения будет значительно лучше. Его самым большим преимуществом является компактный размер, так как он предназначен для установки на дальномерные камеры Leica M с коротким рабочим отрезком. Качество сборки у объектива Voigtländer тоже выше. Но факт, что Kerlee стоит на 30% дешевле говорит в его пользу.


Хочется отметить быструю реакцию компании DZOptics на вопросы, которые появлялись во время тестирования. В самом начале тестирования были некоторые проблемы (как это случается с предпродажными образцами новых продуктов), и сотрудники DZOptics очень быстро помогли решить возникшие вопросы. Конечно, это не то, что будет доступно всем покупателям, но показывает, что компания серьезно работает над улучшением и поддержкой своей продукции.

Кроме прочего, представители DZOptics сообщили, что в планах компании есть выпуск более традиционной оптики, но это зависит от того, насколько будет успешен их первый объектив. Маловероятно, что они будут выпускать автофокусные объектив в ближайшем будущем, из-за их высокой цены. Несмотря на то, что Kerlee 1.2/35 ориентирован на очень небольшую группу фотографов, которые любят большие диафрагмы и не против ручной фокусировки, я считаю, что объектив будет вполне успешным. Я с нетерпением жду, когда смогу увидеть другие продукты от компании DZOptics.


Примеры фотографий

Все примеры получены из RAW с помощью Adoble Lightroom CC 2015.5 и скорректированы по вкусу, но БЕЗ подавления хроматических аберраций, геометрических искажений и виньетирования.


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 180 f/1.2 1/80s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 5000 f/1.2 1/60s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 720 f/1.2 1/125s

Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 140 f/1.2 1/125s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 1000 f/1.2 1/125s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 10000 f/1.2 1/125s


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/400s


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/400s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 450 f/1.2 1/80s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 560 f/1.2 1/80s


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/250s
(В кадре солнца не было)


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 720 f/22 1/8000s


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO100 f/11 1/250s


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO800 f/1.2 1/80s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 720 f/1.2 1/125s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 720 f/1.2 1/125s


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/8000s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 160 f/1.2 1/30s

Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/2500s
(Прямого солнечного света в кадре нет, он направлен сбоку)

Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/2000s


Nikon Df + Kerlee 1.2/35 – ISO 280 f/1.2 1/30s


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 100 f/1.2 1/8000s


Nikon D800 + Kerlee 1.2/35 – ISO 6400 f/22 1/80s

Обзор был сделан фотографом Ричардом Вонгом. Ознакомиться с другими его работами можно на сайте или в Фейсбуке.

Купить объектив Kerlee 35mm f/1.2 для Nikon, Canon и Pentax можно в онлайн-магазинах Amazon и B&H.
  1. Анонимный29.06.2016, 18:13

    Мое ожидание не оправдалось. В хорошем смысле. Картинка намного лучше, чем думалось сначала. А учитывая, что у него будет самая низкая цена, выходит, что это очень хороший вариант, причем даже для видесъемки на всяких там GH4 и блекмеджиках.

    ОтветитьУдалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.