23 июня 2016 г.

Сравнение габаритов Hasselblad X1D, Nikon D810, Leica SL, Fujifilm X-Pro2

После презентации фотоаппарата Hasselblad X1D могие задались вопросом, есть ли разница в размерах камер, такая же как в размерах сенсоров. Это немного странный подход, т.к. очевидно, что размер камеры привязан к способу использования и все камеры, которые приходится держать в руках будут иметь габариты в определенном понятно диапазоне.

Но поскольку люди все время любят что-то сравнивать, то это произошло и с новой камерой,  которую правильно было бы сранивать с точки зрения цены. Новый X1D сравнивают с беззеркальными и зеркальными камерами, с сенсорами формата APS-C и так называемым «фулл-фреймом», потому-что сенсор X1D заметно больше остальных камер, которые здесь представлены. Кажется, что и размер камеры должен тоже быть больше. Однако это совсем не так.

Hasselblad X1D и Nikon D810

Hasselblad X1D и Nikon D810

Если посмотреть внимательно, то X1D не больше серьезной зеркалки Nikon D810, которая имеет сенсор примерно вдвое меньше по площади. В Hasselblad действительно пошли на радикальный шаг, не оставив пространства для маневра в смысле размеров байонетного крепления, оно очень плотно "облегает" сенсор. Результатом такого шага получается необходимость значительно увеличивать объективы с большишой светосилой. Сопоставимые пропорции байонета и сенсора имеет семейство фотоаппаратов Sony A7. Как следствие светосильные объективы увеличиваются в размерах, а короткий рабочий отрезок заставляет инженеров добавлять пространство в корпус объектива, из-за чего некоторые, особенно широкоугольные объективы, могут выглядить заметно длиннее таких же для зеркальных камер, у которых рабочий отрезок втрое больше. Но у Hasselblad есть некоторая защита в виде традиции, по которой объективы для среднего формата крайне редко делаются с большим относительным отверстием. В то время как «стандартные» объективы для зеркальных камер малого формата имели диафрагму f/1.7-f/2, для зеркалок среднего формата стандартные 80-миллиметровые объективы чащего всего используют размер f/2.8. Возможно этим обусловлена смелость такого решения для X1D: они просто не будут делать достаточно светосильные объективы, а компактность, в действительности, не является их приоритетом.

Hasselblad X1D и Fujifilm X-Pro2

Hasselblad X1D и Fujifilm X-Pro2

Камеры Fujifilm X редко бывают по-настоящему компактными. И антирекордсменом является X-Pro2. При таком прямом сравнении все очевиднее становится, что им необходимо немного сбросить вес.

Hasselblad X1D и Leica SL

Hasselblad X1D и Leica SL

Что же делать с Leica SL? Оба производителя, Leica и Hasselblad, нацелены на рынок про-фотографов и «истинных ценителей» с большим количество наличных. При сопоставимых линейках оптики, как мне кажется, все больше людей будет обращать внимание на Hasselblad, т.к. он претижней только из-за размеров сенсора и большей цены. Поэтому либо Лейке придется серьезно снижать цену, либо выпускать новую технику, и очевидно, что увеличенный сенсор с тем же байонетом использовать не получится. Придется развивать Leica S2 в сторону беззеркального применения?

А кто еще?

Тем интереснее будет узнать, что представят Fujifilm и Sony, ведь слухи об их среднеформатных камерах ходят достаточно давно. Не стоит сбрасывать со счетов Ricoh с довольно удачной Pentax 645Z, которая является самой доступной цифровой среднеформатной системой на сегодняшний день. Возможно у них уже есть в планах «плоский» беззеркальный фотоаппарат. А существующий набор объективов также позволит предложить достойную линейку, подключаемую через переходник.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.