27 июня 2016 г.

Toshiba запатентовала изогнутую цифровую матрицу

Изогнутый сенсор Toshiba для смартфонов


Сайт Egami опубликовал патент компании Toshiba, в котором описывается изогнутый сенсор для получения изображений. По своим свойствам, он, в первую очередь предназначен для использования в телефонах. Заявка была подана 10 марта 2014 г., патент опубликован 12 мая 2016 года под номером 2016-76543.

Это уже не первая цифровая фотоматрица, которая должна в теории давать более качественной изображение за счет уменьшения искажений от оптики. Подобные заявки делали Sony (уже давно) и Nikon (совсем недавно).

Эксперты сходятся во мнении, что сделать камеру с подобным сенсором и сменной оптикой будет весьма затруднительно. Все ожидали появления криволинейной поверхности фотосенсора с несменным фиксом, как в камерах в Leica Q, Sony RX1 или Ricoh GR. Однако это довольно дорогие решения и не до конца понятно, будет ли дешевле упрощенный объектив и кривая матрица, или обычный сенсор и обычный объектив, технологии которых давно отработаны.

Но Toshiba показала очень правильное направление работы: телефонные фотомодули практически законченные устройства, производители телефонов закупают их в сборе, и если размер объектива можно будет уменьшить получив то же качество, то моду на тонкие смартфоны можно еще немного продлить. Другим плюсом будет ипользование компактных объективов в телефонах при увеличении размера сенсора, оставив толщину камеры той же, чтобы окончательно поставить точку в вопросе целесообразности существования цифровых «мыльниц».

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.