23 июля 2016 г.

Долгожданный Pentax K-1

Pentax K-1 с батарейной ручкой

Весной этого года Pentax наконец-то показал новую камеру, которую так долго ждали поклонники марки. Сайт Imaging Resource сделал подробный обзор камеры Pentax K-1, с выводами которого я хочу вас познакомить.

Pentax K-1 является чрезвычайно важной моделью для компании. После того, как Pentax заработал репутацию производителя серьезных надежных навороченных зеркалок и агрессивных цен, после того как выпустил впечатляющую среднеформатную фотокамеру, у них оставался только один серьезный пробел.

Полнокадровый фотоаппарат Pentax K-1 заполняет пробел между кропнутыми камерами и среднеформатной 645-й моделью. Выпуск подобной камеры был логичным шагом, который превратился в хорошую попытку. Вместо того, чтобы использовать любую из текущих моделей и просто добавить туда увеличенный сенсор, компания Ricoh, владеющая маркой Pentax, разработала Pentax K-1 с нуля.

Защита от попадания влаги и пыли в Pentax K-1

В процессе были изобретены совершенно новые вещи, как например, механизм крепления поворотного экрана, позволяющий отклонять его в любой плоскости. В то же время, K-1 имеет все фамильные черты, которые присущи камерам Pentax, и предлагает новый уровень качества изображения.

Все поклонники Pentax, и особенно владельцы большого парка оптики, которые размышляют о покупке K-1, должны обязательно это сделать. Камера оказалась по-настоящему хороша.

У K-1 высококачественный корпус с отличным управлением. Превосходной качество сборки и отличная эргономика явились следствием решения Ricoh и инженеров Pentax разработать камеру с нуля, применив все имеющиеся знания и наработки. По сравнению с полнокадровыми решениями от других производителей, модель K-1 оказывается весьма компактной, хотя, конечно, будет больше кроп-камер. Есть более компактные полнокадровые камеры, но их удобство использования уже вызывает некоторые вопросы.

Основные органы управления Pentax K-1

Большинство переключателей, кнопок и индикаторов на Pentax K-1 расположены в правильных местах и удобны в использовании. А общая схема управления чрезвычайно интуитивна. Фотографы, незнакомые с маркой Pentax, несомненно, оценят функциональность камеры.

Pentax K-1 имеет действительно большой и очень светлый оптический видоискатель. По поводу крепления ЖК-экрана у многих были сомнения, но после получения камеры стало понятно, что конструкция надежная и долговечная. В принципе, можно сказать, что классический откидной экран был бы предпочтительней, но в некоторых ситуациях механизм крепления в K-1 несомненно имеет свои преимущества. На самом деле, трудно выбрать вариант конструкции, которая будет однозначно лучше других, но очень приятно видеть, что прогресс не остановился и появляются новые решения, которые могут улучшить удобство управления.

Крепление экрана Pentax K-1

Флагман Pentax упакован по полной. У камеры есть GPS, компас, датчики положения в пространстве, есть встроенный Wi-Fi и пятиосевая система стабилизации изображения на сенсоре. Для хранения фотографий используется сразу два слота, что сразу указывает на определенный уровень.

Система стабилизации сенсора в Pentax K-1

Очень удобной оказалась система для подсветки байонетного соединения с объективом и светодиоды расположенные под экраном, с помощью которых можно подсветить заднюю панель управления. Кроме того, карту памяти в темноте заменить тоже будет намного проще благодаря дополнительному светодиоду.

Подсветка байонета Подсветка задней панели Подсветка слотов карт памяти Подсветка разъема

Один из немногих параметров, по которым Pentax K-1 уступает другим похожим камерам, это время работы от одного комплекта батарей. Несмотря на это, если при съемке использовать оптический видоискатель, то K-1 будет иметь значительное преимущество по времени работы перед беззеркальными фотоаппаратами. Плюсом является возможность использовать один и тот же аккумулятор, который использовался по всех флагманских камерах компании с 2009 года. Это говорит о том, что мнение обычных фотографов было не самым последним при разработке новой камеры. Если вы снимаете другими камерами Pentax, у вас не возникнет проблемы с несовместимостью аккумуляторов для разных моделей. Это большой плюс, не всегда доступный пользователям других систем.

Скорость серийной съемки не является выдающейся и камеру нельзя рекомендовать для спортивных фотографов. Однако если сравнивать ее с конкурентами в этой рыночной нише, то оказывается, что скорость K-1 такая же или даже немного выше. При заметно более низкой цене.

Новая система автофокусировки очень хороша. Фазовые датчики работают быстро и точно, как в хороших условиях, так и при реальной эксплуатации при низком уровне освещенности. Кроме того, контрастный автофокус, который тоже есть в камере, работает немного медленнее, но все же достаточно быстро, чтобы его можно было использовать во многих ситуациях.

Автофокус K-1 действительно впечатляет при недостатке света. Ricoh отлично поработала над этой системой, добившись хорошего результата даже при тесте с низкоконтрастной мишенью. При реальной съемке обнаружилось, что фазовый автофокус работает с даже с такими темными объектами, которые трудно разглядеть в видоискателе.

Новая камера обеспечивает превосходное качество изображения и очень широкий диапазон чувствительности. Качество получаемого изображения — один из самых важных атрибутов фотокамеры. Pentax K-1 делает невероятные кадры, особенно, если вы готовы потратить немного больше времени и делать съемку в RAW, хотя и JPEG дает очень хорошее изображение. При обычной съемки в JPEG можно совершенно спокойно использовать чувствительность до ISO 12800 включительно. Для крайних случаем можно использовать RAW при ISO 51200. Это очень хорошие результаты, у K-1 здесь есть преимущество.

Для относительно статичных объектов можно использовать съемку со сдвигом сенсора, которая позволит получить еще более высокое качество изображения. Конечно, придется использовать штатив, чтобы воспользоваться этой функцией, но это особенность всех камер с подобным функционалом (на самом деле что-то подобное есть только у Olympus).



В режиме Pixel Shift Resolution можно включить функцию компенсации движения, чтобы автоматически справляться с некоторыми не слишком статичными объектами типа людей, животных, транспорта или даже дрожания листьев в ветренный день и ряби на воде. Это не волшебная палочка, но с этой функцией будет легче использовать Pixel Shift Resolution в реальных условиях.

Слоты и разъемы Pentax K-1

Pentax K-1 невероятно впечатляющий фотоаппарат, особенно, если считать, что это первая полнокадровая камера для Ricoh и для Pentax. Камера становится вдвойне интересней, когда оказывается, что у нее очень доступная цена. Ближайшие конкуренты от других производителей будут значительно дороже, при этом не имея множества интересных особенностей K-1, не говоря о великолепном видоискателе и уникальной эргономике.

Если вы являетесь пользователем камер Pentax, то K-1 будет весьма полезным приобретением. Если вы еще не привязаны к какой-то другой системе набором оптики, то эту камеру тоже можно настоятельно рекомендовать к покупке. Если у вас есть техника от других производителей, а серьезно вкладываться в новую систему не хочется, то в этом случае Pentax K-1 тоже хороший повод присмотреться к этому производителю.

Купить камеру Pentax K-1 можно в магазинах Amazon, B&H и Adorama.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.