29 сентября 2016 г.

Сравнение DJI Mavic и GoPro Karma

Квадрокоптер DJI Mavic Pro

Сайт Newsshooter сделал обзорное сравнение двух квадрокоптеров DJI Mavic и GoPro Karma, которые появились совсем недавно. Всем интересно, какие основные различия будут между этими дронами и какой лучше выбрать.

Пока еще невозможно сравнить их «лицом к лицу», но технические характеристики уже доступны.


Размер и скорость


DJI Mavic Pro можно сложить в походное положение, и габариты устройства станут очень компактными: 83 x 83 x 193 мм. Вес дрона равен тоже достаточно скромным 743 граммам.

Размеры DJI Mavic

Квадрокоптер от GoPro получается заметно больше: 89.3 x 224.3 x 365.2 мм. При этом весит примерно в полтора раза больше — 1006 граммов.

Компоновка GoPro Karma

Скорость Mavic в безветренную погоду достигает 65 км/ч, а у Karma — только 55.

В этом раунде побеждает DJI Mavic. Он меньше и быстрее.

Дальность и время полета


DJI Mavic имеет заявленное время полета равное 27 минутам, и максимальную дальность 13 километров. Технология передачи данных OcuSync способна передавать сигнал HD 720p до 7 км (FullHD 1080p работает на короткой дистанции). Во время полета передатчик OcuSync сканирует диапазон доступных частот, чтобы найти наименее зашумленный и выбирает его, чтобы иметь более надежную связь. OcuSync передает жизненно важную информацию в реальном времени, и может быть использована для загрузки фото или видео на скорости до 40 Мбит/сек прямо во время полета. Кроме того DJI Mavic может управляться с помощью приложения DJI Go на более коротких дистанциях. Если вам нужны серьезные расстояние для полетов, то нужно использовать родной пульт управления, который увеличивает дальность до искомых 7 километров. Пульт можно подключить к смартфону и просматривать передачу с дрона в реальном времени в разрешении 1080p.

Для квадрокоптера Karma производитель заявляет 20 минут полета на одном заряде и дальность ограниченную одним километром.

Здесь тоже побеждает DJI Mavic. У него больше длительность полета, а также максимальная дальность для управления. 7 километров дает огромное преимущество по сравнению с дроном GoPro Karma.

Камера и подвес стабилизатора


DJI Mavic Pro позволяет вести запись с максимальным разрешением DCI 4K — 4096 x 2160. Камера оснащена CMOS-сенсором формата 1/2.3" и объективом с эквивалентным фокусным 28 мм и диафрагмой f/2.2. Поле зрения объектива 78.8°. Минимальное дистанция фокусировки равна 50 см. Видео записывается потоком до 60 Мбит/сек в контейнер MP4 или MOV (MPEG-4 AVC/H.264). Скорость кадров в FullHD может достигать 96 к/с. Режим DCI 4K дает максимум 24 кадра в секунду.

Камера дрона DJI Mavic

GoPro Karma может использовать камеру GoPro Hero5 с CMOS-сенсором, которая позволяет записывать UHD 4K — 3840 x 2160. У камеры есть некоторый набор оптики для изменения угла обзора. Самый широкий равен около 17 мм (в 35-мм экв.), а самый узкий — около 35 мм. Так же есть вариант среднего значения около 22 мм. Светосила камеры равна f/2.8. При более низких разрешениях можно использовать более узкий угол зрения, который настраивается в камере, в возможностью корректировки искажений объектива. Нужно сказать, что обрезать кадр, уменьшим разрешение и угол зрения можно на любом готовом материале. У Karma есть возможность вручную контролировать выдержку и чувствительность. Так же есть режим Protune, который дает большую гибкость при обработке отснятого материала. GoPro Hero5 может снимать до 120 кадров в секунду в режиме FullHD. Скорость потока достигает 60 Мбит/сек, как и у DJI Mavic.
Съемная камера дрона GoPro Karma

У DJI Mavic есть только несъемная камера, которая стабилизирована самым компактным подвесом с пяти-осевой стабилизацией. Стабилизация осуществляется с помощью трех двигателей. У GoPro Karma использована съемная конструкция подвеса, который представляет собой отдельное устройство, его можно использовать как стабилизатор для съемки с рук. Кроме этого, камера может быть заменена. Есть полное ручное управление камерой для фото и видео, включая ISO, выдержку и формат записи файлов.

В этом раунде побеждает GoPro Karma. У ее камеры есть возможность изменения угла обзора и съемный стабилизатор, который можно использовать отдельно.

Дополнительный функционал


DJI Mavic обладает массой функционала нужного для маленького беспилотника, например системой предупреждения столкновений, GPS, двойным гиростабилизатором, системой слежения за объектом ActiveTrack. У него есть режим сэлфи с управлением жестами, а также режим «штатива» который позволяет ограничить максимальную скорость 3.5 км/ч и уменьшить чувствительность контроллеров для максимально точного управления. DJI Mavic отлично подходит для полетов в помещениях и даже небольших комнатах. Есть у него режим слежения за поверхностью, в котором дрон следит за высотой с помощью ультразвуковых датчиков, чтобы оставаться на одной высоте независимо от рельефа.

У квадрокоптера GoPro Karma нет системы предупреждения столкновений, но он может дополнительно управляться с помощью приложения Passenger, которая позволят разделить управление полетом и видеокамерой между двумя людьми. У Karma намного меньше дополнительного функционала, но для продвинутого использования можно сделать разделение управлением: пока один управляет самим дроном, второй занимается камерой. Это может быть весьма полезно для серьезных съемок. Кроме этого, у Karma есть режим взлета и автоматической посадки с помощью одной кнопки, для более безопасного использования дрона. Автоматическим возврат на базу также присутствует. Когда Karma выходит из зоны действия пульта, она автоматически возвращается назад. То же происходит когда батарея разряжается. Есть несколько дополнительных режимов для полета по точками, полета вокруг оператора и т.п.

В этом раунде оба дрона получают одинаковое количество очков, т.к. два производителя добавили довольно много дополнительного функционала. Но DJI Mavic все равно имеет намного более богатый спектр возможностей. Он отлично подходит для обычных пользователей. У Karma чуть больше преимуществ для более серьезной съемки, особенно если разделенное управление дроном и камерой будет работать хорошо.

Система управления


У GoPro Karma используется пульт с откидным сенсорным экраном, в котором настраиваются все параметры съемки. Основным отличием является встроенный экран, которого нет у DJI Mavic. Для пульта Mavic придется дополнительно использовать смартфон, чтобы следить за видеопотоком камеры. Однако пульт Karma имеет дальность всего 1000 метров.
Пульт управления GoPro Karma
Чтобы смотреть на изображение из камеры DJI Mavic придется использовать смартфон. Так же, можно использовать только смартфон без пульта для управления дроном с помощью нарисованных джойстиков. Кроме этого со смартфона доступны все режим полета. Дальность пульта DJI Mavic составляет 7 километров по прямой.
Пульт управления DJI Mavic
Будем считать, что здесь ничья.

Цена


Цена DJI Mavic Pro составляет $999. В комплекте:
  • Дрон DJI Mavic Pro с камерой
  • Пульт дистанционного управления
  • Батарея
  • Зарядное устройство
  • Кабели

Цена GoPro Karma с камерой составляет $1099. В комплекте:
  • Дрон GoPro Karma
  • Съемный подвес Karma Grip
  • Камера GoPro Hero5 Black с батареей
  • Пульт дистанционного управления
  • Батарея
  • Зарядное устройство
  • Рюкзак для переноски
  • Кабели
  • Дополнительные крепления для камеры

Победителем в этом раунде нужно признать GoPro Karma благодаря наличию дополнительного оборудования: съемного стабилизатора и камеры, которые можно использовать отдельно.

Нужно добавить, что выбраны полноценные комплекты. Но можно сэкономить выбрав DJI Mavic без пульта (цена будет $749, но пока таких предложений в магазинах нет). Сэкономить при покупке GoPro Karma можно убрав камеру из комплекта (цена снизится до $799).

Выводы


По характеристиками DJI Mavic Pro выглядит победителем. Но пока не проведен полный всесторонний тест в полевых условиях, нельзя точно говорить, что практическое применение одного из дронов будет более удобным и технически оправданным.

Купить DJI Mavic можно в онлайн-магазинах B&H и Adorama.
Заказ GoPro Karma пока доступен только в B&H.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.