21 сентября 2016 г.

Насколько компактна среднеформатная Fujifilm GFX 50S и что будет после неё?

Fujifilm GFX 50S

Несколько дней назад компания Fujifilm представила новый среднеформатный беззеркальный фотоаппарат GFX 50S. Новый флагман компании может похвастаться крупным сенсором  43,8 х 32,9 мм, который в 1.7 раза больше по площади, чем популярный сейчас 35-мм формат, т.к. «полный кадр». Но означает ли наличие более крупного сенсора необходимость таскать больше железа?

Очевидно, что нет.

Многие журналисты на выставке Photokina уже ознакомились с новинкой лично, и утверждают, что камера действительно компактная.

Дело в том, что до сих пор нет полных характеристик GFX 50S, но уже сейчас можно понять, что GFX 50S лишь немного больше предыдущих беззеркальных камер Fujifilm и выделяется только съемным видоискателем, который и выходит за габариты, например X-Pro2 (141 мм ширины и 83 мм высоты).

Fujifilm GFX 50S и X-Pro2

Сейчас GFX 50S является второй в мире беззеркальной среднеформатной камерой и по размерам, вероятно, сопоставима с первой — Hasselblad X1D. Но сейчас главный вопрос в том, будет ли новинка дешевле и на сколько.

Теперь нужно поговорить о том, что значит появление GFX 50S для будущего цифровой фотографии. Вполне возможно, что эта камера положит начало новой войне мегапикселов. Например, Olympus, показал, что можно увеличивать разрешение в четыре праза некоторыми техническими средствами и получать действительно большее разрешение на меньшей матрице. Думается, что переход Fujifilm на новую ступень спровоцирует и ускорит следующую гонку мегапикселов, тем более, что технологических ограничений, именно для уплотнения пикселов, нет.

Средний формат традиционно был очень медленным и более требовательным к фотографу. Но когда Leica представила свою камеру S2 это изменилось. Впервые именно Leica доказала, что можно сделать среднеформатную камеру, которая может снимать как обычная зеркалка, и получать более интересные снимки. К сожалению S2 оказалось достаточно тяжелой для того, чтобы постоянно носить камеру с собой. И традиционно дорогой.

Leica S2

С помощью GFX 50S компания Fujifilm хочет встряхнуть рынок цифровых камер. Как мы знаем, если вы не фотограф, который снимает спортивные репортажи большими телевиками, очень трудно оправдать обладание полнокадровым Nikon или Canon. Вполне может оказаться, что GFX 50S будет снимать пару-тройку кадров в секунду, но этого должно хватать для большинства фотографов, чтобы ухватить нужный момент. Среднеформатная система от Fuji не собирается быть максимально доступной и широкой, по крайней мере сейчас, но более крупные сенсоры постепенно будут заполнять рынок и станут будущим фотографии, т.к. размеры экранов и их разрешение тоже растут и им требуется больше данных.

Разрешение новых форматов увеличивается очень быстро

Сегодня среднеформатные камеры впервые шагнули к обычному фотографу. Это самое начало и довольно скоро массовый среднеформатный фотоаппарат будет обладать сенсором с разрешением около 100 МП. Это позволит значительно упростить процесс съемки или время необходимое для создания кадра. Когда вам необходимо действительно большое разрешение или широкий динамический диапазон, приходится использовать различные технические ухищрения, брекетинг, мультиэкспозицию или роботизированные приводы для создания панорам. Именно эти задачи могут решить 100-мегапиксельные среднеформатные камеры. Таким образом увеличенный сенсор постепенно заменит «полный кадр» и APS-C у фотографов, так как требования к качеству в профессиональных применениях продолжают расти.

Кажется, что профессиональные фотографы и кинематографисты будут становится все более грамотными в отношении технологий. Все чаще будет нужен какой-нибудь 8K HDR. Например сейчас активно формируется рынок съемки для VR-видео (для виртуальной реальности в 360-градусных панорамах), где необходимо очень большое разрешение и где требование к качеству может только расти.

Видео для виртуальной реальности уже массово производится
Фотопроизводители собираются развивать средний формат и 50 мегапикселов является шагом в правильном направлении. Есть масса технических проблем, которые нужно решить в ближайшие годы. Но все больше камер позволяет делать фото с высоким разрешением, постепенно подтянется и видео, ведь используется тот же сенсор, проблема только в считывании и кодировании большого потока.

Весьма интересно посмотреть как будет развиваться средний формат и когда произойдет массовый выход за границы сенсора 44 х 33 мм.

Купить Fujifilm GFX 50s можно в онлайн-магазинах Adorama и B&H.

Материал подготовлен на основе статей DigitalRev и FujiAddict.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.