11 октября 2016 г.

Продана камера, на которую была снята самая знаменитая фотография... возможно


Камера, которая была использована при съемке возможно самой знаменитой фотографии была продана за $20340. Об этом рассказала Кэти Скотт.

Этот фотоаппарат марки Leica принадлежал Альберто Корде, который был личным фотографов Фиделя Кастро на протяжении многих лет. Этой камерой был сделан снимок, который опубликовала кубинская газета Revolución. На той фотографии был запечатлен Эрнесто Че Гевара, который теперь красуется на футболках по всему миру.

Снимок был сделан 5 марта 1960 года, когда Че Гевара присутствовал на сцене вместе Кастро, который по обыкновению выступал с речью. На снимке было много лишнего, и автор оставил только портрет. Как утверждает Данте Диас Корда, сын Альберто Корды, этот снимок был «вероятно сделан» на камеру Leica, которой пользовался его отец. Данте Диас написал сопроводительный текст для аукциона: «У моего отца эта камера была одной из любимых. Он активно использовал ее в пятидесятых и шестидесятых годах и хранил до конца жизни. Именно поэтому, вполне вероятно, что мой отец сделал с помощью этой камеры один из самых известных снимков в мире — культовый образ Че Гевары, борца за свободу».


Аукцион Catawiki дал оценку камеры между $5620 и $8990. Но цена была значительно превышена. Камеры была продана вместе с сертификатом подлинности от Диаса Корды. Имя покупателя не было раскрыто.

Фотограф Альберто Диас Гутьеррес родился 14 сентября 1928 года в Гаване на острове Куба. Но больше он известен как Альберто Корда или даже просто Корда. Сначала он пробовал себя в студийной фотографии, а затем, до кубинской революции, пользовался успехом как фэшн-фотограф. После революции он решил, что должен быть ее вестником. Он посвятил свою работу революции, которая должны была устранить неравенство.


Корда путешествовал по миру и фотографировал лидеров революции. Но его наиболее знаковый снимок стал таким лишь после смерти Че Гевары. Легенда гласит, что Корда отдал два отпечатка изображения итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли. Именно он продал снимок в международные издательства, в то время как Корда не получил за свою работу ни копейки. Корда умер в 2001 году и был похоронен в Гаване. Он оставил после себя наследие в виде наставления для фотографов:

«Забудь камеру, забудь объектив, забудь это всё. Самый лучший снимок можно сделать любым фотоаппаратом за четыре доллара».

Однако его Leica в данный момент является объектом восхищения и исторической ценностью. Ведь ею был снят один самых известных кадров в истории фотографии.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.