29 октября 2016 г.

Nikon 105mm f/1.4E — лучший объектив от Nikon

Джои Миллер рассказал о своих впечатлениях от нового объектива Nikon в блоге Lensrentals.

Nikon 105mm f/1.4E — большой объектив. Портретник Nikon 85mm f/1.4G выглядит намного меньше. Придется немного к нему привыкнуть на небольшом D750, но новый объектив вполне соответствует по габаритам камере Nikon D5. Хотя я его использую в основном на D750.

Сравнение размеров Nikon 105mm f/1.4E и 85mm f/1.4G

Объектив выполнен в стандартном дизайне Nikon и с соответствующим качеством. Есть одно небольшое отличие. Как и все новые объективы Nikon у 105/1.4 установлена новая электронно-управляемая диафрагма, поэтому не совсем понятно как объектив будет работать со старыми камерами. При съемке с камерами серии FX проблем не будет, но вот со старыми DX надо проверять работу объектива перед покупкой.

Автофокус у 105/1.4 работает до странного медленно, примерно на одном уровне с 85/1.4, так что всё равно пригоден для большинства вещей.

И еще хочется, что Nikon 105mm f/1.4E был оснащен оптической стабилизацией. При съемке на 1/60 секунды хотелось бы больше уверенности, с VR объектив было бы проще удержать на длинных выдержках. Это действительно единственная вещь из-за которой можно поругать объектив. Цена была бы более оправдана, если бы добавили этот функционал. Однако, больше ничего подобного не существует, и объектив хорошо делает то, для чего предназначен.

Мне понравилось


Объектив очень резкий. 105 миллиметров очень приятное фокусное расстояние для портретов, и этот объектив решает задачу лучше, чем другие объективы на 105мм. Он выглядит впечатляюще.

Что можно улучшить


Отсутствие стабилизации возмущает. Ну и надо что-то сделать с физикой, что объектив стал меньше. Я жду когда цена опустится, если, конечно, это когда-нибудь случится.

Стоит ли тратить $2200 на этот объектив? Если у вас уже есть объектив 85mm, который вам нравится, наверное не стоит. Если вы хотите, чтобы ваши 85mm стали похожи на 200mm f/2, то возможно 105/1.4 будет компромиссным решением. В любом случае, если есть возможность, возьмите объектив на тест. Я гарантирую, что результат вам понравится.

Купить объектив Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H и Adorama.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.