19 октября 2016 г.

Удивительная техника съемки птиц в движении



Фотограф из Испании Хави Боу использует технологию съемки под названием хронофотография, чтобы совместить сотни снимков в одном изображении. Этим способом он создает удивительные фотографии для своего проекта «Орнитография». С ним побеседовал Рик Буст.

Сейчас хронофотография уже давно не в моде, но она была очень популярна в викторианскую эпоху в середине XIX века, благодаря работе французского физиолога Этьена-Жюля Маре и английского фотографа Эдварда Мейбриджа. Еще до появления кино, создание изображения с использования множества фотографий, было хорошим способом передать движение. Боу говорит о влиянии этой технологии так: «Есть некоторые очевидны сходства с работами Мейбриджа и Маре, с их хронофотографиями. Они изучали движения, и я пытаюсь делать что-то похожее».


«Но мне больше интересны формы, которые создаются птицами во время полета, а не технические детали их движений. Но есть большая разница между классической хронофотографией и моей техникой. Я стараюсь перекрыть кадр следующим, потому что заинтересован в законченной форме, которая получается таким способом».

Чтобы делать такие перекрытия нужно большое количество кадров с высоким разрешением. Поэтому съемка делается на видеокамеры Sony FS7 и Blackmagic Ursa Mini 4K. В среднем у Боу уходит примерно 500 кадров на создание одной фотографии.

Фото опубликовано Xavi Bou (@xavibou)

Увлечение Боу этим стилем началось с осознания интереса к следам животных. Будучи натуралистом-любителем он может распознавать следы разных животных, и однажды ему захотелось узнать, какой след оставляют птицы в полете. Тогда он начал искать способ, который бы помог «заморозить» секунды полета в одном кадре.

Иногда Боу встречает стаю птиц совершенно случайно, но чащего всего его снимки являются результатом тщательного планирования. Боу изучает мета обитания птиц, их естественные ареалы и места скоплений во время перелетов. «Я думаю, что это похоже на охоту, даже если такая метафора неприятна мне как натуралисту. Очень часто, много времени тратится просто на ожидание, когда появится большая стая. Но когда птицы появляются, то это выглядит волшебно и захватывает когда я в нужном месте и готов к съемке».

Фото опубликовано Xavi Bou (@xavibou)

Боу трудно выбрать лучший кадр, из тех, которые он сделал. Но есть один, который был снят в Гальоканте, муниципалитете в Испании, входящем в провинцию Сарагос. «Это было очень специфическое путешествие. Группа журавлей вместе отправлялись на рассвете не поиски пропитания и возвращались назад на закате. Удивительно как они вместе взлетали и кричали, летая на фоне красивого неба. Это было великолепно».

Увлечение Боу развивается. Сейчас он расширяет свой проект с помощью новых форм данных: «Я конвертирую визуальную волну, которая появляется в каждом полете в звук, который ей соответствует». Узоры, визуальные или звуковые, поражают его, и он надеется, что его работа подтолкнет других смотреть на мир вокруг: «Я хочу, чтоб лбюди могли видеть красоту природы».

Другие работы Хави Боу можно увидеть на его сайте или в его аккаунте Instagram.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.