22 октября 2016 г.

Макеты новых объективов Panasonic Leica 12-60/2.8-4 и 8-18/2.8-4

5 января компания Panasonic представила новый объектив Leica DG Vario-Elmarit 12-60mm f/2.8-4, а 19 апреля — широкоугольный зум Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.

* * *

На сайте Genkosha появилось несколько фотографий с выставки Photokina 2016, на которых представлены новые объективы Panasonic Leica, выпуск которых ориентировочно состоится весной 2017 года. Это новая «продвинутая серия» с довольно интересными характеристиками.

Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 12-60mm f/2.8-4

Самый интересный объектив Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 12-60mm f/2.8-4 будет, как кажется, конкурировать с объективом 12-100mm f/4 от Olympus. Похоже, что покупателям будет непросто решить, какой из них покупать: первый на ступень светлее на широком угле, зато второй имеет заметно большее максимальное фокусное расстояние. При этом оба этих объектива покупать будет несколько избыточно, т.к. это универсальные зумы. Скорее всего придется тщательно изучать качество изображения и ориентироваться на цену. Некоторым облегчить выбор поможет «китовая» природа объектива 12-60mm: с высокой вероятностью им будет комплектоваться будущий Lumix GH5, а значит и цена его будет немного ниже.

Интересно, что до сих пор можно купить Olympus 12-60mm f/2.8-4 ED SWD для зеркальных камер формата 4/3. То есть, грубо говоря, у новой модели от Panasonic будет даже два конкурента, один, впрочем, работает только через переходник.

Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4

Второй объектив, который был представлен, это супер-широкоугольный зум с достаточно приличной светосилой — Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4. Судя по снимку, он будет иметь резьбу для фильтров, и можно будет использовать стандартные фильтры, а не городить сложности, как это происходит с моделью Lumix G Vario 7-14mm f/4. Судя по цене модели 7-14mm f/4, можно представить цену новинки. Весьма вероятно, что она превысит тысячу долларов, и, скорее всего, довольно сильно.

Дополнит эту серию длиннофокусный профессиональный объектив Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 50-200mm f/2.8-4 (к сожалению снимка нет). С подобным диапазоном фокусных расстояний сейчас выпускается модель Lumix G Vario 45-200mm f/4-5.6. Как видно из названия, светосила ровно на одну ступень меньше, чем у будущего объектива Leica. Кроме того, очевидно, что качество будет значительно лучше, и конкурировать новинке придется с очень качественным Olympus M.Zuiko 40-150mm f/2.8 Pro. Причем тут выбор будет еще сложнее, чем в случае с универсальным зумом. Лишние 100 мм в 35-мм экв. на одной чаше весов и дополнительный стоп светосилы — на другой. А что если окажется, что новая Leica будет иметь диафрагму f/2.8 на 150 мм? Тогда у Olympus просто нет шансов. Но скорее всего придется выбирать между более длинным телеположением и дополнительной светосилой. Крайне непростой выбор, особенно, если цена нового объектива окажется близкой к Olympus.

В следующем году нас ожидает несколько весьма интересных объективов, которые, кроме прочего, окажутся конкурентами уже выпущенной и качественной оптики. Выбор будет сделать очень сложно. Тем интересней.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.