31 октября 2016 г.

Обзор Pentax K-70: недорогая зеркальная камера с богатым функционалом

Pentax K-70, серебристого цвета

Pentax всегда отличался умением производить зеркальные камеры дешевле конкурентов, но с такими же или превосходящими характеристиками. Pentax K-70 — классический представитель этой концепции. Это зеркальная камера среднего класса, в которой присутствует ряд особенностей, которые обычно можно встретить в более серьезных устройствах.

У Pentax не так много поклонников, т.к. рынок зеркальных камер почти полностью поделен между Canon и Nikon. Небольшое количество пользователей почти полностью находится в Японии, где брэнд пользуется популярностью. Но компания не собирается останавливаться и регулярно обновляет свои камеры, модель K-70 пришла на замену K-50, которая была представлена в 2013 году. В новой камере появился поворотный откидной экран, модуль Wi-Fi, а также стереомикрофон. Теперь Pentax K-70 можно легко сравнивать с камерами типа Canon 750D и Nikon D5500. Конечно, были и менее заметные на глаз изменения: самая короткая выдержка стала равна 1/6000 секунды, встроенный стабилизатор добавляет 4.5 ступени, появилась автокоррекция горизонта с помощью поворота сенсора и видоискатель со 100% покрытием кадра. Кроме того, в K-70 используется новый процессор Prime M2. Благодаря ему появилась возможность записи видео FullHD 60i, и, самое главное, система сдвига матрицы Pixel Shift, которая ранее была доступна только в более дорогих моделях. В общем все довольно традиционно: больше функционала по меньшей цене. Звучит довольно хорошо, но что на практике?

Характеристики фотокамеры Pentax K-70

  • APS-C CMOS сенсор без сглаживающего фильтра размером 23.5 x 15.6 мм
  • 24,24 эффективных мегапиксела
  • Встроенная стабилизация матрицы Shake Reduction
  • Эмуляция АА-фильтра с помощью сдвига матрицы
  • Увеличение разрешения за счет сдвига матрицы (в том числе с коррекцией движения)
  • Процессор обработки изображений Prime M2
  • Формат фото JPEG, DNG, RAW(PEF) 14 бит
  • Минимальная выдержка 1/6000 сек. (лучшая в классе)
  • Диапазон ISO 100—204800
  • Серийная съемка до 6 к/с
  • Гибридная система автофокуса SAFOX X с 11 точками (9 крестовых)
  • Пыле- и влагозащита
  • Работа до -10°C
  • Поворотный трехдюймовый экран с 921 тыс. точек
  • Ночной режим отображения настроек
  • Встроенный Wi-Fi
  • Астрогид
  • Интервальная видеосъемка в 4K
  • Настраиваемая панель управления, пользовательские кнопки, пользовательские режимы и настройки
  • Запись видео FullHD 30p, 25p, 24p, 60i, 50i, в формате AVC H.264
  • Разъем для микрофона 1/8"
  • Вес: 688 г.
  • Цена $650

На тестировании был предпродажный экземпляр, поэтому в некоторых случаях возможно, что поведение камеры будет отличатся от того, что будет в окончательном варианте. В комплекте с камерой был предоставлен защищенный объектив Pentax DA 55-300mm f/4.5-6.3 ED PLM WR RE.

Внешний вид и удобство использования

Pentax K-50 был представлен в огромном количестве цветовых комбинаций, но это, к сожалению, не помогло привлечь достаточно внимания к модели. Сейчас марка Pentax перенесла яркий внешний вид на камеры серии K-S. Если говорить о нынешней модели серии K, то это чистая классика: используются обычные цвета, и шершавый, а не гладкий пластик, который выглядит более серьезно, а камера удерживается более уверенно.


Pentax K-70Pentax K-70Pentax K-70Pentax K-70


На задней панели есть резиновая накладка под большой палец, поэтому держать камеру гораздо удобнее. Камера стала меньше, но, в то же время, на 38 граммов тяжелее. В остальном внешний вид похож на K-50: элементы управления остались на прежних местах, и только немного изменили форму — круглые кнопки стали квадратными. Качество сборки традиционно высокое, к тому же, в отличие от большинства конкурентов, K-70 защищена от пыли и брызг.
Pentax K-70, вид спереди
На лицевой стороне находится ИК-приемник для работы пульта, вспомогательная лампа подсветки автофокуса и крепление объектива, которое оборудовано приводом автофокуса — «отверткой». Прямые конкуренты лишены «отвертки», что ограничивает использование старых объективов.
Pentax K-70, вид сзади
На обратной стороне присутствует поворотный экран. Элементы управления те же самые: клавиша переключения в LiveView/удаление снимка, управление блокировкой экспозиции и автофокуса, доступ к меню с навигационными кнопками, запуск просмотра снимков.


Pentax K-70, вид сверху


Сверху у камеры присутствует горячий башмак для вспышки, а рядом с ним стереомикрофон. Справа расположен диск переключения режимов, передний диск управления (и коррекции экспозиции), «зеленая кнопка сброса, программируемая кнопка, которая по умолчанию отвечает за Wi-Fi, а также кнопка спуска затвора с рычагом включения камеры и переключения в режим видеосъемки. В зависимости от съемки фото или видео, кнопка спуска затвора будет подсвечиваться зеленым или красным светодиодом, но подсветку можно полностью отключить, если это необходимо.
Pentax K-70, вид снизу
Снизу все достаточно обычно: батарейный отсек и гнездо для штатива.



Pentax K-70, вид слеваPentax K-70, вид справа



На левой стороне находится переключатель режимов фокусировки, гнездо для микрофона, программируемые кнопки и и кнопка включения вспышки. Справа расположен слот для SD-карт и, под отдельной заглушкой, разъемы HDMI и USB.

Видоискатель, экран, интерфейс

Видоискатель, как и раньше, покрывает 100% площади кадра. Увеличение x0.95 против x0.92 в K-50. Два основных конкурента имеют только 95% покрытия и увеличение x0.82. Оптический видоискатель, кроме дополнительной служебной информации может отображать уровень горизонта. Видоискатель довольно яркий, с ним удобно работать.

Экран на задней панели имеет размер 3 дюйма по диагонали и разрешение 921 тыс. точек. У обоих конкурентов разрешение немного выше (1037 и 1040 тыс. точек), и экран у Nikon D5500 немного больше. Экран K-70 можно использовать при любом внешнем освещении, его яркость достаточна, а блики не досаждают.

Pentax K-70, переработанные шрифты меню

Интерфейс меню зеркальных камер Pentax критиковали всегда. Причем устройство меню было достаточно простым и продуманным, но оно неприятно выглядело. Конечно, красота шрифта меню фотокамеры достаточно вторичная вещь, но у конкурентов таких проблем не было. Однако, после появления полнокадровой Pentax K-1, все новые камеры, наконец, получили красивые шрифты, и K-70 не является исключением. Кроме того, у пользователя есть возможность выбрать цветовую схему меню, с довольно широким диапазоном доступных цветов.
Pentax K-70, расположение уплотнителей

Особенности камеры Pentax K-70

В корпусе Pentax K-70 используется около 100 уплотнителей, в том числе в поворотном экране. Это позволяет надежно защитить внутренности камеры от попадания пыли и влаги. Конечно, полная защита может быть достигнута только при использовании защищенных объективов серии AW (All Weather) и WR (Weather Resistant). Конкуренты предлагают аналогичную защиту только в более дорогих зеркальных камерах выполненных из магниевого сплава (K-70 сделана из пластика).

При тестировании камеры в морозильном отделении холодильника, куда ее поместили на полчаса, выяснилось, что пусть корпус и оптика запотели, камера продолжала работать — снимать видео.

Еще одной уникальной особенностью является стабилизатор, который встроен в камеру. При этом использовать не такой продвинутый 5-осевой как в K-1, а только 3-осевой стабилизатор. Но производитель утверждает, что эффективность достигает 4.5 ступеней. Механизм матричной стабилизации совместим со всеми когда-либо выпущенными объективами Pentax, в том числе и со старыми для пленочных камер. Кроме того, стабилизация будет работать и при использовании объективов с резьбой M42 через переходник. Благодаря этой же системе стабилизации Shake Reduction, камера может автоматически корректировать уровень горизонта в пределах +2/−2 градуса.

Следующая особенность Pentax — система сдвига матрицы Pixel Shift Resolution, которая делает 4 снимка, каждый раз сдвигая матрицу на один пиксел. После чего эти изображения объединяются в один снимок. Благодаря дополнительной информации, камера обеспечивает точную цветопередачу, высокую четкость и снижение цветового шума при высоких значениях ISO. К сожалению такая съемка работает только со штатива, но есть автоматическое удаление артефактов от движущихся изображений, хотя эта функция работает только с объектами смещающимися по линейной траектории и не всегда эффективно.

Фильтр низких частот, он же сглаживающий антиалиазинговый фильтр, используется в большинстве камер, для устранения муара. У Pentax есть свой способ борьбы с этим явлением. Механизм внутрикамерной стабилизации способен производить микроскопические колебания матрицы, чтобы эмулировать эффект от наличия низкочастотного фильтра. Его можно включить, выключить и настроить силу эффекта. Таким образом, при необходимости можно получить отсутствие муара, либо получить более высокую детализацию, благодаря отсутствию классического сглаживающего фильтра.

У Pentax K-70 есть функция астрогида, но в пресс-релизе на нем внимание не фокусируется, т.к. для его полноценной работы необходим внешний GPS-модуль.

Реализованы в камере и более привычные функции: коррекция дисторсии и аберраций, интервальная съемка, мультиэкспозиция, HDR. Pentax K-70 практически избавлен от семейной болячки — медленной склейки изображений. Новый процессор позволяет сделать это за 3.5 секунды, что на данный момент является лучшим результатом среди всех зеркалок Pentax (например K-1 делает то же самое за 6 секунд, K-50 — за 13). Однако, камеры других производителей делают это быстрее.

Не стоит забывать и о встроенном модуле Wi-Fi. Он позволяет не только просматривать отснятые изображения, но и управлять камерой: настраивать экспозицию, выбирать точку фокусировки.

Купить Pentax K-70 можно в онлайн-магазинах Adorama, B&H и Amazon.

Текст подготовлен на основе перевода статьи с сайта Your News Ticker.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.