18 октября 2016 г.

Nikon 105mm f/1.4E протестирован специалистами Imaging Resource

Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED

Специалисты Imaging Resource протестировали новый объектив Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED.

Резкость Nikon 105mm f/1.4E не разочарует. На максимально открытой диафрагме резкость замечательная на всей площади кадра. Уменьшение до f/2, вносит небольшое количество мягкости, скорее даже микро-мягкости. Уменьшение до f/2.8 слегка улучшает резкость. Постепенно резкость увеличивается, пока не дойдет до максимума на f/8. Здесь объектив максимально резкий по всему кадру. Дифракционное ограничение наступает при диафрагме f/11. Но влияние трудно заметить. На f/16, конечно, можно увидеть, что резкость не так хорошая как на f/1.4, но вы вряд ли покупаете такой объектив, чтобы снимать на f/16.

У нового объектива очень малы хроматические аберрации. При использовании максимально открытой диафрагмы можно видеть некоторую фиолетовую окантовку в центре кадра, в зонах высокого контраста.

Виньетирование на f/1.4 действительно довольно заметно. Углы в этом случае на ступень темнее центра. На ступень ниже, при f/2, углы отличаются на полступени, а при f/2.8 — на четверть или даже меньше. Тут стоит сказать, что современные камеры Nikon умеют исправлять виньетирование программно.

Геометрические искажения присутствуют, но весьма незначительны. В среднем по кадру есть бочкообразная дисторсия на уровне 0.1%, но в углах имеются подушкообразные искажения около -0.3%. Это не огромные числа, и все легко исправляется в редакторе.

Объектив имеет в названии буквы AF-S, что означает относительно быструю фокусировку. Фильтр с резьбой 82 мм при фокусировке не вращается, а объектив ведет себя очень тихо. Ручная фокусировка доступна в любой момент.

В плане макро-возможностей этот объектив не впечатляет. Но он и не предназначен для этого. Максимально увеличение равно 0.13x, а минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр.

Это один из тех объективов, которые стоят весьма немало, но полностью оправдывают свою цену. Его оптическое качество по-настоящему выдающееся. Мы тестировали светосильные объективы и раньше, но их качество проявлялось только если значительно зажать диафрагму. Этот объектив был разработан чтобы работать начиная с открытой диафрагмы f/1.4. И он действительно работает. Он может быть дорог, но это та оптика, которую в книгах будут называть классической оптикой Nikon. Этот объектив стоит каждой копейки, которую за него просят.

Купить объектив Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H и Adorama.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.