8 ноября 2016 г.

А у вас есть бандинг в 5D Mark IV?

Бандинг на снимке Canon EOS 5D Mark IV

Для начала вcпомним, что бандингом называют регулярные искажения на изображении, которые имеют вид полос, которые могут выделяться на общем фоне яркостью или цветом. Некоторые сенсоры имеют такие полосы по всей поверхности независимо от характера изображения, у некоторых проявляется только в определенных условиях. Обычно бандинг хорошо заметен на темном кадре.

Оказалось, что у некоторых новых пользователей 5D Mark IV появились проблемы со странными полосами, которые проявляются в определенных условиях. Казалось бы, времена 5D Mark II давно ушли, но, видимо, это фамильная черта будет присутствовать в линейке еще долго.

Майкл Эндрю, похоже, первый, кто заговорил о проблеме. Он сравнил 5D Mark IV, 5D Mark III, Sony A7R II, Nikon D500 и Fujilm X-T2 в одинаковых условиях. Оказалось, что проблема есть только у нового «пятака».

Эффект полос у Майкла проявился на левой трети кадра, при условии появления переэкспонированного объекта, занимающего треть или четверть кадра. Если переэкспонированный объект находится в центре, справа или частично в левой части кадра, то проблем нет, но они явно проступают если яркий объект оказывается с левой стороны. Ориентация объекта на влияет на положение полос, которые всегда будут горизонтальными.

Дефект почти незаметен если не осветлять тени. Майкл говорит, что его можно никогда не увидеть, если чрезмерно не обрабатывать кадр.

На данный момет непонятно насколько массово это явление и является ли проблема единичной, или другие камеры 5D Mark IV тоже подвержены такому неприятному эффекту. Чтобы проверить это на своей камере нужно:

Используйте свою руку или кусок картона чтобы сделать переэкспонированный кадр с объектом в левой трети кадра. Снимайте в RAW. Откройте полученный кадр в Camera RAW и поднимите экспозицию до значения +1 (так будет легче увидеть проблему, если она есть). Осветлите тени. Если эффект есть, вы увидите что-то подобное заглавной картинке.

Больше изображений можно найти на сайте Майла.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.